Привет, AVG!
Извиняюсь, что не продолжаю тему про "надежду" и спасибо за Вашу интересную беседу с фрау kopfchen.
... Почему словами нельзя дать определение понятию "кислый"? Как у человека построено описание мира?
Vlad, вопрос был Вам, но я не удержался, так как не смог. Замучился думать и хочу тут изложить свои соображения, а то нет никаких сил спокойно жить.
AVG! Значит, "объясни мне, что такое "кислое" и я объясню тебе ВСЁ"?
))
Действительно... вопросец....
Изложение.
Попробуем с начала и по порядку.
Допустим, есть человек со своим восприятием и есть условно внешний по отношению к этому человеку Мир. Мир содержит различныеные предметы - объекты и явления, т.е. феномены. (Разделенность.)
Договоримся, что разные провокационные утверждения и предположения, что Мир существует только в голове у человека, мы отвергнем, сказав, что только какое-то
внешнее разнообразие позволяет человеку качественно различать то, что он воспринимает.
Теперь рассмотрим сам процесс восприятия, попробуем разбить его на фазы и как-нибудь получше по другому его обозвать. При этом, будем смотреть на
то, что именно происходит в самые первые мгновения, когда предмет или явление еще не "узнано", не "названо словом", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сразу предлагаю назвать сам этот важнейший процесс
"Узнаванием", а его фазы -
"различение - фиксация - интеграция". РФИ.
То есть, сначала это
выделение единичного частного впечатления, потом что-то типа
чистого восприятия или
созерцания, безучастно внимающего это "зерно" кислости или белизны или теплоты т.е. того качества, о котором сказал Vlad. А потом возврат и
вписывание этого восприятия в общую картину в пределах данного луча внимания. Всё это еще далеко до "картины мира".
Тут, кстати, очень хочется притянуть за уши вездесущую "тройственность", потому-что это красиво
И еще, где-то я не вполне усекаю момент
"единения". А оно должно быть, ибо человек может вообще что-то узнать только если у него это есть внутри. А, как всем хорошо известно, внутри у человека где-то должна быть вся Вселенная.
Может быть это
единение есть, как раз, фаза фиксации -
созерцания.
Не знаю.
Все это протекает очень быстро и очень редко. Почему редко - сейчас постараюсь выложить. Но тут не обойтись уже без тех последствий, о которых говорилось ранее и которые обычно идут после Узнавания.
Последствия.
Вот, я увидел лимон. Масса разнообразных единичных впечатлений, но, как правило, на порядок меньше, чем если бы я увидел нечто совершенно мне доселе неизвестное. Ибо, в какой-то момент, по определенному количеству признаков происходит переключение и отторжение внимания: Вот, я его узнал. Всё!
Дальше я не имею дело с этим реальным
нечто, а начинаю "вариться" внутри своего прошло-опытного "знания лимона".
И что я имею?
Теперь я имею огромное количество
ожиданий, которые среднестатистический лимон обязан мне предоставить. Его плотность, мягкость, костистость и кислость. Я запрограммирован и мое внимание отсутствует или рассеяно, если не занято картинками бурного прошого или тревожного будущего. Я вообще ничего не Узнаваю. Лимон кислый - всё окей, можно грезить.
Осмелюсь предположить, что вот этот огромный набор всевозможных ожиданий и составляет одну из самых низовых состовляющих Вашей пресловутой "картины мира".
Это мы пока не лезем в другие сферы, типа работы мыслей или эмоций.
Да, я чувствую, что ничего и сказать то толком не могу ни о чем об этом. Долго это.
Да, почему человек не может объяснить что такое кислое? Потому что он с кислым не сталкивался никогда или очень редко.
А еще дело в "разделении". В самом начале мы разделили Мир и человека, но это не так!
+ Человек может объяснить другому если он способен со-чувствовать, отождествляться, единиться с другим человеком. Тогда можно на каком-то общем для них обоих или объективном языке что-то достоверно объяснять. Вот Вы все время говорите, что тут одни комики надутые и никто ничего не понимает. И правильно! Вам еще никто ничего сказать не смог, а сердце всё видит - Вашу неправоту и хочет протестовать: Я понимаю! Во мне это есть!
А слов-то и нету...
И я не думаю, что я что-то объяснил, хотя всеми силами старался избегать терминов из других разных источников. Терминов, типа точка сборки, чита, будхи, манас, Пуруша, прана, Шакти, тонмантры и т.д.
А еще, я думаю, что человек может и без слов дать почувствовать другому нечто, что словами не объяснишь. И это не будет копирование и самообман. Почему и как - я могу написать, но это будет так-же коряво и ооочень долго опять. Я лучше подумаю и подожду, что Вы скажете.
Уже позно и давно пора спать. :?
Спасибо. :wink:
продолжение следует, может быть.