Его писали на протяжении многих лет, в том числе и Мухамед.
Странно. У меня совсем
другая инфа, что безграмотный Магомет не умел ни читать, ни писать.
Дальше его потом скомпоновали, после смерти основателя. Это означает что был очевидный произвол как минимум в растановке глав.
Мне попадалась в Сети версия корана с хронологическим расположением глав. Странно, что сами составители корана этого не додумались сделать, считая это, видимо, неважным.
Также видимо что то туда не вошло, как скажем на примере апокрифов Евангилией.
Вы имеете в виду хадисы? Более того, если бы абсолютно всё, что говорил Магомет в течение всех дней (и с утра до ночи) на протяжении всей его жизни, было записано, то коран наверняка стал бы самым толстым писанием, известным человечеству, - потолще даже талмуда. Следовательн, инфа для корана отбиралась/фильтровалась. Интересно, кем?
Следовательно Коран в том виде в каком мы его имеем невозможно подвергнуть никакой точной оценке на истинность. Если бы там упомянались какие то факты из жизни как Танахе, история еврейского народа которую можно как то перепроверить по другим источникам, но этого нет.
Насколько мне помнится, в коране описано много событий с библейскими персонажами, а библия признаётся такой же равноценной по святости, как и коран. Таким образом, коран - лишь продолжение библии, нмв. И раз, с ваших слов, библия на 90% вымысел, то и в отношении корана напрашивается такой же логический вывод.
В основном пустые декларации и набор каких то абстрактных правил.
Вроде того.
Кстати, вы согласны с мнением (причём, не единственным), что
ислам - это неоиудаизм? Как говорится - "найдите 10 отличий" (как в игре с похожими картинками), а отличий-то, по сути, и нет. Печалька.