Что наполняет человеческую механику (как сложную модель сборки человеческого тела) изнутри, делая его живым, и что делает из робота человека? Воля! Включённость - это включение в прямом смысле: чтобы механическая заводная игрушка начала двигаться - ей необходим завод ключиком, а человеку для возможности двигаться необходима воля.
Не, неясно.
Во-первых, вряд ли человек отличается от робота волей. Во всяком случае, те знакомые мне экземпляры, которых я мог бы назвать роботами, волей обладают. И часто - весьма сильной.
Во-вторых, у вас получается, что воля связана с движением. Или с жизнью? Или жизнь - это движение? Но я могу и не шевелиться, - в смысле намеренно не шевелиться. А дыхание, моргание и прочее происходит само, моя воля тут не при чем.
А если человек валяется на диване и мается от тоски? Его воля вообще не знает, куда податься. Означает ли это, что он выключен из бытийного процесса?
..воля предшествует мышлению. Это самоочевидный факт.
Изумлён. Никогда бы не сказал.
Это ж в каком смысле - предшествует? В том, что у обезьяны воля есть, а мышления нет? да оно у неё есть, наверное. Только другое, не человеческое.
Вообще-то, когда я задавал Квенте вопрос про волю, я имел в виду не попытки философствовать, а нечто простое. Раз человек употребляет в своей речи слово "воля", значит, имеет же он что-то при этом в виду. Я вот лично под словом воля разумею всякое хотение (по-моему, это просто). И меня крайне удивило выражение, что воля (=хотение) НЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНА. Уж чего-чего, но мое хотение неинструментальным быть не может. Самый что ни на есть инструмент, и полагаю даже, что единственный.
Попытки же философствовать - штука хорошая, только надо бы поаккуратнее, не спеша. Все великие умы волей очень интересовались, и вряд ли можно так запросто теперь жонглировать их соображениями.