Сначала было небытиё(пустота) или, как его ещё называют, естественное состояние.
Затем неизвестно что, но что-то, побудило это естественное состояние постулировать идею своего существования (я есмь) и возникло бытиё.
Но чтобы себя идентифицировать (знать себя) возникла необходимость появления "второго" со всеми идентификационными свойствами (ощущениями).
Так естесвенное состояние поделило себя на двое, чтобы одна часть могла определять вторую, и наоборот. И это легло в основу всякой возникающей двойственности (дуальности).
Затем эти двое затеяли игру во взаимопроникновение, в результате которой возник третий. И это легло в основу закона "Трёх".
Из комбинаций этих трёх возникла "Семёрка" как способ роста, ну и вся вселенная.
Вот таким способом мы создаём в себе и вовне все наши пороки и достоинства, а одним словом жизнь.
Открывая в себе какое-нибудь знание, мы начинаем управлять им, и, если управление было правильным (согласно законам божьим), то мы получаем знание на октаву выше плюс ответственность (умение управлять изначальным знанием в любое время). Но если управление было неправильным (механическим, реактивным), то мы получаем желание не знать изначально открытое знание плюс чувство вины за испорченную вещь.
Что такое правильное управление? Например, я имею пять граммов пластмассы, которые открывают во мне знание: сделать пуговицу. При правильном нагреве, соответствующем давлении, при наличии необходимых инструментов и т.п. я получаю задуманную пуговицу, которая по отношению к изначальному куску пластмассы на октаву выше его. Это правильное управление. Если же я задумаю получить из пяти граммов пластмассы золотую монету, то уже с зтого момента начинается неправильное управление, в результате которого - обугленная масса и чувство вины за поражение (проигрыш).
Неправильность управления может начаться на любой его стадии: и в начале, и в середине. и в конце.
Правильное управление - это контроль над действием. Осознание действия в полной мере.
Если контролировать чувство вины, то можно получить хороший запас жизненной силы (энергии) пригодной для вдохновения и творчества.
Если не контролировать, то откат до самоубийства очевиден.
Слово "грех" подразумевает плохой контроль (плохое управление) над чувством вины, которое само по себе нейтрально. Это как атомная энергия: для бомбы? или для электростанции? Всё зависит от управления.
У нас есть всё.
Научиться управлять - задача Четвёртого пути.
Любящий вас, а значит любящий себя.