Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ум - предельная реальность для самого себя?  (Прочитано 4534 раз)

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Ум - предельная реальность для самого себя?
« Ответ #74 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:51:48 »
И живут они своей жизнью, не зависимой от интерпретатора?

""Вначале исчезла" - откуда Вы это знаете? )  "я на одну из своих интерпретаций "человек" оказал..." - не не не, Вы этого человека совсем не знали. И уже не узнаете. Он проходил мимо, не глянулись Вы ему, он подкрался и... такой вот псих. Бывает. А табуретка "появилась" по велению Вашего разума? "

По поводу контроля ума над своими интерпретациями, то он есть но не полный...и это уже зависит от ума...
То, что это зависит сугубо от ума - Вы можете доказать?
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

plot

• Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:50:50 »
Ну он ведь как бы сам продолжает класться, не так ли. И некоторым образом определяет воспринимаемое Вами?

Можно только строить гипотезы на этот счет...
Ну как же гипотезы. Есть же табуретки и психи... Оно вполне дано в ощущениях. Вы можете доказать, что восприятие внезапного удара табуреткой это плод работы сугубо Вашего мышления?
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:47:50 »
И живут они своей жизнью, не зависимой от интерпретатора?

""Вначале исчезла" - откуда Вы это знаете? )  "я на одну из своих интерпретаций "человек" оказал..." - не не не, Вы этого человека совсем не знали. И уже не узнаете. Он проходил мимо, не глянулись Вы ему, он подкрался и... такой вот псих. Бывает. А табуретка "появилась" по велению Вашего разума? "

По поводу контроля ума над своими интерпретациями, то он есть но не полный...и это уже зависит от ума...

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:46:03 »
О как. То есть это не то, что Вы переживаете. То есть этого просто нет?

Это есть, но это не опыт.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:44:57 »
Ну он ведь как бы сам продолжает класться, не так ли. И некоторым образом определяет воспринимаемое Вами?

Можно только строить гипотезы на этот счет...

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:30:33 »
То есть "интерпретации умом" это "объективный опыт"?

Вопрос бессмысленный, потому что это вообще не опыт...
О как. То есть это не то, что Вы переживаете. То есть этого просто нет?
Ещё один пример. Имеет место, скажем, табуретка. Вот Вы силой своего ума заставили её исчезнуть. Закрыли глаза то есть. А она в этот момент - хлоп Вам по по лбу, силой ума другого человека, у которого ум по какой-то причине интерпретировал Вас как очень неприятного человека.Так исчезла табуретка или не исчезла, силой Вашего ума? А человек тот? Его же не было! Он подкрался незаметно!

Вначале исчезла, потом появилась. По причине того что я на одну из своих интерпретаций "человек" оказал негативное воздействие, и она это "интерпретация" оказало воздействие на моей тело которое также является интерпретацией.

"Вначале исчезла" - откуда Вы это знаете? ) 

"я на одну из своих интерпретаций "человек" оказал..." - не не не, Вы этого человека совсем не знали. И уже не узнаете. Он проходил мимо, не глянулись Вы ему, он подкрался и... такой вот псих. Бывает.

А табуретка "появилась" по велению Вашего разума?

Т.е. между моими интерпретациями есть определенные причинно следственные отношения...
И живут они своей жизнью, не зависимой от интерпретатора? ;)  Или нечто, являющееся их основой из "первичной каши" живёт?

То есть как только та первичная каша подверглась интерпретированию, она как бы перестаёт себя проявлять.

Но гипотетически она все равно существует, ну как например вы в мясорубку кладете мясо а на выходе фарш, мясо продолжают туда класть...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:15:26 »
Т.е. между моими интерпретациями есть определенные причинно следственные отношения...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:13:59 »
Ещё один пример. Имеет место, скажем, табуретка. Вот Вы силой своего ума заставили её исчезнуть. Закрыли глаза то есть. А она в этот момент - хлоп Вам по по лбу, силой ума другого человека, у которого ум по какой-то причине интерпретировал Вас как очень неприятного человека. Так исчезла табуретка или не исчезла, силой Вашего ума? А человек тот? Его же не было! Он подкрался незаметно!

Вначале исчезла, потом появилась. По причине того что я на одну из своих интерпретаций "человек" оказал негативное воздействие, и она это "интерпретация" оказало воздействие на моей тело которое также является интерпретацией.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:07:03 »

Вопрос бессмысленный, потому что это вообще не опыт...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 бХЭвпСап 2013, 11:04:55 »
То есть как только та первичная каша подверглась интерпретированию, она как бы перестаёт себя проявлять.

Но гипотетически она все равно существует, ну как например вы в мясорубку кладете мясо а на выходе фарш, мясо продолжают туда класть...

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 бХЭвпСап 2013, 10:31:19 »
Если вам больше нечего возразить, не могли бы вы признать что моя философия является очень последовательной и логический непротиворечивой?
Вы торопитесь, молодой человек. )

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 бХЭвпСап 2013, 10:30:54 »
А сии "интерпретации умом" субъективным опытом не являются? )

Нет, субъективный опыт если такую аналогию сделать это непонятный сон который вы видели ночью, у вас есть довольно поверхностная интерпретация его типа вы там с кем то занимались сексом или что то такое...потом вы приходите к Зигмунду Фрейду и он вам более широко это объясняет...вот это и будет интерпретация...Субъективный опыт это набор непонятных галлюцинаций, вот мое определение.
Так, то есть ответ будет - "нет, не равны", поскольку интерпретация или комплекс интерпретаций, который Вы называете "мой ум" (т.е., напомню, мышление, по Вашему же определению) имеет почему-то некое привилегированное положение по отношению к остальным интерпретациям?

Это у меня так...или у моего ума...вы можете спросить откуда я знаю как у других? Я не знаю точно, но предполагаю...И я предполагаю что у всех по разному...
Итак,
1. Есть некая первичная каша сигналов, берущаяся неизвестно откуда и как
2. Ваш ум творит из этой каши собственно мир посредством интерпретирования
3. Эти интерпретации одинаково подвластны Вашему уму. То есть как только та первичная каша подверглась интерпретированию, она как бы перестаёт себя проявлять. Тут противоречие, как Вы полагаете: если каша проявляется, то она таки влияет на ум и ум оказывается зависим от неё, а она независима от него. Если же каша не проявляется, то Вы живёте в мире своих интерпретаций, а каши в общем-то и нет и потому здравствуй солипсизм. Или я в чём-то ошибся?
...
Ещё один пример. Имеет место, скажем, табуретка. Вот Вы силой своего ума заставили её исчезнуть. Закрыли глаза то есть. А она в этот момент - хлоп Вам по по лбу, силой ума другого человека, у которого ум по какой-то причине интерпретировал Вас как очень неприятного человека. Так исчезла табуретка или не исчезла, силой Вашего ума? А человек тот? Его же не было! Он подкрался незаметно!

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 бХЭвпСап 2013, 10:27:38 »
Если вам больше нечего возразить, не могли бы вы признать что моя философия является очень последовательной и логический непротиворечивой?

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 бХЭвпСап 2013, 10:13:13 »
А сии "интерпретации умом" субъективным опытом не являются? )

Нет, субъективный опыт если такую аналогию сделать это непонятный сон который вы видели ночью, у вас есть довольно поверхностная интерпретация его типа вы там с кем то занимались сексом или что то такое...потом вы приходите к Зигмунду Фрейду и он вам более широко это объясняет...вот это и будет интерпретация...Субъективный опыт это набор непонятных галлюцинаций, вот мое определение.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 23 бХЭвпСап 2013, 10:09:50 »
Так, то есть ответ будет - "нет, не равны", поскольку интерпретация или комплекс интерпретаций, который Вы называете "мой ум" (т.е., напомню, мышление, по Вашему же определению) имеет почему-то некое привилегированное положение по отношению к остальным интерпретациям?

Это у меня так...или у моего ума...вы можете спросить откуда я знаю как у других? Я не знаю точно, но предполагаю...И я предполагаю что у всех по разному...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100