У Иоанна Лествичника есть слова (Лествица, 1:18) "...видел я человека, который пришел во врачебницу не за тем, чтобы лечиться, а по некоторой другой потребности. Но привлеченный и удержанный ласковым приемом врача, он освободился от мрака, лежавшего на очах его."
В интернете есть страницы, принадлежащие Д.А.Авдееву (vernost.ru/avdeyev.htm), с титулами: "АВДЕЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Психотерапевтического Центра при Общественном Межрегиональном Фонде социальной безопасности "Правопорядок-Щит", консультант Душепопечительского Центра во имя св.праведного Иоанна Кронштадтского"
Авдеев пишет:
"Как-то во время приёма женщина, страдающая одной из форм невроза эмоционально и многократно повторяла: "Доктор, я устала болеть и хочу вылечиться любой ценой. <...> На эти слова пациентки я ответил ей примерно следующее: "Господь ведает о Вашей скорби и, если не спешит поменять имеющееся положение вещей, то, стало быть, и нет пока Его святой воли вот так враз Вас исцелить. Когда, к примеру, со святыми случались неприятности (болезни, скорби), то они благодарили за то Бога и говорили: "По грехам своим приемлю". А что получается в нашем случае - "хочу исцеления любой ценой". <...> Лечиться, конечно, можно и нужно. Но очень важно смириться с постигшими Вас болезненными обстоятельствами, считать себя достойной их и принять с благодарением. Господь о Вас не забудет и выше сил потерпеть не даст. <...> Посему успокойтесь и не отчаивайтесь. <..> Смиритесь, и всё пройдет".
Почему я привожу эту цитату? Да потому, что Авдеев, наверное, больше всех цитирует Феофана Затворника. Извините меня за вульгарность, но св. Феофан, наверное, в гробу бы перевернулся, прочитав это.