Добавлю кое что насчёт добротолюбия (в переводе на англ. loving kindness), которое считается одним из столпов христианства и также необходимым качеством некоторых (всех?) суфийских тарикатов.
В гностическом (эзотерическом) христианстве тема loving kindness тоже стоит как основа. Например в гностическом Евангелии от Иоанна, считающегося самым любимым учеником Христа, звучит совет человеку "бежать к своему корню, который есть Милосердие".
То есть милосердие (милостивое сердце, доброе сердце, добротолюбие) стоит как основа тайного внутреннего преображения.
Добавлю ещё и о том, что здесь на форуме не звучало (или мне не попадалось), но приходилось сталкиваться в не-виртуальтной жизни. Это вопросы типа "а как же неграмотные люди поймут вашу эзотерику? Им что, вход в Царстиве божие воспрещен?"
Поясню, что имелись в виду не просто неграмотные люди, а именно так называемые честные трудяги, которые впахивают с утра до вечера и тяжёлым трудом зарабатывают хлеб. Им не до эзотерики.
Нмв одной из блестящих иллюстраций ответа на этот вопрос является персонаж рассказа Солженицына "Матренин двор". Практика бескорыстного служения другим людям по причине того самого добротолюбия. Внутреннее преображение человека, который за всю свою жизнь, возможно и слыхом не слыхивал таких слов как "медитация", "гностицизм", "эзотерика". Тем не менее придерживающийся того самого гностического корня "Милосердия" этот персонаж в конце рассказа характеризуется как святой человек.
Рассказ есть рассказ и Матрена, возможно, выдуманный или собирательный образ. Но в деревнях встречаются эти люди, тяжело работающие от зари до зари, совестливые, помогающие другим просто потому, что "а как же иначе?" и вечерами сидящие на закате на бревнах или лавочках в состоянии медитации, растворяясь в закатом небе и духе полей, неподвижные, представления не имеющие, что они сейчас медитируют. Но потом, когда они "очнутся" от такого состояния, то говорят "господи, благодать-то какая!".
Таким образом мне видится так, что то, что называется эзотерикой - есть органичный процесс, который невидимо происходит в людях, которые придерживаются корня милосердия или добротолюбия.
Получают ли такие люди наставничество - судить не могу. Вот наверное где самая эзотерика прячется