В жизни часто бывает, что человек удачно что-либо делает. Все поздравляют, победителя, так сказать, не судят и общее торжество.
Однако внутри человека появляется скрытая тревога - он НЕ знает, КАК именно у него получилось, а теперь все ждут от него дальнейших успехов.
Курс социальной психологии университета Веслиан приводит статистику того, что самые спортивные и обладающие репутацией силачаей молодые люди оказываются наиболее пассивными в момент, когда нужно выйти из толпы и вмешаться в ситуацию силовым образом. Когда этим феноменом занялись ученые-социологи - выяснилась причина: неуверенность в себе на фоне ожиданий других.
Это нмв хорошо иллюстрирует аналогичное поведение людей во всех других сферах жизни. Вот, человеку нечто удалось (решить задачу или создать интересный проект, что угодно), но он не уверен, что сможет сделать что либо подобное ещё раз, так как в процессе делания не был осведомлен о том, что делал. Не помнил себя. И не видел, что именно сыграло здесь роль.
Это весьма распространённый ответ, каждый из участников форума наверняка слышал:
- Да сам не знаю как! - отвечает радостный человек.
Таким образом действительно вопрос начинает касаться обучения, как уже было в дискуссии упомянуто. Ведь одно дело, когда ты знаешь, КАК ты делаешь. Другое дело, когда тебя "несёт", "тебе везёт", и "само собой все получается".
В последнем случае действительно человек сам ничего не делает, а с ним все случается, как выпадение осадков.
Но можно ещё и видеть, каким образом вещи случаются. А отсюда уже недалеко и до учёбы.
Учёба, кстати, сама по себе илююстрация именно этого момента. Видишь ли ты, в КАКОЙ момент ты усваиваешь, КАК это "доходит", каким образом появляется в твоём сознании?
Ведь многие именно поэтому вообще боятся учиться, потому что не знают как это делается и стесняются рисковать. Вот, мол, я кое что понял и прослыл неглупым человеком. А так как я не знаю, как понимать, не уверен, как это делать - вдруг сунусь ещё куда, не пойму и все увидят, какой я дурак.
При самонаблюдении эти особые ключевые моменты могут стать видны и тогда можно учиться. Учиться как учиться?