Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: А.Ровнер: Гурджиев - неудачник  (Прочитано 1470 раз)

Пророк

• Ариф
  • Reputation Power: 27
  • Пророк barely matters.Пророк barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: А.Ровнер: Гурджиев - неудачник
« Ответ #26 : 19 ШоЭп 2014, 12:30:27 »
каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя[/size].

Это типичная демагогия полностью защищающая говорящего от критики...типа я белый и пушистый на самом деле а проблема в тебе...Делающая человека виноватым. Но если объективно посмотреть где  доказательства или какая вероятность что кто там реально белый и пушистый и без недостатков? Латералус должна ли быть вообще критика к человеку пусть даже он называет себя Учитель или нет?

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 ШоЭп 2014, 12:12:04 »
Когда я читал этот момент мне показалось что Гурджиев рыдал над тем что Оридж сделал что то большее чем он ожидал...мне показалось что он типа не верит в Ориджа и тут он так вот себя проявил и это растрогало Гурджиева...

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 ШоЭп 2014, 08:14:53 »
Вот что дальше пишет Гурджиев об Оридже:

В тот момент, когда мне пересказывали подробности прихода мистера Ориджа и его тонкие философские рассуждения, я взбивал желтки яиц с корицей и помпадором.

И когда внешнее звучание некоторых из говорившихся им предложений начало восприниматься мной - никто не знает почему — как раз в центре между двумя полушариями моего мозга, во всей той совокупности функционирования моего организма, которая вообще порождает в человеке «чувство», постепенно начался процесс подобный переживанию чувства, называемого «эмоцией растроганности», и я вдруг, без всякого соображения, вместо щепотки имбиря, вывалил в кастрюлю левой рукой весь имевшийся в кухне запас молотого каиеннского перца, действие, которое совсем не свойственно мне во время такого, для меня, священного ритуала как приготовление композиции для получения необходимого гармонического вкуса какого-то блюда, существовавшего на земле с давних времен; и, ритмически и со всей силой размахивая правой рукой, «нанес удар по спине» моему бедному секретарю по музыке, в то время на кухне мывшему посуду, а затем бросился в свою комнату, упал на диван и, зарывшись с головой в диванные подушки, которые, кстати, были наполовину изъедены молю, зарыдал горькими слезами.

Я продолжал рыдать, конечно, без всякого разумного основания, но лишь охваченный полностью-овладевшим-мной и поинерции-продолжающимся переживанием упомянутой эмоции, пока мой друг доктор, который сопровождал меня в Америку, заметив случайно начало психического состояния, до тех пор неизвестного ему, вошел в комнату с большой бутылкой шотландского виски, специально приготовленного для американцев. После того, как я глотнул немного этого его медицинского средства, хотя физически я немного успокоился, но судорога, начавшаяся в левой половине моего тела, продолжалась до самого ужина, а именно до момента, когда я и все бывшие со мной люди были вынуждены, за отсутствием какой-либо другой пищи, есть это блюдо, которое я так неумеренно поперчил.

Извините за вопрос, который может показаться грубым или глупым:

Гурджиев растрогался, проникнувшись сочувствием к Ориджу или рыдал от смеха над его глупостью?
Пенсия macht frei

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 ШоЭп 2014, 07:11:47 »

по поводу "тайных намерений Учителя"....искать их - значит искать смыслы и гоняться за достижениями....но в самом начале, если чел желает разобраться в себе, но не знает, что и как ему делать, он всегда будет искать другие смыслы (в том числе и "тайные"), т.к. имеющиеся его не устраивают...без этого поиска ничего невозможно....и это только самый-самый первый шаг...да и не шаг вовсе, а просто самое первое и необходимое условие....вопрос в том - куда поиски "чудесного" его приведут?...могут привести к ответам и достижениям, чел может написать к примеру книгу "Учение Истины", надувать детские щёки и при этом втыкать, что он плевал на всякие эзотерики и лохов, которые копошатся где-то там внизу....сынок, твоё счастье, что природой управляет гармония, и у тебя из-за возраста ещё ничего не может "выскристаллизоваться"....но ещё несколько лет такого "функционирования", и тебе уже ни бафомет, ни больничка не помогут.

можно искать смыслы и на них же остановиться...а можно дальше искать, уже так сильно не привязываясь к смыслам и достижениям, и это может перерасти в поиск Себя....я не знаю ни одного случая, чтобы какой-нибудь человек прожил всю свою жизнь в полной изоляции и занимался поисками (или нашёл) Себя...такого человека попросту нет....т.е. он не существует для всего остального мира, т.к. если бы он существовал, то кто-нибудь каким-то образом когда-нибудь с ним пересекался бы, а это значит, что этот чел не жил в полной изоляции...это очень простой и глубокий пример подтверждения того, что каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя...так же и с примером истории ГИГа и Орейджа: тот, кто гоняется за "тайными" смыслами - видит в ней тайный смысл, тот, кто ищет Себя - видит в ней поиск Себя...но почему именно эта история вспоминается многими разными людьми уже на протяжении многих лет в контексте каких-то примеров, обсуждений и споров? почему она несёт в себе сильный прецендент и "заряд" для людей? теоритически любая ситуация может быть такой же, однако никто не вспоминает историю (к примеру), как лихо ГИГ кому-то там продал втридорога дешёвый ковёр...

я называю эту и подобные ей  истории/ситуации Мистериями...в этой истории есть две главные составляющие - ГИГ и Орейдж...роль Орейджа понять не так уж и сложно: чел, который сильно (и наверно Искренне) следовал ГИГу, продвигал прежде всего идеи ГИГа, а не пресследовал личные цели (явный пример тому - материальная помощь Орейджа и сбор денег для ГИГа после аварии), оказывается в ситуации, когда ГИГ публично, цинично, целенаправленно и несправедливо начинает его (Орейджа) обвинять во многих несуществующих "грехах", и в итоге требует Орейджа отказаться от всего самого ценного для него, в принципе - от самого себя.....не предлагая взамен особых выгод и наград.....чем нужно обладать, что можно мобилизировать в себе, чтобы сделать такой шаг?....и тем не менее Орейдж делает его.

пресследовал ли ГИГ некий тайный смысл или цель, совершая подобное унижениe Орейджа - гораздо сложнее вопрос, и его нельзя понять, будучи самим привязанным к бинарными категориям, типа "хорошо" - "плохо" и т.п..... я думаю, что здесь как раз такой случай и состояние, когда человек, по словам самого же ГИГа - выступает настоящим Актёром и при этом играет Себя....словами это не получается обьяснить, но некоторые вещи всё же можно заметить: такой случай мог произойти "совершенно случайно" и вряд ли оставил бы какой-то значительный след после себя....и этот случай тоже как бы "произошёл случайно", но и не совсем: Орейджа к нему не готовили и не предупреждали, а ГИГ сумел так сыграть самого Себя, что нельзя сказать, кто же так действовал под обликом ГИГа: ГИГ - Учитель, ГИГ - подонок, ГИГ - маньяк-истязатель, ГИГ - с огромной манией величия, или ещё кто-то.... можно подставить любой образ - и он будет правдив, но правдиво будет и то, что ни один образ не может быть "приклеен" перманентно (или хотя бы на какое-то время) к нему и не будет "отражать" его в этой ситуации....т.е. данная ситуация САМА случилась в определённое время, с определёнными людьми и определённым образом....но благодаря некоторым ОСОБЫМ "качествам" и "усилиям" которых никаким образом нельзя ни определить, ни доказать/показать их присутствие... также через эту ситуацию проявились вещи, КОТОРЫХ НЕТ....и можно сказать, осветили (от слово свет) или проявили НЕЧТО или НИЧТО, которое и до сих пор "светит", как след от этой Мистерии...и за этот след нельзя "зацепиться" по желанию или использовать его для каких-то целей, но оно "само может случиться"...косвенное подтверждение тому в том, что я не решил написать прогон на эту тему специально по собственному желанию, но "случайно" кто-то привёл пример этой ситуации, и она у меня использовалась, как уже имеющаяся...т.е. я понимаю, что оно "само случилось", и моей заслуги в этом нет никакой.

одна из вещей, которую я хотел показать в данном примере это то, что мы можем как угодно надувать щёки и воображать о себе и о Реальности - но это такой мусор, что даже и говорить не стоит... у Иисуса была Мистерия, которая уже во многом 2 тысячи лет определяет развитие в социуме и занимает огромное информационное пространство в "головах", мыслях, мотивациях и желаниях большинства людей.

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 ШоЭп 2014, 17:07:14 »
Когда то тут обсуждался вопрос что такое эзотерика? Так вот вам самое точное и лаконичное определение, ЭЗОТЕРИКА это ДЕРЬМО. ;D А РЕАЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА ДЕРЬМО ВДВОЙНЕ. ;D 

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #21 : 17 ШоЭп 2014, 16:14:12 »
- реальная эзотерика помогает человеку найти себя (чо это такое?.. нафига это нужно?..)

- бытовая эзотерика помогает искать более интересные вещи (чудеса), вместо скучных поисков не известно чего (себя)

- ну а философия помогает красиво ГОВОРИТЬ и про себя, и про чудеса, и про все остальное =))))))

Есть ли выбор у идиота? Нет =)  Идиот является РАБОМ своих жизненных ценностей и мировозрения. По этому он выбирает то, на что его запрограммировал социум, ВООБРАЖАЯ при этом что сделал свободный выбор и лучше других знает что ему надо от собственного существования =)))))

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 ШоЭп 2014, 15:49:26 »
У меня к тебе аналогичное отношение...честно говоря я считаю эзотерику ДЕРЬМОМ.

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #19 : 17 ШоЭп 2014, 15:05:58 »
То чем я занимаюсь я это называю экспериментальная философия.

С чем тебя и поздравляю =)))))))))))))))))))))))))))) 
Поразительно на сколько изобретательны люди когда дело касается способов убивать время их собственной жизни...

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 ШоЭп 2014, 14:42:08 »
То чем я занимаюсь я это называю экспериментальная философия. Считаю что учение Гурджиева было в начальном периоде именно что философским, потом в нем стала появляться эзотерика и практики эзотерические. Философию здесь надо понимать в древнем смысле этого слова, как ее понимали древние греки и индусы...

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 ШоЭп 2014, 14:18:31 »
Да я вижу как какое у тебя понимание, я тебе в сотый раз объясняю мне ПЛЕВАТЬ НА ЭЗОТЕРИКУ, я этим НЕ ЗАНИМАЮСЬ! Может дойдет наконец то?

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #16 : 17 ШоЭп 2014, 14:03:11 »
В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания.
Демагогия, ведь кто же его определит кроме себя любимого? ;D

Есть косвенные критерии, один из которых - ПОПЫТКИ понять что говорят другие. Уровень понимания других это отдельный вопрос, но по САМИМ ПОПЫТКАМ уже видно "законченного идиота", то есть которому самостоятельное движение не светит вообще. И тебе не светит - на шкале уровня самоосознанности тебя можно использовать как прекрасный пример начала отсчета, то есть как ПОЛНЫЙ НОЛЬ =))) 

PS  Поясню. Все что ты воспринимаешь как новое служит исключительно для понтов и тролинга. У тех, кто вообще не интересуется эзотерикой, шансы НАЧАТЬ собственное ДВИЖЕНИЕ значительно больше чем у тебя =)

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 ШоЭп 2014, 13:55:37 »
В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания.

Демагогия, ведь кто же его определит кроме себя любимого? ;D

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #14 : 17 ШоЭп 2014, 13:40:20 »
Синдром поиска глубинного смысла...Учитель не просто так сделал какую то глупость, нет это что то значит...у него были тайные намерения...Вы что не понимаете с таким подходом можно что угодно напридумывать? Поражаюсь вам...

В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания. Вот ищущие и стараются как могут (могут, кстати, не много), тогда как тупари вроде тебя только "напридумывают" и "поражаются" =)))  Повторяю ещё раз - тебе не светит, сколько бы ты тут не пыжился важноумно надувать щеки =)))

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 ШоЭп 2014, 12:19:51 »
по-моему мнению, эта история во многом обьясняет суть всего учение ГИГа (да и вообще суть Духовных Поисков человека), а также даёт ключ к его Пониманию.

Синдром поиска глубинного смысла...Учитель не просто так сделал какую то глупость, нет это что то значит...у него были тайные намерения...Вы что не понимаете с таким подходом можно что угодно напридумывать? Поражаюсь вам...

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 ШоЭп 2014, 11:07:55 »
есть версия, что эта история (и все детали, связанные с ней) совсем не абсурдная

Виноват. Просто выбрал первую пришедшую в голову ассоциацию. В истории с Орейджем наверняка был смысл. Хотя для себя я скорее решил, что не буду его искать из-за слишком многих вариантов.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100