Хорошо. Предлагаю тогда продолжить разговор о Карпове. Есть мнение, что Фишер паталогически боялся матча с Карповым из-за того, что такой матч мог бы разрушить миф о безупречности Фишера. Как Вы думаете, насколько это правдоподобно?
Более чем правдоподобно.Победа над Карповым не давала ему почти ничего,а поражение превращало бы его в "битого чемпиона".Учитывая условия жизни в его детстве,склад характера(мягко говоря) это стало бы крахом его жизни.В шахматы он мог играть и без Карпова,а без денег(связанных со славой чемпиона,наконец побившего этих русских(Спасского) было бы сложнее...
http://chessworldweb.com/ru/component/content/article/1476-bobby-fischer-70straight-talk.htmlВпрочем мои мысли на этот счёт не волнуют даже меня.
Вот эти моменты мне были интереснее :
"...тренер уговорил несколько старших ребят сразиться с маленьким Фишером, тем не менее, результаты будущего чемпиона мира оставляли желать лучшего. «Все партии в клубе я проигрывал, и это меня очень раздражало», вспоминал позже Фишер про свой клубный опыт. Его желание улучшить результаты поддержал и сам тренер Кармин Нигро, предложил дополнительные занятия на дому, на которых и научил базовым основам игры. «Господин Нигро, возможно, не был лучшим шахматистом в мире, но он определенно был хороший учитель. Тот факт, что я встретил его, был, пожалуй, решающим фактором в моем шахматном становлении»..."
"... Колинс сам признавал, что не был Фишеру учителем, в прямом смысле слова. «Гении, как Бетховен, да Винчи, Шекспир и Фишер, вышли прямо из головы Зевса и так выглядит, что они были запрограммированы на это, чтобы они знали до того, как их будут учить. Единственно, что я мог делать, так это направлять Фишера, как проводник, и развивать его талант».