Может я что-то пропустила? От Тихона?
От Тихона:
попробовать изложить, что же за зверь такой "просто взять и осознать". Причём изложить так, чтобы понятно было и самому себе, и собеседнику (а их тут получилось, что ли, пять?). Слово "понятно" я здесь употребляю не просто в том смысле, что типа связно слова связаны, а чтобы можно было уловить главное - а
в чём же великая польза от "просто взять и осознать". Полагаю, что должно быть очевидно, что польза от "осознать", поданная в виде "а мне так нравится находиться в состоянии осознанности, это такой контраст, ах-ах", пользой названа быть не может. Мало ли что кому нравится, совершенно не факт, что это действительно полезно.
Ещё причём: не сваливаться в писк вроде "у тебя нет такого опыта (или ты не способен понимать), рассказывать бесполезно". Коли это "
просто взять и осознать", то опыт должен быть доступен КАЖДОМУ. Иначе вообще императив "займись осознанием" не имеет смысла.
Ощущение "бесполезно рассказывать" всегда возникает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от неумения - нет! не говорить, и не излагать свои мысли! - а от неумения
увидеть свою же мысль. Очевидно, что одну и ту же мысль можно увидеть (и соответственно выразить) с РАЗНЫХ сторон и в РАЗНЫХ контекстах. Не теряя её, эту мысль, из вида.
Взвешенность и нелегковесность суждений - дело десятое. Первое - это САМИ СУЖДЕНИЯ. Если они действительно есть, они должны выдерживать ЛЮБОЙ ПЕРЕСПРОС (то есть переход в другой ракурс). А это означает, что они должны уметь подать себя так, чтобы удовлетворить этот самый любой переспрос.
Тут конечно, возникает опасность, что собеседник не захочет "удовлетворяться". Ему просто не понравится ваш концепт, а что именно не понравится - он и знать не будет (опять по причине неумения
видеть свою же мысль). Если же человеку нечто не нравится, но он не знает, что именно, он снова начнёт пищать.
Так что предложение от Тихона можно сформулировать и покороче: стараться таки видеть свою мысль (на тему "просто взять и осознать"), не упускать её из вида, и пытаться соотнести её с мыслью собеседника.
И НЕ ПИЩАТЬ!