Мир познается нами через его свойства
Но что такое есть эти свойства?
Для ответа на вопрос есть два подхода. Один со стороны наблюдателя объекта, а другой со стороны самого объекта.
Первый подход мной заимствован у (***)
Заключается он в том, что существование свойств объекта принимается исключительно как непосредственный, или опосредованный контакт нашего сознания с объектом. БЕЗ контакта никаких свойств нет и быть не может. То есть сам контакт и есть свойства.
Из этого подхода объективность как существование чего-то вне нашего сознания исключается.
Второй подход.
Свойства у объекта есть. Но есть ТОЛЬКО потенциально. То есть они могут проявиться при определенных условиях, а могут и не проявиться совсем, или не все. Для проявления свойств требуется наблюдатель.
Этот подход также отрицает существование объективности, если понимать объективность за свойства, существующие помимо нашего сознания.
Выходит объективности нет совсем?
В то же время отрицать существование материи я не буду. Но подчеркну, что материя существует для нас исключительно в виде свойств, свойства существуют не объективно, то есть не сами по себе вне наблюдателя и что такое материя вне нашего наблюдения мы не знаем.