Если несогласие аргументировано, то я проверяю как этот аргумент согласуется с моим пониманием вопроса.
Вот оно, самое слабое место. Не ваша лично, Микола, а всехная ошибка.
Вы проверяете соответствие доводов, идущих от Несогласия, с вашей картиной вопроса (тут можно взять и шире - с вашей картиной мира). Само выражение - и особенно словечко "проверять"- диагностирует вашу точку отсчета (то есть НЕПОДВИЖНУЮ, начальную точку) - это ваша картина мира. Понимаете? Еще до всякого проверяния вы закрепляете свою картину мира как исходную, и вся картина несогласного собеседника начинает тем самым вращаться вокруг вашей картины. Как планета вокруг Солнца.
И вот тут начинается то, про что говорит Ив. Хочешь-не хочешь, а и Солнце, и планеты влияют друг на друга ("учат друг друга"). Правда понятно, что влияние Солнца во много раз сильнее, поэтому "моя картина" позволяет себе фиолетствовать, откланиваться, поучать на манер Ниссо и т.д. Ну и так ведь ведет себя каждый. В итоге имеем планетную (вроде как) систему, состоящую сплошняком из одних только Солнц.
При этом каждый здравомыслящий человек (и Микола, и Ив, и Плот, и Альтон) отлично помнит о том, что его картина мира недостаточно верна (поэтому он и хочет учиться). Но эта память каким-то фантастическим образом не мешает этому здравомыслящему человеку НЕ ЗАКРЕПЛЯТЬ свою картину в начале как точку отсчета. Хотя это вовсе не трудно, - стоит только всегда иметь в виду настоящее Солнце (ту самую истину). Такое имение в виду
настоящей начальной точки сразу и надежно ставит свою картину мира в положение планеты. И всё, проблемы некорректности из-за несогласия нет (хотя само несогласие остается, конечно же). Ну ведь ясно же - одно дело спор планеты с планетой, другое дело - спор Солнца с планетой (планеткой, астероидом, космической пылью...)
Прошу понять меня правильно. Я вовсе не призываю отказаться от своей картины мира, тем более отказаться этак запросто. Это будет гарантированная ложь и ханжество, картина просто спрячется вглубь души и будет оттуда руководить якобы бескартинным сознанием.
Я предлагаю - вспомнить о настоящем Солнце. И
не закреплять свою картину мира в качестве Начала, откуда начинается сравнение, проверяние и прочие операции. Проверяй по отношению к Солнцу, не к себе, - кажется, не такая уж сложная идея.
PS. "Не требуй ничего от других" - ну о-о-очень странная фраза. Она же высказана в повелительном наклонении, то есть сама - требует. Декларирует принцип, от выполнения которого сама - ловко уклоняется. Вы думаете, ваш собеседник этого не чувствует? Еще как чувствует.
Может, кто-нибудь помнит историю выхода в свет "Выбранных мест из переписки" Гоголя. На него тогда обрушился шквал негодования, с основным упреком в чём? конечно же, в недостатке смирения. Николай Васильевич, хоть и был очень расстроен, но смог тем не менее заметить своим критикам: тот, кто произносит упрек в недостатке смирения, тем самым АВТОМАТИЧЕСКИ и безусловно демонстрирует недостаток этого смирения в самом себе, и тут же лишается нравственного права произносить такие упреки. Такой упрек уничтожает сам себя, и уничтожает с треском. (случай, когда Мастер учит ученика, добровольно отдавшегося в послушание ему, - единственное исключение)