Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: отчаянные самовыворачивания... мы долгое эхо друг друга...  (Прочитано 22243 раз)

Стоп-кран

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Стоп-кран has no influence.
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Wais! Здравствуйте, yes2!

Хорошо вы тут так, удобно устроились: за этой эпатирующей вывеской не сразу и разглядишь...

"Нет сюжета, нет духа, есть лишь мощное оползание, захлестывающее, заносящее все мусором".

Я не мог пройти мимо этого сообщения, в котором дух точно есть, и – Wais, вы мне позволите? :) – я хочу ответить именно на него. Оно затрагивает аспекты общения, над которыми я думаю несколько лет. Впрочем, чепуха это… оно как картинка в детской книжке: на одной половине страницы тёмные тучи, на другой – яркое солнце. Не знаю, почему такое у меня ощущение возникло.

Действительно, первое ощущение от почти любого форума в Интернете – всеобщее оползание, "там миллион меняют по рублю", мысли не за что уцепиться. Вместе с тем, мне попадались достаточно длинные фрагменты не то что форумов – чатов, напоминающие произведения искусства, доставляющие эстетическое наслаждение читателям (и, разумеется, участникам). В результате у меня выработалась некоторая иллюзия, что этим можно как-то управлять, настраивать (например, администратор может давать некоторым участникам больше прав, чем другим, грамотно, так сказать, расставлять акценты).

Но всё это (расстановка акцентов) не очень для меня принципиально: я прихожу на форум найти какие-то интересные мысли, и я их нахожу. Большие куски "оползания", растаскивания идей по ниткам, очень быстро начинаешь распознавать по характерным меткам – именам их авторов, и дальше "на автомате" игнорируешь их. И наоборот: можно выбрать все сообщения понравившегося автора и в тишине, не спеша изучать потом на досуге. Коллега yes2, я "взглянул" на общение людей на форуме ЧП. Раза два-три. И сделал свой выбор. Теперь мне всё равно, есть там у кого-то с кем-то контакт, или нет. :)

Маски, как я уже говорил, люди тут (в Интернете), скорее, снимают (а не прячутся за ними). Вот я – Определитель по своей сути.
(Моё предназначенье - проявлять
Других людей и странные вопросы
Им задавать…)

Что касается анонимности, то я не называю везде и всюду своё имя ну, может быть, из [ложной] скромности. В личном же письме сообщу любому человеку без проблем. Хоть паспортные данные. То же о реальной встрече – чего её бояться? :) То есть я боюсь, конечно, но р_е_а_л_ь_н_ы_х трудностей реальной встречи – мне просто очень далеко ехать в Москву из Сибири… А так-то, если кто захочет ко мне – милости просим! (но не больше трёх человек за раз!:))

А воздуха, к сожалению, – нигде нету. Ни внутри, ни снаружи. Тут ничего нельзя сделать. Когда совсем плохо становится – можно лишь попытаться вздохнуть поглубже – и хорошенько рассмеяться. Или… вот я пишу здесь, может, именно потому, что воздуха тоже не хватает.
А небо - лучше не смотреть! Я небу здесь не рад...

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Привет!  :)
Читаю дискуссии каждый день, растворяю долги прошлого, в каждом из которых оказывается прорастающее зерно настоящего, стабилизируюсь в другом состоянии. Реагировать не хочется, а говорить себе не позволяю, ещё рано... сейчас время молчать... пока. :)

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Дорогой ФишЪ! С Вашими светлыми словами солнце Туркестана уже заглянуло в мои окна, запах спелой черешни заполнил комнату и прекрасные, величественные горы выросли на горизонте! И чашка кофе появилась под рукой, кружа ароматами...
Наверное, я ещё не готов к далёким длительным путешествиям, хотя они и манят меня, но уверен, по-милости Господа, нас ждёт ещё много сюрпризов и чудес... всё впереди... в этом убедился и вчера, в малом...
Да, действовать! Это сладкое слово, это другая жизнь! Сформировать события? Да, но сначала мне нужно стереть оставленное за спиной, но "не стёртое"... и тогда можно активно проявлять будущее...
Спасибо Вам! Я буду действовать, ощущая нити судьбы рядом. Хотя у меня и раньше не было ощущения, что жизнь проходит мимо, но правда в том, что я сознательно отказался от части её и, вероятно, и от какой-то важной её части... спасибо, я подумаю...

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
О, многоуважаемый Wais! Благодарю Вас за столь теплые слова - они редкость... Wais, голубчик, зачем тратить отпуск на болезни? Сформируйте события таким образом, чтобы судьба привела Вас в Среднюю Азию! Мммм! Рекомендую! Вот, к примеру, достопочтенный О. Стародубцев давно предлагает совершить малый хадж в Туркестан: съезите, Wais, возьмите О. Стародубцева в попутчики и приезжайте сюда, к нам! Вмиг улетучится хандра, рефлексия и "поиски смыслов": действовать-действовать-действовать! У нас сегодня +35, черешня, горы и утренний кофе в офисе!  :wink:
Салам!

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
О чём здесь разговор? Ни о чём. Моя основная дискуссия на другом форуме называлась "...для себя...без темы...". Там все свои дискуссии, основную и две временные удалил. Путь пройден и следы смыл дождь.

О названии... слова "отчаянные самовыворачивания" взяты из реплики А.Ровнера, как характеристика уровня участников. Слова "мы долгое эхо друг друга" из песни Э.Пъехи, но я постарался волевым усилием наложить на них наиболее негативный смысл... это "первый" барьер...

Косвенная причина открытия дискуссии - перенос активного диалога с некоторыми участниками из веток, где он был, как бы не в тему. Основных несколько - одна - привычка в интернете, публично идти своим путём, нележащим в темах других (здесь также момент - быть самому себе будильником), другая - мне нужно оглянуться на себя и посмотреть, что осталось в решете после промывки, третье - в какой-то мере "договорить" с теми 1-3 людьми, с которыми разговор не кончается и в молчании, о других причинах умолчу.

Об эхе... ориентироваться по эху... на том форуме я мало ориентировался на отклики людей, лишь на избранных и избирательно. Конечно, в-первую очередь, это было следствием моей неготовности к этому и лишь в гораздо меньшей степени следствием уровня людей. Сначала, в-первую очередь, мне надо было твёрдо установиться на невидимой дороге, иногда даже жертвуя другими и собой... вероятно, здесь и сейчас я уже могу себе больше позволить слушать и слышать всех... но и там и здесь я отрабатывал продвижение с ориентированием на своё внутреннее эхо... говорить себе и прислушиваться... одновременно...

Что дальше? Главное начать... вступить в поток... пока я не в нём... и пусть, как всегда много работы и нет сил, но это всего лишь указатели на дверь и даже сама дверь... и возможно они даже ближе подводят к правильной двери, чем когда нет загруженности работой и переизбыток сил... а для разминки и втягивания пойду искать правду в дискуссию о двух ликах культуры... :)

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Сегодня тоже не смогу остаться, чтобы плести кружева, поэтому сухо... отпуск, прерывая работу, может проявить болезни, то же может сделать дружеская реплика, остановив... и это благо... эти два дня не прошли впустую.. здравствуйте те, с которыми я давно не говорил...

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Вчера потратил время и силы на чтение популярного форума. В нём для меня нет примеров того, как надо писать, но много, как не надо. Наверное, всё же чтение было полезно и помогло здесь легче разменивать возможный поток слов на молчание. Ответ у меня есть в голове и есть сила для его оживления, в нём есть 2-3 зерна, но мне они кажутся немножко искусственными. Лучше я подожду до вечера четверга, а сегодня домой.

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
ФишЪ, Вы, как чистая вода... утолишь жажду, увидишь себя и Любящего нас, указывающего куда идти... кланяюсь Вам. Радостно слышать Вас и откликаться в Вашем сердце. И я рад даже недолгим появлениям Алима. Благодарю небеса за вас!

Спасибо Вам за обращение моего взгляда на важную упущенную сторону и вечером попытаюсь понять, о чём эта ветка.

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
От всей души рад Ваши словам, Wais и Вашему возвращению, Алим! Так приятно говорить с Вами, слушать Вас, молчать с Вами, потому сочту за честь низко поклониться Вам в знак благодарности за Ваше существование, мир Вам!
Долго-долго я пытался понять, о чем в этой ветке идет разговор, а потом понял: хитрец Wais! Видеть не дальше собственного носа, но ориентироваться по эху! Многоуважаемый Wais, примите мои искренние флюиды восхищения и почувствуйте в ситации, как говорит AVG, шутку юмора.  :D
Алим, мой друг, как Ваш осел?! Здравствует ли Мунаср, халвы ему не прислать ли?
Салам!

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Снова вечер понедельника и хочется прислушаться к себе... есть много за и много против, но есть что-то за ними... так же как за ядом и лекарством знания...

Сегодня заходил "туда"... ощущение запустения, обнищания и иссушения всех ручейков... а разве где-то само по-себе хорошо? Везде по-своему отражается наше разное "плохо и не то". Жажда снова соприкасаться? Но разве мы оставлены? Скорее - делясь, рсширять полноту в осознании... Но пора ли уже? А как это выделить из всёпожирающего болота привычной радости и удовлетворения? Кто кроме нас свободно выберет каким быть? Следовать? Возможно... но, глядя на то же обсуждение ликбеза, видишь мудрость устройства хода вещей... можно бороться, можно не бороться, но в любом яде уже изначально заключена и вся полнота лекарства от него... но для его получения сначала надо выпить яд, а не просто самодовольно наблюдать... лекарство гасит яд... и остаётся пустота... "настоящая цель" (направление) лишь косвенно, едва-едва задевает стенку нашего текущего осознания, лишь в одной точке вскользь соприкасается с нашей осознаваемой, текущей целью... ты проиграешь и если согласишься и если останешься непримиримым, а выиграешь если ситуацию будешь делать лишь ступенькой, чтобы, использовав её для опоры, затем оставить, растворить её в небытии... но это всего лишь техника ходьбы (направление в технике ходьбы)... а затем начинается то, "зачем" идут - направление ходьбы... стенка за стенкой...
Да, а в эту субботу, вечером у меня сошёл хороший лещ, килограмма на 2... ))) хотел же при вываживании ослабить фрикцион... в конце-концов крючок вылетел из пасти... да и был он неподходящим для крупной насадки - макарон и большой рыбы - маловат и загнут вовнутрь - к себе... но я доволен - за спиной пили пиво родные и друзья и всё видели... хоть и ушёл, но и с подсачиком бегали и зубы неистово сжимали в сопереживании... невидимо, но вместе... а ушёл - и хорошо! Как раз сейчас сможет отнереститься, дать много новых жизней и сам в радость себе пожить...

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Алим, люди не изменились... "слышавшие" раньше - это те же самые "неслышащие" сегодня. Власти не "слышат или не слышат", а всегда слышат и анализируют ваши возможности воздействия на массы.

Раньше люди были более зависимы от печатного слова и оно также было одним из действенных методов управления массами и удержания их в послушании. Сейчас слово девальвировано, власти во многом отказались от удержания масс в своей власти через слово и заодно ловко лишили такой возможности и оппозицию... а вместо этого они усилили другие рычаги власти и воздействия... не менее действенные, но более незаметные. Но сами то люди не изменились!... они, как и раньше, остаются поверхностными, механическими...

Эффективность воздействия слова, которая якобы была раньше - это обманчивая иллюзия. Душа и дух людей оставались незатронутыми, реагировал внешний человек. Духовное движение - всегда было и будет штучным товаром, к которому, кстати, взаимоотношения с властью не имеют никакого отношения. Внешняя свобода привела к хаосу в головах, но это является одновременно благом и основой для настоящего, истинного порядка - в твоей душе по собственному выбору, а не в уме по указке со стороны.

Так что Толику я советую посмотреть на свою гордыню и для начала хотя бы учиться слышать самому... Что ему делать? Говорить или молчать? Нет, слушать.

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "yes2"

Я прочитал на сайте статью, кажется, Л.Тираспольского о форуме как жанре, как Тексте – мне понравилось. Он пишет, что здесь есть роли, маски, можно сыграть святого – побыть им хотя бы на форуме, для начала. (Это делаете вы, мне кажется.)
.

Хочу написать сюда пост с одного форума , некоего Толика :

Когда нам не позволяли говорить (при Сталине и далее, вплоть до и включая Черненко), нас власти, естественно, не слЫшали.

Прошло время - нам позволили говорить. И мы начали говорить и говорить. И чем дальше, тем больше и больше. В том числе и на этом почтенном Форуме. Но теперь возникла иная заморочка: нас никто не слУшает. Наши разговоры никого, или почти никого, не направили на путь истинный и ни в чем не (пере)убедили.

Так что же делать? Говорить или молчать?

Эффект ведь один и тот же - отрицательный. Но во втором случае хотя бы сохраняется какая-то энергия и, пожалуй, нервы меньше треплются.

Так не стоит ли ограничиться, хотя бы на этом Форуме, перечнем новостей - плохих и хороших, и пусть каждый остается при своем мнении?  

Толик (Анатолий Андреич).
"Бог раскалывая Луну делает Звезды. GEBER   .

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Рад приветствовать Вас, уважаемый ФишЪ!
Так напоминаю, что причина нашей радости часто является и причиной нашей грусти, радость бывает кратковременной, а грусть после неё долгой... пусть сам Ез ответит - не явилась ли причина его радости причиной его грусти... но, вероятно, есть "причины" радости не от нас и радоваться им никогда не рано и никогда не поздно... но это "причины" не от нас... все ли люди умеют различать и радоваться непривязанно к людям, видя за проявлением переменчивого, неизменное, радуясь вечному, непривязанно к тленному?
А лично я с вами согласен и всегда радуюсь при первой же возможности этого, невзирая дальше её... радость это приятно.

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Wais"
Ез, мне кажется, вы рано радуетесь... меня позвали прислушаться к себе и другим... нашёл явно востребованным лишь моё молчание... хотя оно и может временами продвигать лучше разговора... но мне кажется, вы рано радуетесь...

Мир и почтение Вам, многоуважаемый Wais, но мне всегда казалось, что радоваться никогда не рано!  :wink:
Салам!

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Ез, мне кажется, вы рано радуетесь... меня позвали прислушаться к себе и другим... нашёл явно востребованным лишь моё молчание... хотя оно и может временами продвигать лучше разговора... но мне кажется, вы рано радуетесь...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100