На счет Счастья , скажу Вам мне тоже хочеться стать физиком и шупать все реально и видет , и слышать . . . .Как вы пишете Истина всегда конкретно . . . Вот я и посылая разные источники про всякие там завесы хочу подобрать путь к этому конкретному . . . и держать счастье в Руке а потом уже поверит в его теорию достежимости . . .
Вы правильно пишете , она мне важна как конфетка в руке . А то старый добрый Насреддин говорил что сто раз повторяй Халва , халва ворту сладко не станет. Хотья сладко и нестанет но слюнки потекут . . . :lol:
Вот , я уже десяток лет гоняюсь за слюнками . . .Моя бабушка прятала орехи в сундук , а ключик для надежности вешала на веревке в шею.
Когда я смотрел на ключик у меня текли слюнки . . .
Но в ключе нет орехов это понятно . . .Ключ только указываал на орехи . . .Поэтому по методу физиков из ключа невозможно извлекат орехи и наглядно показывать . . .
Если будет много сообщений на эту тему может быть вороватому Алиму удасться выкрасть ключик у бабушки . . . :roll:
Алим, давайте вернемся к вопросу об истине. Я написал, что истиной можно называть полное и точное отражение мира в вашей психике.
* * *
Если вы вспомните, и суфии, и даосы, и христиане говорят об отрешении от себя, устремлении к богу или о непривязанности и беспристрастности.
* * *
Отсюда уже легко увидеть,
что именно мешает видеть истину обычному человеку.
* * *
Ему мешают те возмущения, которые вносит его негармоничная психика. Например, если у вас комплекс неполноценности, то вы любой взгляд в вашу сторону (или реплику) будете интерпретировать как "наезд". И это и будет типичная "завеса". Потому что это игры вашей психики, но никак не точное отражение реальности.
* * *
Что же означает узнать завесу (и, следовательно, продвинуться на пути к истине)? А означает это обретение цельности и гармонии. Но это общие слова. Более точно и конкретно это означает устранение невротических проявлений. Это означает приятие самого себя таким, какой ты есть. Разрешение самому себе просто БЫТЬ.
* * *
Как только вы искренне это сможете сделать (реально!) - у вас пропадут те искажающие "входные фильтры", которые и "завешивали" вас от реальности.
* * *
Одна из самых плотных и труднопроницаемых завес - это завеса гордыни. А вот когда человек обретает смирение - эта завеса падает. И человек обретает способность видеть то, что есть, а не то, что ему диктует его больное самолюбие. (Ессно, это не 100% истины, но большой шаг к ней...)
* * *
И еще один момент. Вы обратили внимание как резко различаются отрывок Газали от отрывка Худжвири?
* * *
Газали пишет то, что я называю "общими лозунгами". Самый простой и банальный из них, к примеру, это: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным":))) Правильный лозунг? Абсолютно!
* * *
Только непонятно, как такого положения добиться...
* * *
А вот Худжвири пишет совсем о другом. И совсем на другом уровне. Главное, что они пишет о
своем опыте. И это сразу чувствуется.
* * *
Затем, он предельно конкретен и обращает внимание на тонкие различия, на тонкую структуру явления. Именно для этого так ценна развитая система терминов, характерная для суфизма. Заметьте, что сами по себе слова (в любом количестве:)) ничего не значат. Смысл появляется, когда словам сопоставлен живой опыт. Ваш. Или мой.
* * *
В т.ч. и поэтому по книгам научиться практически невозможно. Учитель ведь нестолько учит, сколько создает ситуации, в которых ученик может прожить тот опыт, который позволит "расшифровать" то, что написано в книге другим мудрым человеком...
* * *
Кстати, в отрывке Худжвири есть очень интересная проблема. Сложная и не до конца ясная. Он ведь фактически предлагает различать 2 вида психологических проблем - поддающиеся коррекции и безнадежные. Ну, он-то говорит в иных терминах, об оставленности Богом и в терминах "завес". Но смысл все равно один и тот же - есть люди, которые способны достичь единства и гармонии в своей душе. А есть такие, которые не могут.
* * *
"Оставленность Богом" - это красиво, но ключика не дает. А меня, к примеру, очень интересует этот вопрос в принципе. ВСЕ люди могут достичь зрелости? или есть такие, которым это в принципе недоступно? Коли так - то ЧТО им мешает? Что делает затею безадежной изначально?..