Кажется, сегодня я гораздо лучше понимаю Квентину дефиницию воли. Утро вечера мудренее, как обычно.
Дефиниция была такая:
воля - это нечто такое что управляет человеком, когда он повинуется то велениям ума то велениям сердца, в зависимости от того, что сильнее в данный момент.
полагая при этом - что это он сам - проявляет делание того или другого
Это означает: в человеке есть склонности (это сердце) и считание-чего-либо-хорошим/полезным (это ум). Человек влечется то за склонностями, то за считаниями. Сама веревка, по которой передается действие сердца либо ума - это воля. Причем эта веревка не инструментальна (это я вспоминаю предыдущие посты). То есть к ней сознательно обращаться бессмысленно. Видимо, потому, что к ней привязаны такие никому не нужные вещи, как сердце и ум.
Откуда берется наполнение как сердца, так и ума - сие науке неведомо. Кто-то волшебный наполняет, а человек так и болтается, этим сомнительным наполнением наполненный.
При этом ни сердце, ни ум (вкупе с наполнением) - не есть Я-САМ.
Веревка воли - тоже не Я-САМ. Хотя обычно именно эту веревку человек почитает за себя самого (ну и ошибается, что с него взять, с обычного человека).
Что остается? Остается внимание. Еще сознание (а это что еще за зверь такой? уже понятно, что это никак не считания. Считание вида "4П ведет меня туда, куда нужно" к сознанию тоже не относится).
Может быть, где-то тут Я-САМ?
Однако имеется закавыка. Вот мое (тихонское) внимание - это уж точно не Я-САМ. У меня внимание МОЁ. Сначала есть я, и куда я хочу, туда это моё внимание и направляю. Стараюсь разобраться, куда именно следовало бы его ХОТЕТЬ направлять.
Но 4П-чик (только Квента? или каждый 4П-чик?) устроен иначе: сказано, что он работать над собой (то есть направлять свое внимание, а также и улучшать его) не хочет. Почему таки работает? Науке опять неведомо. То ли опять тот волшебный за какой поводок тянет. То ли еще проще - когда-то давно процесс включили, он и пошёл, ну вроде как машинку ключиком завели.
Получается загадочно. Внимание направляю, сознание развиваю, но делать этого не хочу. Веревку воли не использую (она не инструментальна). Стало быть, мое развитие ни к сердцу, ни к уму не привязано. А к чему тогда? К желудку что ли?
Ну когда я сказал, что понял все это дело получше, я погорячился. Я смог только немного разобрать ворох нагроможденных слов. Но картина получилась дурацкая. Нмв.