Гурджиев подарил нам плодотворную идею – разделение на личность и сущность. Сущность – это то, что мы есть сами по себе. Личность – набор временных масок, которые мы одеваем под давлением социального окружения. Личность демонстрируется, сущность скрыта. Чтобы познать себя, мы должны раскрыть свою сущность.
...
Давайте отталкиваться от несомненного. Мы рождаемся без маски, рождаемся сущностью. ....
Рождение – не духовный, а природный, биологический процесс. Рождается детеныш homo sapiens, со всеми «хорошими» и «дурными» свойствами данного биологического вида. Эти свойства, лежащие в самой нашей основе, составляют сущность. По своей сущности мы не духи, а звери.
....Предположить просто по теории вероятности. Что в нас, весьма вероятно, может быть – это магнитный центр, начало формирования новой сущности.
Вот никак не могу понять, почему Вас так тянет на зверей?
Ну с чего Вы взяли, что Сущность - это что-то звериное?
Объясните мне, пожалуйста.
А своими выводами, изложенными в последнем абзаце, Вы меня повергли просто в шок!
Получается, что Вы родились Сущностью, в процессе Вашей жизни ее спрятала Личность, а теперь, просто по Вашей какой-то теории вероятности (с чего Вы это взяли даже по теории вероятности не понятно мне вообще. полагаю, что это просто очень емкое и ни к чему не обязывающее прикрытие Ваших теоретических фантазий) Вы принялись ФОРМИРОВАТЬ НОВУЮ СУЩНОСТЬ?
А ту, которая в Вас до сих пор, надеюсь, живет с момента рождения Вашего планетарного тела, Вы выкинете на помойку, как звериную, и будете дальше жить поживать с новой, которую Вы, полагаю, формировать начали, ну, или по теории вероятности, начнете и уж она-то точно будет не звериной, так что ли?