Вадим.
Сначала несколько пояснений (не особо важных; и ты бы лучше на них не останавливался, ибо они так, для сведения).
1. АВГа я "беру" не как ориентир в тематике 4П, а как ЧЕСТНОЕ (и по-моему, единственно возможное, это в случае честности-то) развитие этой самой тематики. И уж чего-чего, но АВГ совершенно не глуп.
2. Касательно "тёмного места". Вероятно, я неудачно выразился. "То, что не есть человек" - означает попросту нечто внешнее по отношению к человеку. Любое внешнее влияние. И меня как раз интересует соотношение воли человека и внешних на него влияний, - ну и как этот вопрос видит теория 4П.
Ты только что сформулировал суть 4П - "человек должен развить волю". Именно волю? а не бытие, скажем? которое, разумеется, всегда и всеми рассматривалось обязательно с "градациями", как и сама воля тоже.
Спрошу еще раз, другими словами. В центре внимания 4П - как цель - что находится? Воля? Осознание, как я понимаю, - средство. Так?
Опять же только что ты отругал (совершенно голословно) Слипа за такую цитату:
П.Д. Успенский, "В поисках чудесного": "Воля" у обыкновенного человека, который представляет собой механизм, отсутствует. Такой человек имеет только желания, и вот большее или меньшее постоянство желаний и стремлений называется сильной или слабой волей.
Вместо ругани лучше объясни, что же такое имел в виду ПДУ под словом "воля". Если учесть, что желания человека - это вовсе не воля.
Корнак привёл такое разъяснение: "воля, т.е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным "я", но сила, исходящая из сознания". Тут - вроде как - желания всё же принадлежат воле... Но воля суть не просто сумма желаний...
Что такое сила, исходящая из сознания? Сознание, оно как прикладывает эту силу? По желанию, то есть захотело - приложило? Или просто своим существованием?