Вадим: "Материя - есть понятие. Сознание - есть реальность".
Понятие "материи" есть понятие. Понятие "сознания" тоже есть понятие. Осознание своего сознания тоже не первично: нужно очень много понятий, чтобы дойти до уверенности, что сознание - реальность.
Нужно много работать, чтобы очистить мышление от кучи мутных понятий. То есть - нужно не больше, а МЕНЬШЕ понятий, но понятий, которые лучше соответствуют реальности.
Какой-нибудь дикарь с острова Пасхи, не обученный нашим понятиям, ваще бы не понял, об чем у тебя речь. А ты говоришь "очевидно".
Я бы не стал на твоем месте говорить за "дикаря с острова Пасхи"... Вдруг у них там древняя традиция
Но в любом случае, я говорю с тобой - чего ты мне подставляешь "того парня"...
Ты за себя давай.
Сознание тоже - стихия. По крайней мере до того, как становится "питательной основой" для личности/системы.
Счастливый человек, так много знаешь о сознании. А я думал, что очевидным является только то, что оно существует. [/size]
Ты знаешь, это правда. Когда я пришел к своему осознанию сознания - моя способность испытывать чувство счастья существенно возросла. До стихийного в сознании еще топать и топать от того пункта, где сознание - очевидно.
По самому большому счету все можно считать "системой". У солнца тоже какая-то структура есть. Но, имхо, ни у Солнца, ни у черной дыры нет такой структуры, которая позволяла бы им вести себя "по-человечески". То есть никаких внешних проявлений сознания.
Гурджиев считал, что "Разум Солнца - Божественен!"
Мы конечно, можем спорить с этим, но нужно запастись аргументами.