Здравствуйте, Wais! Здравствуйте, yes2!
Хорошо вы тут так, удобно устроились: за этой эпатирующей вывеской не сразу и разглядишь...
"Нет сюжета, нет духа, есть лишь мощное оползание, захлестывающее, заносящее все мусором".
Я не мог пройти мимо этого сообщения, в котором дух точно есть, и – Wais, вы мне позволите?
– я хочу ответить именно на него. Оно затрагивает аспекты общения, над которыми я думаю несколько лет. Впрочем, чепуха это… оно как картинка в детской книжке: на одной половине страницы тёмные тучи, на другой – яркое солнце. Не знаю, почему такое у меня ощущение возникло.
Действительно, первое ощущение от почти любого форума в Интернете – всеобщее оползание, "там миллион меняют по рублю", мысли не за что уцепиться. Вместе с тем, мне попадались достаточно длинные фрагменты не то что форумов – чатов, напоминающие произведения искусства, доставляющие эстетическое наслаждение читателям (и, разумеется, участникам). В результате у меня выработалась некоторая иллюзия, что этим можно как-то управлять, настраивать (например, администратор может давать некоторым участникам больше прав, чем другим, грамотно, так сказать, расставлять акценты).
Но всё это (расстановка акцентов) не очень для меня принципиально: я прихожу на форум найти какие-то интересные мысли, и я их нахожу. Большие куски "оползания", растаскивания идей по ниткам, очень быстро начинаешь распознавать по характерным меткам – именам их авторов, и дальше "на автомате" игнорируешь их. И наоборот: можно выбрать
все сообщения понравившегося автора и в тишине, не спеша изучать потом на досуге. Коллега yes2, я "взглянул" на общение людей на форуме ЧП. Раза два-три. И сделал свой выбор. Теперь мне всё равно, есть там у кого-то с кем-то контакт, или нет.
Маски, как я уже говорил, люди тут (в Интернете), скорее, снимают (а не прячутся за ними). Вот я – Определитель по своей сути.
(Моё предназначенье - проявлять
Других людей и странные вопросы
Им задавать…)
Что касается анонимности, то я не называю везде и всюду своё имя ну, может быть, из [ложной] скромности. В личном же письме сообщу любому человеку без проблем. Хоть паспортные данные. То же о реальной встрече – чего её бояться?
То есть я боюсь, конечно, но р_е_а_л_ь_н_ы_х трудностей реальной встречи – мне просто очень далеко ехать в Москву из Сибири… А так-то, если кто захочет ко мне – милости просим! (но не больше трёх человек за раз!:))
А воздуха, к сожалению, – нигде нету. Ни внутри, ни снаружи. Тут ничего нельзя сделать. Когда совсем плохо становится – можно лишь попытаться вздохнуть поглубже – и хорошенько рассмеяться. Или… вот я пишу здесь, может, именно потому, что воздуха тоже не хватает.