Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Загадка для знатоков ЧП  (Прочитано 17459 раз)

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Вопрос к отцу Никону
« Ответ #40 : 12 ШоЭп 2003, 21:48:44 »
Возвращаясь к теме свт. Феофана, хочу процитировать его прощальную речь, помещённую всё в той же книжке "Провозвестник кары Божией русскому народу"
...Вторая половина его прощального слова не менее знаменательна. В нем он указывает на единственно-верный путь спасения и предостерегает от тех льстивых и лживых учений, которые и довели, в конце концов, нашу Родину до гибели. Святитель напоминает
своим бывшим пасомым слова св. Апостола Павла: "О, Тимофее! Предание сохрани". "Сохраните, - продолжает он дальше, - что Господом и Его Святыми Апостолами предано Церкви и что одно поколение христиан передает другому. Напомнить о сем вам
понуждаюсь того ради, что ныне много лживых учений ходит между нами: учений растлительных, подрывающих основы веры, расстраивающих семейное счастие и разрушающих благосостояние государства. Поберегитесь, ради Господа, от сих учений! Есть камень, коим испытывают золото. Испытательным камнем да будет для вас св. учение, издревле проповедуемое в Церкви. Все несогласное с сим учением отвергайте, как зло, каким бы титлом благовидным оно ни прикрывалось... Это напоминание прошу принять, как последнее завещание". Это, как мы увидим дальше, было предупреждением и завещанием великого духовного наставника не только Владимирской пастве, но и всему русскому народу, который жестоко поплатился за то, что не внимал делаемым ему предостережениям.

Отец Никон, Вы привели это предостережение исходя из того, что учение 4П по Вашему мнению: <растлительное, подрывающее основы веры, расстраивающее семейное счастие и разрушающее благосостояние государства>? Или имеете ввиду что-то ещё?
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #39 : 12 ШоЭп 2003, 19:40:47 »
...никакой пользы от нахождения уязвимых мест в Ваших сообщениях, уважаемый отец Никон, больше нету, ни для меня, ни для Вас тоже наверно....а то, что Вы знали, "что без Pink Floyd не обойдётся" - попытка такой универсальной скамейки, что бы присесть, однако не очень удачная оказалась или постоять Вам захотелось....сесть мы еще успеем....ну и обид, конечно никаких нету, за что обиды?

отец Никон

• Энтузиаст
  • отец Никон has no influence.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #38 : 12 ШоЭп 2003, 12:55:16 »
Цитата: "lateralus"
.....так и искушает поймать Вас на словах, уважаемый отец Никон, а толку?.

Поймайте -- мне интересно.

And in the morning of my life,  
And in the evening of my day  
I will try to understand in what you say.

Никогда не слушал Moody Blues

.....и это тоже узнаете?

If I were a swan, I'd be gone.
If I were a train, I'd be late.
And if I were a good man,
I'd talk with you
More often than I do.

..а как Вам это?

Welcome my son, welcome to the machine.
Where have you been?
It's alright we know where you've been.
You've been in the pipeline, filling in time,
Provided with toys and 'Scouting for Boys'.
You brought a guitar to punish your ma,
And you didn't like school, and you
know you're nobody's fool,
So welcome to the machine.

What did you dream?
It's alright we told you what to dream.
You dreamed of a big star,
He played a mean guitar,
He always ate in the Steak Bar.
He loved to drive in his Jaguar.
So welcome to the Machine.

Я так и знал, что без Pink Floyd не обойдётся. (хотя это тоже воображение). Эту группу тоже не слушал.

Без обид, но мне эти тексты не очень понравились...

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #37 : 12 ШоЭп 2003, 12:49:12 »
Цитата: "Раздраженный посетитель"
Oops, впал в воображение. Ответ был. Еще раз цитирую (для себя). ...

Рискну предположить, что это была забывчивость или невнимательность. А воображение обычно более сложное явление.

Возвращаясь к теме свт. Феофана, хочу процитировать его прощальную речь, помещённую всё в той же книжке "Провозвестник кары Божией русскому народу"

...Вторая половина его прощального слова не менее знаменательна. В нем он указывает на единственно-верный путь спасения и
предостерегает от тех льстивых и лживых учений, которые и довели, в конце концов, нашу Родину до гибели. Святитель напоминает
своим бывшим пасомым слова св. Апостола Павла: "О, Тимофее! Предание сохрани". "Сохраните, - продолжает он дальше, -
что Господом и Его Святыми Апостолами предано Церкви и что одно поколение христиан передает другому. Напомнить о сем вам
понуждаюсь того ради, что ныне много лживых учений ходит между нами: учений растлительных, подрывающих основы веры,
расстраивающих семейное счастие и разрушающих благосостояние государства. Поберегитесь, ради Господа, от сих учений!
Есть
камень, коим испытывают золото. Испытательным камнем да будет для вас св. учение, издревле проповедуемое в Церкви. Все
несогласное с сим учением отвергайте, как зло
, каким бы титлом благовидным оно ни прикрывалось... Это напоминание
прошу принять, как последнее завещание
". Это, как мы увидим дальше, было предупреждением и завещанием великого духовного
наставника не только Владимирской пастве, но и всему русскому народу, который жестоко поплатился за то, что не внимал
делаемым ему предостережениям.

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #36 : 12 ШоЭп 2003, 09:53:25 »
Цитата: "Абрам Рашмилевич"
Если человек работает, то  новое и получает, а если воображает, что работает, то получает ЧСВ.  :wink:

Уважаемый А. Р.

Как живое воплощение Ваших слов, не могу с Вами всецело не согласиться.

Одно могу только сказать: чтобы что-либо утерять, надобно это изначально очень явственно приобресть опытным путем. Что само по себе уже немалое достижение, а иначе можно до самых преклонных лет в неведении о себе пребывать.

Но вот, на предмет воображения, хочется заметить, что вещь сию очень пользительной нахожу. Она бывает нужна для визуализации чего-либо, или, чтобы хоть книжки писать.

И по причине характерных качеств своих, думаю что Вы напрасно некоторым людям не отвечаете, как Вы пишете. Может быть это и не интересно, но сам я, как тут видите, всякому пытаюсь по мере сил и возможностей отвечать. Иначе есть опасность остаться в ложной скромности и в горьком унынии.

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #35 : 12 ШоЭп 2003, 09:36:52 »
Цитата: "отец Никон"
Цитата: "ЧСВ"
вау
 :oops:  
То есть очень весело удивить сподобились, ув. О. Никон

Каким же образом? :)

Неуловимо это и словом не высказать. Радостно удивился просто.
А. Рашмилевич же чувствует, вот и мне свойственно.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #34 : 12 ШоЭп 2003, 08:38:39 »
.....так и искушает поймать Вас на словах, уважаемый отец Никон, а толку?....Вы можете ответить тем же, и мы так и будем продолжать отождествляться и откармливать наши псевдо личности и ЧСВ...тем более, что-то мне подсказывает, что утверждаем мы одно и то же, только каждый по-своему и разными словами....продолжу поэтому начатую Вами идею с цитатами....надеюсь Вы это помните:

And in the morning of my life,  
And in the evening of my day  
I will try to understand in what you say.

.....и это тоже узнаете?

If I were a swan, I'd be gone.
If I were a train, I'd be late.
And if I were a good man,
I'd talk with you
More often than I do.

..а как Вам это?

Where have you been?
It's alright we know where you've been.
You've been in the pipeline, filling in time,
Provided with toys and 'Scouting for Boys'.
You brought a guitar to punish your ma,
And you didn't like school, and you
know you're nobody's fool,
So welcome to the machine.

What did you dream?
It's alright we told you what to dream.
You dreamed of a big star,
He played a mean guitar,
He always ate in the Steak Bar.
He loved to drive in his Jaguar.
So welcome to the Machine.

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Старому знакомому
« Ответ #33 : 12 ШоЭп 2003, 00:41:33 »
Придёт время и почитаете. Следите за рекламой! :D  
А надо ли это? Какая реальная польза? (А РЗТ-2, небось, тоже сильная весчь? :) )

Есть люди, которые уже применили РЗТ-2 на производстве, и, на зло врагам - это знание работает. :lol:  
Это что-то новое.

Насчёт нового. Если человек работает, то  новое и получает, а если воображает, что работает, то получает ЧСВ. Много есть для Вас нового, но зачем оно Вам? Имхо, Вы уже на пути, стоит ли отвлекаться на мелочи? :wink:

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #32 : 11 ШоЭп 2003, 23:30:14 »

Ни коим образом Вас я не считаю дураком, скорее наоборот.
А вообще-то я явным дуракам просто не отвечаю.  :D

А я Вас и не имел ввиду.

Всё-таки в защиту системы скажу, что только одно умение применять энеаграмму очень многого стоит. Как только грамотно развернёшь энеарграмму, сразу становится ясным, что да как.  Этого ни у одного святого отца не найдёшь.

А надо ли это? Какая реальная польза? (А РЗТ-2, небось, тоже сильная весчь? :) )

Я не верю, а чувствую Иисуса Христа, особенно в молитве или медитации. Вера это доверие, а зачем нужно доверие если чувствуешь?
Точно также можно чувствовать и негативное существо, точнее людей или объекты связанные с ним.

Это что-то новое. Наверно, Вам надо изложить свой опыт в ещё одной книге.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #31 : 11 ШоЭп 2003, 23:24:31 »
Oops, впал в воображение. Ответ был. Еще раз цитирую (для себя).

==================================

Вероятно, можно изложенное отнести к исихазму. Но мы не погрешим перед истиной, если отнесем его к 4-му Пути. В этом тексте можно найти некоторые базовые идеи 4П. Именно: учение об отсутствии у нас воли, человек №№1,2,3 (т.е. тот, в ком преобладает воля, сердце или разум) идея высшего состояния сознания и самоосознавания, неотождествление и механизм внуренней жизни.
Текст сей был писан в XIX веке, точных годов не знаю. Из этого можно сделать вывод, что учение Г.-У. не являлось в своей психологической части (а это в "Системе" самое главное) действительно чем-то новым и необычным, а заимствованием. Теперь предлагаю всем подумать, где надо искать настоящих учителей и кому верить -- св.Отцам Православия или эзотерикам. Про себя скажу, что в Церковь пришёл, начав читать Гурджиева, затем -- "Гнозис", а после знакомства с творениями свт. Феофана окончательно уверился в истинности Православия, и весьма благодарен Богу за это обращение. (а тексты Г.-У. уже потеряли для меня свой вкус.) Сего и вам всем желаю.

P.S. После прочтения процитированного мною текста некоторые христоненавистники уже не будут иметь права обвинять Церковь в низком уровне понимания христианства и пр. Если только в них совсем заглохла совесть... Но по крайней мере, другие теперь не будут им верить и травить свою душу.

===================================
Пенсия macht frei

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #30 : 11 ШоЭп 2003, 23:19:28 »
Батюшка, Вы на вопрос Собеседника забыли ответить:

>>> Вероятно, получив ответы на вопросы, Вы хотели бы на примере приведенного отрывка сделать какие-либо выводы или дать комментарии?
Пенсия macht frei

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #29 : 11 ШоЭп 2003, 23:15:48 »
Почему кто-то внутренне протестует, думает, что я дурак и т.п.? (Даже если об этом не пишут) Потому что мои убеждения направлены против Системы, которую многие считают уже как бы частью себя, и срабатывает защитная реакция. Механизм отождествления в действии.

Ни коим образом Вас я не считаю дураком, скорее наоборот.
А вообще-то я явным дуракам просто не отвечаю.  :D
Всё-таки в защиту системы скажу, что только одно умение применять энеаграмму очень многого стоит. Как только грамотно развернёшь энеарграмму, сразу становится ясным, что да как.  Этого ни у одного святого отца не найдёшь.

Если Вы верите во Христа (в Истинного Христа, а не эзотерического), то какое Вам дело, что о Вашей вере думают другие?

Я не верю, а чувствую Иисуса Христа, особенно в молитве или медитации. Вера это доверие, а зачем нужно доверие если чувствуешь?
Точно также можно чувствовать и негативное существо, точнее людей или объекты связанные с ним.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #28 : 11 ШоЭп 2003, 21:42:01 »
Цитата: "ЧСВ"
вау
 :oops:  
То есть очень весело удивить сподобились, ув. О. Никон

Каким же образом? :)

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #27 : 11 ШоЭп 2003, 21:39:10 »
Цитата: "lateralus"
Уважаемый Отче, косуха Вам гораздо более к лицу нежели ряса...
no hard feeling please.

Я уже объяснял, что не стоит принимать меня за священника. Это просто ник.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Загадка для знатоков ЧП
« Ответ #26 : 11 ШоЭп 2003, 21:25:10 »

Текст Вы привели хороший, но подумайте насколько он понятен нашим современникам. А это обычная ситуация. Сплошь непонятные древние тексты. Где момент внешнего учитывания и адаптации к современности?

Мне этот текст показался вполне современным. Даже читая отцов древности 4-10 века не особо заметна архаичность. (Хотя всегда можно выдумать отговорку -- знаю по себе)

P.S. Надеюсь Вы не относите меня к "христоненавистникам".

Если Вы верите во Христа (в Истинного Христа, а не эзотерического), то какое Вам дело, что о Вашей вере думают другие?

Я не отношу Вас ни к ненавистникам, ни к любящим... Потому что это опять будет воображение. (Вы ведь хорошо знакомы с Системой? :) )

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100