А мне, вот какая идея пришла в голову: рассмотреть сознание человека с точки зрения "я", "личностей" и т.п.
В продолжении мысли вытекает простое предположение о том, что сколько у человека я-личностей, столько и я-сознаний, или способов отражения-восприятия реальности..
Продолжаю мысль. Если у человека несколько "я", и при этом одно "я" руководит им днем, другое вечером, одно - когда он сыт, другое - когда он голоден - то это, вроде-бы плохо. Но если этот же человек в каждый момент времени учитывает интересы или советы каждого "я", то это уже неплохо, и даже хорошо. Получается, что если "я" действуют поочередно, то это плохо, а если в параллель (раздвоение внимания) - то это хорошо. На самом деле, достаточно не параллельное учитывание интересов каждого "я", а быстрое поочередное переключение, но до совершения значимых поступков. Например, некто имеет два "я": одно из них проявляется, когда человек трезв (он серьезен, угрюм, замкнут и т.п.), а другое проявляется, когда он пьян (весел, общителен, жизнерадостен). Так вот, если будучи трезвым это человек помнит о жизнерадостности пьяного "я" и пытается хоть немного ее проявить, а будучи пьяным помнит, как бы поступило трезвое "я", то это неплохо. Этим и должно заниматься
единое ответственное сознание.