kopfchen
> вера живая? она возникает из быти, нападает на человека и
> начинает его порабощать? от чего возникают именно такие вопросы...
Вера есть у каждого человека, это как бы способ работы нашей психики, почему-то не выделяемый в психологии как отдельный психический процесс. Хотя, возможно, это просто часть образного мышления, или и-часть ЭЦ или что-то типа того - не разбирался.
В нашем бывшем атеистическом обществе вера почти не использовалась, разве что для насаждения всяких лозунгов, типа "народ и партия едины".
> ведь можно же сказать, что "вера" это чувство, оно возникает и
> порождается самим человеком, и чаще всего в тот момент
> когда ему это для чего то нужно..
Это не вера, это уверенность. Уверенность бывает разная, в том числе сознательно немотивированная, вот такую уверенность трудно от веры отличить. То есть уверенность, что после ночи будет день, основана на наших знаниях про солнечную систему и на "богатом" жизненном опыте. А вот уверенность, что я сдам экзамен, уже подвергается всякого рода сомнениям. Можно настроить себя на уверенность, но если перед входом в кабинет к экзаменатору один из студентов спросит вас какой-то вопрос, который вы не знаете, то всю уверенность как рукой снимет. А неуверенность? Это таже самая уверенность, только в другую сторону.
Вера же принципиально иная штука. Веру невозможно убрать логическими доводами и вообще логическим мышлением. Если это действительно Вера, то она не может перерасти в неВеру, она может быть потеряна или замениться другой Верой, пусть даже противоположной. Очень часто вера доводит до фанатизма, который может быть не только религиозным. Вера может быть в идею, в любую, и почти всегда доводит человека до дурнины...
> можно ли сказать основываясь на Ваших рассуждениях, что вера у
> некоторых так никогда и не возникает, что люди не всегда до нее
> доходят останавливаясь на уверенности, чувстве к которому готово
> их познание (об убогости которого судить не нам). Всегда ли это
> только связано с религией и религиозностью?
Точно так и есть. Обычно человек понимает (сознательно или бессознательно) , что уверенность-неуверенность гораздо безопаснее веры и лучше подменить.
> что значит верить не веря? я понимаю , что это идет из
> смысла "неделания" и так далее, но если Вы говорите об этом,
> возможно ли подтвердить это живым примером...
ноуп!
Никаких примерчиков не буду приводить. Это внебазарный термин, так что суть этой штуки нельзя описать словами, можно описать только форму. А человек на базаре имеет свойство наполнять формы собственным содержанием, то есть видеть только себя самого. Таким людям бессмысленно примеры приводить. Если же пытаться объяснить суть, подбирая для этого много слов, аналогий, объясняя термины и примеры, то писать нужно слишком много, и все равно мало кто адекватно поймет. Увижу понимание, тогда могу попробовать объяснить, а без этого нет смысла.
> не все чувства на прямую так или иначе связаны с познанием.
Рекомендую где-нибудь почитать чем чувства отличаются от эмоций, и что такое индульгирование.
> вот скажите оптимизм, это ведь чувство, которое помогает нам делать что то.. так же и познавать.. надежда дает оптимизм, это ли не помощь?
И надежда помогает, и оптимизм и много чего ещё помогает жить на базаре. Но зачастую как-то не очень.
> потом нельзя ли сказать, что надежда это путь к цели видимый нами? (пусть и не всегда реальный).
Да, надежда поддерживает целевую практику, то есть базар.
> потом какие вещи индульгирования вы нашли в надежде?
Все. Надежда, как практически любое другое чувство, есть индульгирование. Только эмоции не являются индульгированием, но их нужно уметь выделить, так как после восприятия остаются одни чувства.