Тема не в архиве, она просто закрыта мной
...
Тема очень качественная. И стоит больше той, стостраничной, хотя в ней страниц этих всего одна.
Я нахожу в ней отголоски своих сырых мыслей, изложенных выше по поводу сознания. Правда некоторые шероховатости тоже нахожу.
Например:
"при самосознании человек "видит" себя в своем сознании "как в зеркале".
Мне стало интересно - а в чем именно суть "шероховатости"?
Мне показалось, что суть очевидна и я не стал разворачивать.
Ты довольно подробно расписывал ошибочность представления сознания как зеркала, как отражение и предложил использование "восковой дощечки" и вдруг опять зеркало...
Ты наверное не понял контекста, в котором это говорилось.
Там не строилось определение (или понятие) сознания. Там подводился итог разбора "теории отражения" и была выдвинута гипотеза, почему эта метафора "зеркала" оказалась такой живучей:
Завершая линию рассмотрения, связанную с метафорой "отражения" в приложении к сознанию, стоит заметить - если что-то в устройстве сознания и напоминает принцип "зеркала", то это именно само-сознание. То есть при самосознании человек "видит" себя в своем сознании "как в зеркале". К сознаванию внешнего мира метафора приложима с исключительно большими натяжками.
...
Прием нужно различать, когда я веду речь о "самосознании" и когда о "самоОсознавании".
Да, не совсем в том смысле, что первое зеркало, но тем не менее. Разница ведь не велика - отражается в этом зеркале мир, или само сознание.
Вот здесь ты совсем потерял нить рассуждения, так как увлекся игрой слов... Я вовсе не имел в виду, что при "самосознании" в сознании "отражается САМО сознание".
Это та же ловушка, в которой болтался Гусев, когда нес всякий вздор про рефлексию...
Ну да бог с ним, я и так ему слишком много текста уделил в свое время.
При "само-сознании" в сознании человека отОБРАЖается САМ человек... И именно в этом причина того, что сознание сравнивается с зеркалом.
Но ведь я не просто критикую, но и предлагаю заменить зеркало на "ощущение", на "самоощущение"?
Ощущение себя такая же метафора... Возможно, не хуже, но и не лучше многих проичих
Нельзя сводить "сознание" к "ощущению", так как за термином "ощущение" закреплены проявления только центров нижнего этажа - инстинктивного, двигательного и сексуального.
Но мне понятно, откуда растут эти "ноги"...
Усиленное сознание (видимо осознание по Вадиму) в виде самоощущения...
....
Самоощущение/самоосознание, случающееся в жизни спонтанно, всегда сопровождается, я бы сказал, изменением интенсивности проживания момента.
При данном усилении интенсивности проживания снимается акцентирование на мыслях и эмоциях, а ощущения получают дополнительные свежесть и вкус новизны...
Осознавание приобретает как бы "окрашенность" ощущением как общей сферой для трех центров.
Вообще, ты знаешь, наверное это нельзя считать такой уж большой ошибкой - сравнивать "сознание" с "ощущением", все таки три центра нижнего этажа представляют из себя более менее завершенную целостность...
Но все же это лишь телесная целостность, поэтому такой подход годится, может быть, лишь для упрощенно-популяризаторских текстов.