Вот опять это же заблуждение: "даже Бог гневается". То есть если Самому-Совершенному разрешено гневаться, то уж несовершенному и подавно. Как будто бы отсутствие/наличие гнева измеряет степень совершенства.
Такое подразумевание невежественно. Еще раз повторяю: сдерживание гнева - это предписанный (посоветованный) МЕТОД. Всего лишь метод.
И видимо, тут мне нужно чётко артикулировать, что я (вот лично я) уверен - это предписание сегодня потеряло свою силу. Один из самых очевидных аргументов, по-моему, в том, что нынче сдерживать отр.эмоции превратилось в ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ, в норму морали. В обыденную норму, само собой разумеющуюся.
Все друг другу (да и себе тоже) повторяют - "не гневайся, не кричи". И что? Это "не кричи" есть только способ унизить того, кому это говоришь, то есть оно уже давно стало яблоком раздора. А тот, кто вроде как "не кричит" - что он, действительно кроток, что ли? Да наплевать ему просто, или он толстокож по натуре, вот он и не кричит. Но уж если его заденет-достанет, то мама дорогая...
Гнев - это очень опасная и плохая штука, пользоваться им могут только избранные (Бого-подобные), и именно в силу его опасности. Опасность в том, что гнев как бы подхватывает того, кто гневается, - и увлекает практически в пропасть. Слабому человеку - не удержаться, но сильный - может. (Только это, кажется, уже совсем не про нас, мы слабы просто чрезвычайно.)
Но чтобы УЗНАТЬ, что такое есть гнев и почему он плох, - его надо испытать. То есть гневаться. Иначе как узнаешь? Поверишь мне на слово? Если кто даже и поверит (а поверит он не дольше чем на пять-шесть минут, потом - выветрится), то это - никак не знание.
Знание надо зарабатывать самому.