Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Что не есть пробуждение.  (Прочитано 8581 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Что не есть пробуждение.
« Ответ #21 : 19 ЮЪвпСап 2013, 21:52:26 »
У меня вызывает сомнения история, рассказанная П.Д.Успенским в 13-й главе "Фрагментов". Не вижу никаких доказательств того, что состояние, в котором он лицезрел спящих извозчиков, было пробуждением. Может быть совсем наоборот, даже если он испытывал потрясающие эмоции. Есть также большая опасность спутать буддийское просветление, достигаемое многочасовыми медитациями, с пробуждением. Медитация приводит к ощущению блаженства, а пробуждение может быть и безрадостным.

А помните Гурджиев говорил что если у человека происходит случайное подключение к высшим центрам то он это воспринимает как сон? ;D

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 ЮЪвпСап 2013, 09:45:14 »

мне кажется, что Вам кажется ( :o ;D :P )

что иногда Вы спите, а иногда более осознанны

- Вам правильно кажется, что мне так кажется, но почему Вам кажется, что мне это только кажется?

да потому что вы как и Вэйтер считаете мысли своими))))

представляю Ваше удивление, (если конечно Вы себя заставите остановить ВД)

ладно не буду портить эксперимент предсказаниями...
[/quote]

Давно отудивлялся.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #19 : 19 ЮЪвпСап 2013, 09:20:40 »

У человека ничего своего нет. Человек сам не свой )
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 ЮЪвпСап 2013, 04:19:11 »

- Вам правильно кажется, что мне так кажется, но почему Вам кажется, что мне это только кажется?

представляю Ваше удивление, (если конечно Вы себя заставите остановить ВД)

ладно не буду портить эксперимент предсказаниями...

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 ЮЪвпСап 2013, 22:32:18 »

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 ЮЪвпСап 2013, 20:16:58 »

Зато есть признаки сна.

мне кажется что Вы просто пока не осознали , что спите

понимаете о  чем я ?

проснуться можно только при условии постоянного вспоминания себя

а Вы не можете себя вспомнить потому , что не понимаете как это правильно делается

я говорю об ОВД, умной молитвой или замещением звуком дыхания

у Вас проскользнуло, что можно остановить мысли постукиванием конечности

Евгений попробуйте остановить ВД достаточно надолго(и просто не обращайте внимания на внутренний голос который со всех сил попытается Вас отговорить от этого)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 ЮЪвпСап 2013, 19:57:01 »
Говоря о поведении, моя т.з. в том что, нет внешних признаков определенного поведения, которые могут считаться достоверным доказательством "пробужденности" человека, которые не могли бы быть имитированы "непробужденным" человеком.

Зато есть признаки сна.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 ЮЪвпСап 2013, 19:41:27 »
Это как смотреть на сумасшедшего. Ему его больные фантазии кажется реальными. Нам, живущим в "реальном" мире они видны такими как они есть - отождествлениями с несуществующими вещами. Также и наш "сон наяву" является бредом для того, кто побужден, или для нас самих, когда мы пробуждены.
Вы просто попросите оказаться в такой ситуации. Глядишь и увидите спящих людей.
Успенский оказался. И, как честный исследователь, признал, что все это (его состояние) вполне могло оказаться фантазией или сном. Хотя ГИГ его уверял, что это пробуждение. Чтобы отличить фантазию и сон от реальности, нужны объективные критерии. Их не было, поэтому сомнения вполне законны.
Ох, уж эти "объективные критерии"! они такие душечки!

Может быть вам стоит перенести систему координат объективности из положения "вне субъекта" в положение "внутри субъекта" и принять что "вне субъекта" нет и не может быть таких критериев? Ибо если бы они были, то тогда у всех "объективно" пробужденных людей просто бы взяли анализ крови для подтверждения их "объективной пробужденности" и выдали бы им сертификат "пробужденности n-ой степени" установленного образца. Тогда и спорить ни о чем не нужно было бы.

Нееет, уважаемый. Оценить "пробужденность" другого человека можете только вы сами, причем в той мере, насколько сами вы пробуждены. И покуда вы по-настоящему не пробудились, все ваши оценки будут субъективными. А пробудитесь, они станут объективными, но опять таки только для вас самих.
За всем этим стоит (ваша, всехняя) огромнейшая, непоколебимая иллюзия и уверенность в том, что человек, каждый человек, в т.ч. и мы с вами, уже обладает сознанием, и соответственно может оценивать и судить об "объективности" сознания или критериев сознания. Увы, это только иллюзия. В состояния сна, во втором состоянии, не может быть никакого разговора об объективности.

- Объективные критерии скорее могут быть не в составе крови, а в поведении.
- Мне важнее оценить свою пробужденность, но тоже по объективным критериями, во избежание самообмана.
- А помните,  Гурджиев говорил, что люди способны правильно определить главную черту человека, выразив ее в прозвище? Кое на какие объективные суждения мы способны, значит. "Мы" - это наши центры.
В природе есть очень немного естественных примеров процесса перерождения, трансмутации, что делает трудным использование аналогий, которые приходится использовать, потому что прямой разговор о сем предмете затруднителен.

Как вариант: преображение  гусеницы в бабочку или преобразование холодного межзвездного газа и пыли в сформированную звездную систему с планетами и спутниками. Опять таки, разговор будет бесполезным если не иметь правильно сформированную систему координат понятий и измерений.

Говоря о поведении, моя т.з. в том что, нет внешних признаков определенного поведения, которые могут считаться достоверным доказательством "пробужденности" человека, которые не могли бы быть имитированы "непробужденным" человеком. Глядя только с "внешней" стороны невозможно сказать чем обусловлено то или иное поведение - "пробужденностью" ли или другой причиной. Глядеть с "внутренней" стороны мы можем только настолько, насколько сами пробуждены относительно себя самих. С т.з. гусенцы - поведение бабочки это просто сумасшествие: жрать всякую дрянь, постоянно хаотически падать из стороны в сторону, беспрерывно махать выростами на спине. Для бабочки - все наоборот. Человек не меняет физической формы при перерождении. Но интересно, что именно слово переРОЖДЕНИЕ используется: что-то новое рождается в готовом, сформированном, завершенном теле.  И начинает БЫТЬ и ЖИТЬ в нем.

Свою пробужденность вы можете определить очень легко: по количеству, глубине и длительность моментов самовоспоминания, присутствия, пробужденности и назовите как хотите. По степени отождествления с собственными "я", по обьектам и глубине отождествлений и воображений.

А знаете, что пробужденному человеку не нужно "съесть пуд соли" с человеком, чтобы узнать его хорошо и выразить его черту через прозвище? Иногда достаточно просто взглянуть на человека, что бы узнать его черты, отождествления, тип тела и проч, потому что это видно так же хорошо, как видно здоров человек или болен. Хороший психолог может узнать вашу главную черту за несколько минут разговора, спросив о ваших страхах, предпочтения и отношениях к тем или иным вещам, но это не делает его пробужденным.

"Мы", центры можем хорошо наблюдать за собой и другими центрами и видеть то, что в них происходит, но и это не является признаком пробуждения.

1+1=?

Uj.in

• Ариф
  • Reputation Power: 40
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 ЮЪвпСап 2013, 12:47:42 »
зейтан, ты что ли?

только вопрос. - ради чего?

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 ЮЪвпСап 2013, 11:47:25 »
зейтан, ты что ли?

Uj.in

• Ариф
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 ЮЪвпСап 2013, 11:23:06 »
Цитата: Uj.in

есть.. есть..  :) 
ну так какие же?фантазийные?

самые что ни на есть натуральные, естественные.

наставники показывают их только своим и только самым преданным ученикам.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 ЮЪвпСап 2013, 10:34:08 »
Цитата: Uj.in

ну так какие же?фантазийные?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 ЮЪвпСап 2013, 10:03:47 »
Это как смотреть на сумасшедшего. Ему его больные фантазии кажется реальными. Нам, живущим в "реальном" мире они видны такими как они есть - отождествлениями с несуществующими вещами. Также и наш "сон наяву" является бредом для того, кто побужден, или для нас самих, когда мы пробуждены.
Вы просто попросите оказаться в такой ситуации. Глядишь и увидите спящих людей.
Успенский оказался. И, как честный исследователь, признал, что все это (его состояние) вполне могло оказаться фантазией или сном. Хотя ГИГ его уверял, что это пробуждение. Чтобы отличить фантазию и сон от реальности, нужны объективные критерии. Их не было, поэтому сомнения вполне законны.

Может быть вам стоит перенести систему координат объективности из положения "вне субъекта" в положение "внутри субъекта" и принять что "вне субъекта" нет и не может быть таких критериев? Ибо если бы они были, то тогда у всех "объективно" пробужденных людей просто бы взяли анализ крови для подтверждения их "объективной пробужденности" и выдали бы им сертификат "пробужденности n-ой степени" установленного образца. Тогда и спорить ни о чем не нужно было бы.

Нееет, уважаемый. Оценить "пробужденность" другого человека можете только вы сами, причем в той мере, насколько сами вы пробуждены. И покуда вы по-настоящему не пробудились, все ваши оценки будут субъективными. А пробудитесь, они станут объективными, но опять таки только для вас самих.
За всем этим стоит (ваша, всехняя) огромнейшая, непоколебимая иллюзия и уверенность в том, что человек, каждый человек, в т.ч. и мы с вами, уже обладает сознанием, и соответственно может оценивать и судить об "объективности" сознания или критериев сознания. Увы, это только иллюзия. В состояния сна, во втором состоянии, не может быть никакого разговора об объективности.

- Объективные критерии скорее могут быть не в составе крови, а в поведении.
- Мне важнее оценить свою пробужденность, но тоже по объективным критериями, во избежание самообмана.
- А помните,  Гурджиев говорил, что люди способны правильно определить главную черту человека, выразив ее в прозвище? Кое на какие объективные суждения мы способны, значит. "Мы" - это наши центры.

Uj.in

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 ЮЪвпСап 2013, 09:50:22 »
Может быть вам стоит перенести систему координат объективности из положения "вне субъекта" в положение "внутри субъекта" и принять что "вне субъекта" нет и не может быть таких критериев?

Нееет, уважаемый. Оценить "пробужденность" другого человека можете только вы сами, причем в той мере,
с какой целью это делается?

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 ЮЪвпСап 2013, 06:16:09 »

лучше и не скажешь

заберу в цитатник)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100