Милая Жизнь.
Мы перешли на эпистолярный стиль? ОК. Звучит как обращение к ЖИЗНИ, о которой ранее вы всё правильно говорили (о её самоценности и императиве). А продолжением этого обращения - и как самовспоминание (или "будильник") - могло быть стать вот это обращение, но уже другого человека:
"Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для вместо кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для вместо меня".
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (часть III, "А есть А") (Неточность перевода исправлена мной. Переводчик явно неверно перевёл многозначный предлог
for.)
Я говорил о тотальности самовоспоминания, и оно действительно тотально, вы или помните себя или нет.
В этом пункте я согласна с вами (и ранее также соглашалась).
Но вы можете помнить себя,т.е быть осознанной к примеру 10 секунд.
Тогда уточните это. Я не понимаю "тотальности" 10-секундного самовспоминания, хоть и догадываюсь, что вы мне можете ответить на это.
Для того чтобы помнить себя минуту,или час, или более как раз и нужна практика.
Практика не нужна, и об этом я также говорила выше. Можно ли практиковать жизнь (см. выше)? Можно ли практиковать осознанность? Нет, нет и нет!
Неужели вы думаете что без практики вы сможете трансформировать свою бессознательность.Это невозможно,милая моя.
Так это психоанализ, а не духовная/эзотерическая практика, милый Жан! Откройте глаза.
Я бы рад сказать,как это говорят современные неоадвайтисты,что практика не нужна,что вы и так Брахман. Но это будет ложью с моей стороны.
Не принадлежу ни к одной религии. Но, тем не менее, человечество испокон веков задавалось вопросами
о своём предназначении, и приходило внутри различных конфессий к определённым догадкам.
Неоадвайтисты (?) поняли, что практика не нужна, в исламе поняли другое - единобытие, в христианстве поняли, что "Царство Божие внутри нас есть", в буддизме ввели понятие просветления или пробуждения... Так вот, если по крупицам собрать это общечеловеческое (но до сих пор разрозненное) знание, то получится общая картина, или общее представление.
Практически все люди на земле - спят.
Я бы не стала только по внешним факторам делать такие обобщающие выводы. В жизни каждого человека наступает момент для самоопределения личности. И свободный выбор никто не отменял. Так что и бомж под забором вполне может оказаться осознанным.
И для того что бы духовно проснуться нужно предпринять очень и очень серьезные усилия.
Да, усилия над собой, но не в виде эзотерических практик, а в том, чтобы задаться вопросами (и ответить на них):
кто я? где я? зачем я? откуда я пришёл? куда иду? как я должен существовать? Много ли людей задают себе эти вопросы?! Поэтому и спят. Памятование о себе - нечто большем, чем просто "я" - и есть настоящее самовспоминание, здесь-и-сейчас и каждую секунду своей жизни (см. цитату жирным шрифтом выше), а вовсе не какое-то 10-секундное "разделённое внимание".
Медитация - это размышления, а не эзотерическая практика. Если хотите себе сэкономить 60 лет, то воспользуйтесь этим советом:
“Один час размышления стоит больше, чем 60 лет выполнения обрядов.” (Мохаммед)(Под обрядами следует понимать не только ритуалы, но и практики, которые ритуальны по определению.)