Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: А.Ровнер: Гурджиев - неудачник  (Прочитано 1472 раз)

Пророк

• Ариф
  • Reputation Power: 27
  • Пророк barely matters.Пророк barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: А.Ровнер: Гурджиев - неудачник
« Ответ #41 : 21 ШоЭп 2014, 16:52:08 »
Ну а ваши соображение Тихон какие по этому поводу? Какая причина благоговения?

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 ШоЭп 2014, 16:37:39 »
Разумеется, что чувство просто так не возникает.
Но чтобы проникнуть в то, ОТКУДА возникает чувство, надо кое-что уметь и знать.

Ваша "вера в чудесное" - просто клише. Одно из многих, кстати. К небезызвестному В.И.Ульянову многие чувствовали благоговение, только чудесного там не было ни на йоту.

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 ШоЭп 2014, 16:19:13 »
Чувство просто так не возникает,должна быть какая то основа информационная у него...основа в данном случае вера в нечто ЧУДЕСНОЕ.

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 ШоЭп 2014, 16:08:37 »
Ваш типа ответ означает отсутствие ответа.
Благоговение нифига не объясняется и не раскрывается через "веру в то, что некто есть типа богочеловек". А только затуманивается.
Потому что ЧУВСТВО благоговения - вещь понятная. Каждый, нмв, такое испытывал (хотя бы в детстве и хотя бы недолго).
А вот что такое вера? что такое типа богочеловек? Это всего лишь трескучие слова.

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 ШоЭп 2014, 13:40:58 »
Источник благоговения в том что чел верит что кто то там ну типа богочеловек или что то в этом роде, поэтому надо так поставить вопрос верите ли вы в то что Гурджиев богочеловек?

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 ШоЭп 2014, 13:34:29 »
Да это не слишком важно в данном случае. Важно - наличие или отсутствие благоговения. А также способность видеть это самое благоговение у себя, при каковом видении сразу возникает потребность знать, откуда оно берётся.

Вот когда знаешь источник своего благоговения - тогда можешь и рассуждать об учителе. И тем самым оставить придыхания в стороне.

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 ШоЭп 2014, 12:39:55 »
Вся проблема в том, считаешь ли ты (считает ли он, считаю ли я...) ГИГа учителем. Можно ли об этом спорить?

А кто такой вообще учитель? Надо с этого начать...

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 ШоЭп 2014, 11:37:33 »
ну а если дело касается критики Учителя, то я вижу здесь противоречие....если ты считаешь его Учителем, и пошёл/просился у него учиться, то будь добр, следуй своим же намерениям....а если ты его критикуешь, значит ты считаешь, что он в чём-то не прав....а это значит, если он не прав (по-твоему), то и Учителем (тебе) он быть не может

Ну вот наконец здравое высказывание.
Вся проблема в том, считаешь ли ты (считает ли он, считаю ли я...) ГИГа учителем. Можно ли об этом спорить? Обменяться "считаниями" - это, разумеется, можно. Но спорить?

Чтобы спорить, нужно опираться на нечто более основное и более настоящее. А вы все спорите, постоянно возвращаясь к придыханию "ГИГ велик" или "ГИГ неудачник". И сами же признаёте, что это придыхание лежит в основе (и должно там лежать). Что за удовольствие метаться по порочному кругу?

Чушь какая-то. Надо бы уж что-то выбрать - или следовать своему придыханию или спорить. А так получаются бесконечные стычки между придыханиями, и только.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 ШоЭп 2014, 08:15:51 »
Как-то раз сижу на бульваре с бутылкой пива. ...
нет....я не член свидетелей Иеговы....а почему я здесь обращаюсь к собеседникам на "ты" обьяснить, или сам догадаешься?

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 ШоЭп 2014, 19:26:55 »
Латералус, Вы случайно, не член Свидетелей Иеговы?

Он член свидетелей Реальной Эзотерики.)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 ШоЭп 2014, 18:11:20 »
...но мне кажется, что твой вопрос показывает, что ты скорее всего не понял, что я написал в предыдущем сообщении...

Одно время я жил в городе, где была большая община Свидетелей Иеговы. Некоторые из них были весьма подготовлены и с ними можно было поболтать, например, о роли Павского в подготовке синодального перевода Библии и т.п. Другие были попроще...

Как-то раз сижу на бульваре с бутылкой пива. Подходит парочка иеговистов с их коронным вопросом:

- Ты знаешь имя Бога?
- На каком языке?
- Конечно, на русском, мы же на русском с тобой разговариваем.
- А почему вы ко мне на "ты" обращаетесь?
- Подумаешь, возомнил о себе... Мы к Богу на "ты" обращаемся.
- Но я же не Бог...
...
(Немая сцена.)

Латералус, Вы случайно, не член Свидетелей Иеговы?
Пенсия macht frei

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 ШоЭп 2014, 11:55:34 »
"какое мне дело до того, кем является другой человек?...поэтому верно утверждение, что я являюсь тем, кем меня считают другие"

Ну если логично мыслить то имеет смысл понять кто эти другие раз ты являешься тем кем они тебя считают. ;D

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 ШоЭп 2014, 07:55:15 »
каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя.
Это типичная демагогия полностью защищающая говорящего от критики...типа я белый и пушистый на самом деле а проблема в тебе...Делающая человека виноватым. Но если объективно посмотреть где  доказательства или какая вероятность что кто там реально белый и пушистый и без недостатков?
всё как раз наоборот...какое мне дело до того, кем является другой человек? я Себя ищу...а ищу потому, что хочу знать - "КТО Я"...и поскольку в своей жизни, в своих поисках сталкиваюсь с разными  людьми, то в них я вижу/узнаю Себя (обычно частично конечно же)....а то, что я о себе воображаю, это как раз и есть то, чем я не являюсь....поэтому верно утверждение, что я являюсь тем, кем меня считают другие....Иисус не говорил всем на каждом углу, что он Сын Божий, его другие стали так называть "по делам его".

Латералус должна ли быть вообще критика к человеку пусть даже он называет себя Учитель или нет?
не знаю, что такое "должна"....по крайней мере если такое и есть (кстати, если оно есть по отношению к себе, то это уже не "должно", а возможно даже проявление "Необходимости") у человека, то ради бога....беда в том, что когда он начинает критиковать других для достижения своих целей, т.е. для того, чтобы казаться не тем, чем он есть..и такая же беда, если он хвалит других с такими же целями..а если это естесственно, то....человек должен что-то делать, проявлять себя, если он живой....в том числе и посредством критики....ну а если дело касается критики Учителя, то я вижу здесь противоречие....если ты считаешь его Учителем, и пошёл/просился у него учиться, то будь добр, следуй своим же намерениям....а если ты его критикуешь, значит ты считаешь, что он в чём-то не прав....а это значит, если он не прав (по-твоему), то и Учителем (тебе) он быть не может....

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 ШоЭп 2014, 07:23:27 »
Гурджиев растрогался, проникнувшись сочувствием к Ориджу или рыдал от смеха над его глупостью?

я не могу знать формальной причины "растроганности" ГИГа...но мне кажется, что твой вопрос показывает, что ты скорее всего не понял, что я написал в предыдущем сообщении...мне не интересна эта причина, мне видится, что и "сочувствие", и "смех над глупостью", и что-то можно придумать ещё - всё подходит к этой ситуации, всё - правда...есть такая пословица: "подлецу - всё к лицу"....как раз тот случай....и есть другая другая пословица: "не по Тришке кафтан"...т.е. особенно в тех случаях, когда чел сильно хочет казаться кем-то, кем он не является (а по сути казаться он хочет прежде всего себе самому, чтобы "убежать" от себя же, чтобы не дай бог не увидеть настоящего себя) со стороны виден и прекрасно чувствуется весь этот комизм и трагизм одновременно.... т.е. к примеру кто-то хочет показаться шибко продвинутым, наставником, и всем своим поведением подчёркивает в себе и навязывает другим этот аспект (не буду пальцем показывать), но со стороны видно прекрасно - "ёў, я не знаю кто ты есть, но только не то, чем ты хочешь казаться".....и заметьте, это не грубая оценка, т.к. я со стороны не утверждаю и не вижу, кто этот человек есть, я вижу, кем этот человек не является....и именно потому, что он сам показывает, даёт знать, чем он хочет быть, чтобы его считали.....т.е. грубая игра, и Актёр из него никакой......Себя он вообще сыграть не сможет, т.к. постоянно убегает от Себя....а про ГИГа, что можно сказать? ГИГ - циник, ГИГ - издевается над глупостью? ....да - потому, что он ничего этого не отрицает в своём поведении, и не хочет казаться чем-то, чем он не является....если ты его таким считаешь, то он такой и есть....ДЛЯ ТЕБЯ.....уровень прозрачности ГИГа просекаешь?...

с другой стороны, если попытаться обьяснить это "сказочкой", то видно, что в ситуации ГИГа с Орейджем, благодаря некоторым вещам, КОТОРЫХ НЕТ, что-то произошло, что оставило след....можно назвать это какими-то "вибрациями", "энергиями" и т.д., но оставшийся след также оказывает влияние на всю личность человека, и в том числе на тех, посредством кого происходила Мистерия.....я думаю, что у каждого человека в памяти имеются случаи разных ситуаций и переживаний, когда они что-то видели, читали, присутствовали или даже сами принимали участие (может даже ничего не осознавая в момент происходящего), и после которых они себя чувствовали как-то не так, со странными эмоциями, мыслями, ощущениями в теле......к примеру, такое впечатление, что я не понимаю, почему у меня дрожь коленках какая-то странная, как будто не моя, как будто это не со мной....примерно также и у ГИГа, как мне видится, только у каждого свои масштабы.

Пророк

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 ШоЭп 2014, 12:50:14 »
Если взять это идиотское утверждение то получается что Учитель должен в своих учениках видеть таких же Учителей как он сам. ;D  Но он почему то видит в них идиотов. ;D  Может потому что он сам идиот? ;D

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100