В общем, хотелось бы услышать от всех - что лежит, по их мнению, в основе деления на мышление абстрактное и не конкретное.
Не буду сочинять велосипед про эту пару))
Вот типология из вики, еще и поясняющая очередность возникновения:
Наглядно-действенное мышление (Форма мышления, манипулирующая предметной сферой. Имеется у детей с рождения до 1,5 лет)
Конкретно-предметное мышление (Задачи решаются с помощью существующего, реального объекта. Формирование в возрасте от 1,5 — до 7 лет)
Абстрактно-логическое мышление (Мышление абстракциями — категориями, которых нет в природе. Формируется с 7 лет. Считается, что у животных нет абстрактного мышления.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%EF%EE%EB%EE%E3%E8%FF_%EC%FB%F8%EB%E5%ED%E8%FF
В связи с темой интересен вопрос: как можно распознать-охарактеризовать осознанное мышление?
Если можно так выразиться..
Все это - механические типы мышления. Интуиция, которую Корнак приплел, это НЕ мышление, хотя ИЦ задействуется.
Мышление очень сложная штука, я видел сборники по мышлению в ладонь толщиной =))) Не понимаю зачем нужно копаться в механическом мышлении на уровне таких подробностей? По-моему вполне достаточно того, что описано у Немова.
Гораздо полезнее выстроить уровневую схемку по мышлению
относительно понимания. Я это уже давно сделал, вот последняя редакция (в третьей книге не подправил пока):
0. Механическое мышление. Не смотря на всю свою удаленность от Разумности, такое мышление совершенно необходимо для высокоорганизованных живых существ. Многие люди не имеют никакого другого мышления, кроме этого. Это обычное мышление, описанное в психологии и работающее со смыслами посредством анализа, синтеза, обобщения, конкретизации и прочего.
1. Концептуальное мышление характерно только для человека, оно позволяет ему заниматься познанием твердой части реальности. Обычно термином концепция обозначают целостную систему с фиксированными связями, однако концепция это нечто большее, чем просто набор вербальной информации, который её описывает, так как весь этот набор нужно определенным образом уложить в голове, то есть понять концептуально. Иначе это так и останется набором вербальной информации, доступным лишь для механического мышления.
Другими словами в концептуальном мышлении уже присутствует нечто большее, чем в обычном механическом мышлении. И это нечто называется пониманием. Тем не менее, данный уровень принадлежит хоть продвинутому, но все равно обычному мышлению обычных людей, поддерживающему их механичность. Он идеально подходит для осмысления простых проявлений Понимания и качественного перевода информации в вербальный вид.
2. Надконцептуальное (уровень проявлений Понимания) мышление. Этот уровень уже с трудом можно назвать мышлением. Надконцепцию уже невозможно выразить в виде вербальной информации, но она может быть в ней отражена. Этот уровень становится доступным только после качественной эзотерической проработки как самого мышления (свободное мышление), так и личности в целом (прозрачность). Если говорить в терминах Гурджиева, то это мышление задействует интеллектуальную часть ИЦ (Интеллектуального Центра). На этом уровне Понимание ещё можно проявить в виде мыслительной деятельности и вывести для осмысления на обычный концептульный уровень.
В книге есть ещё НЕСКОЛЬКО пунктов дальше этих, но не буду их приводить, чтобы не травмировать обывателей, которым даже уровень концептуального мышления доступен с очень большими трудностями =))))
И все эти пункты, включая те, которые остались в книге, это НЕ теория, а именно та практика, которой я занимаюсь много лет. Я со всем этим работаю и понимаю на уровне не написанного здесь 3 пункта =)))
Мышление нужно для того, чтобы выйти на работу с Пониманием.