За эстетизм вам многое можно простить, Wais.
Прощайте... надеюсь, это настраиваюсь после перерыва в написании, написании в определённом состоянии, после сознательной отдачи хаосу своеволия... Перечитывая свои реплики в этой теме, нахожу их тяжеловатыми, перегруженными словами, к тому же иллюзорными, в общем часто говорю "не о том" и "не так". Ваши же реплики, в противоположность, хороши, легки и направленно просты. Здесь и подумаешь - неважно о чём говорить, достаточно увидеть, как человек говорит... и разговор по теме уже оказывается лишним, второстепенным... не более чем зеркалом и инструментом... наверное, пора заканчивать входить, надо идти... но я ещё не решился... хотя, одной стороной то, как я пишу может отражать и ограниченность интернет-практики... относительную ограниченность... место, время, человек...
Вы, как он - универсальны, легко комментируете любую тему, выглядите естественно в разных ситуациях.
Сладко приписать себе естественность, цельность, чувство гармонии и также можно отнести это к самоуверенности, обеспеченной, прикрытой умом, но я отнесу это к другому - к осознанию равенства людей... никто не выше и не ниже, мы похожи и едины... равны пред Богом, похожи по образу и подобию и едины в духе и любви. Ой, забрался высоко... скажу по-другому - в любой теме, при любом знании первичен человек, люди в разговорах реже выходят за круг себя, "человеческого эго" и ума, а здесь мы равны... любые знания в этом круге обычно используются... а значит чаще достаточно даже не смотреть на "знания", а видеть человека, говорящего по теме о них... выходя же за круг себя, мы снова равны... и обычно равны в нашем несовершенстве и непонимании... Значит, достаточно в разговоре правильно видеть и разделять - Знание и человек? Возможно, но бывает ли Знание, отделённое от духа, от человека? Мне не нравятся дискуссии, состоящие лишь из цитат мастеров. Здесь так некоторые делают. Обычно я не хожу в такие места. Это места наполненные мёртвыми манекенами, но, вероятно, ещё не вечер и я буду приходить жечь покрывала. Кстати, здесь снова пересекаемся с обсуждавшейся недавно на 4П темой о цитировании. Мастеру нет смысла держаться за свои цитаты, любое слово мастера говорит о себе... как уже сказано выше - не что, а как... цитата - это хорошо, но это уже умершие слова... оживляет их наш дух, по мере его просветления, но если цитата мастера - лишь очень хорошее зеркало нашего духа, зеркало с тем или иным минимумом пыли, ничто не мешает духу говорить свои слова, живые... Да, слова мастеров в традиции, да, они помогают осознанию, но любое проявление одновременно является фиксацией. Безмолвие в полноте выражает лишь молчание. Особенно молчание после сказанного слова? Может быть, но в этом молчании от слов отказываются, а покажите мне "забывших цитаты"... Есть практика цитирования, но где полнота практики "уничтожения цитат"? Ступеньки знания и живость духа. Где плод гармонии?
Да это гармония, но, может быть, это гармония застывшая на какой то плоскости, и бесконечно повторяющая свои узоры - но только в пределах этой плоскости? Есть ли устремленность?
Что дальше, не исчерпали ли вы возможности вашей интернет-практики - изначально, вероятно, - в вашем описании (в моем понимании)- не слишком богатые?
Да, можно легко превращать витки спирали в круги, а гармонию в её видимость. Что разрывает зацикленность и ведёт дальше? Устремлённость духа. Хороший вопрос - есть ли устремлённость? Она есть всегда, только чья и куда? Вопрос в выборе, сознательном выборе... "эго" любую гармонию, любое просветление и приобретение может использовать и зацикливать... для перехода на другой виток надо смириться и стать нищим... и так всё время - принимать и отдавать, богатея в нищете.
Возможности интернет-практики... интернет - инструмент, пределы в человеке... время, место, человек... Кто Учитель? В руках Учителя любой инструмент, в т.ч. и интернет, станет тебе помощником, а пределы возможностей инструмента - есть пределы Учителя.
Ваш вопрос - не исчерпал ли я пределы своей интернет-практики?... по-другому, - кто мой учитель и каково его владение методом "интернет"? На этот вопрос у меня есть два ответа...
Мои учителя - люди, пишущие в интернете и особенно говорящие со мной и также я сам. Я глуп и вне традиций, люди, говорящие со мной, глупы в меру моей глупости, а интернет - собрание слепцов. По-другому, - у меня нет Учителя и пределы интернет-практики - это пределы моей глупости, а она безгранична, значит безгранична интернет-практика моей глупости. Мои реплики хорошо показывают эту сторону... неустремлённость, ненаправленность, власть своеволия, хаос, темнота, тяжесть, кружение на месте и вокруг эго, видимость гармонии и движения, использование даров ради эстетизма.
Второй ответ - нет интернета, комп, монитор, клавиатура, сеть пропадают, растворяясь, оставаясь во внешнем мире ... есть Учитель - Бог, говорящий через собеседников в форумах - живых людей рядом со мной, зовущий и позволяющий видеть всё глубже, полнее жить и любить. Нет разделения на интернет и реальность, есть лишь реальность внутренней жизни духа.
Вот, есть выбор, выбор сторон... мёртвое к мёртвому, живое к живому, а интернет здесь ни при чём... его нет... по мере того, как нет нас...
Выбор в пользу интернет-практики ведёт к ограниченности возможностей твоего продвижения? Нет. Здесь, как и в случае с цитированием - мёртвое, выбор цитирования привяжет к форме, а живому всё-равно - цитировать или нет... Совет? Мёртвым лучше не цитировать и не ходить в интернет... а живым всё-равно где и как жить... хотя и мёртвым всё-равно... и цитата и интернет - это зеркало, во многом зеркало твоей реальности, вглядись внимательней... даже одна лишь интернет-зависимость или независимость чего стоит - прекрасная возможность видеть... а выход из неё... можно выйти и мёртвым и живым... мне кажется, часто выходят самоуверенными мертвецами...
На всякий случай... - я не говорил мёртвый и живой - глупо слепцу сравнивать равное.
Ведь Ошо, пожалуй, был хорош но трудно относиться серьезно ко всему тому, что осталось от него в его книгах.
Я не люблю читать книги. Недавно вспомнил о желании AVG написать книгу и подумал - молодцы, умные люди! - за работу над собой и своими ошибками, за свою фантазию и иллюзии писатели ещё умудряются содрать с людей деньги... я люблю говорить с живыми...
Сейчас подумал о возможной обратной связи - твои книги - твоя карма, если от тебя в книгах ничего не осталось или остался мусор для людей, то стоило ли писать? Может умнее без денег промолчать, чем за растиражированную глупость получить деньги? Средний вариант - напечататься без денег в интернете, но может быть здесь ещё хуже? - и деньги опаснее и "тираж" больше? Эх, и всё-таки самое правильное в интернете и форумах - это цитировать... "деньги" хорошие и лёгкие... но "лёгкие" ли? Но судить об ответственности за пути и привязанности к форме не мне... хотя, вероятно мастер не цитирует, а идёт вместе...