Вопрос: Что такое состостояние бесцелевого наблюдения за базаром?
Ответ (как я это понимаю):
Состояние раздвоения личности:
- одна кружится по базару: общается, ведет переговоры, разговаривает по телефону, нервничает, страдает , радуется, стремиться...
- другая понимает и ощущает, что первая - это часть материального мира, что она имеет тело, эмоции, сознание, цели.
Появление второй - понимание и ощущение своей отстраненности от первой. Возникает эпизодически и в состояниях первой личности, когда она получает нелинейные (необъяснимые) жизненные ситуации (пинки, подзатыльники и т.п.). Т.е. в точке перехода от одного состояния в другое.
Твое письма навело на меня пару интересных мыслей.
1. Ты заметил одну очень и очень ценную штуку, назвав наблюдение "состоянием". Однако пока ты не можешь этого понять, зато хочешь объяснить - ничего хорошего из такого подхода не выйдет, хотя все может быть...
2. Вот что мне ОСОБЕННО нравится, так это твой ответ после вопроса. Почему? Тут много ответов, например, что ты не боишься показать свои возможно скудные или ошибочные данные (а значит ты не привязан к своему ответу), стремишься донести смысл вопроса, то есть заинтересован в ответе, ну и прочее. Интересно как в сравнении с этим задает свои дурацкие вопросы наш тов. Стакан - как говорится почувствуйте разницу между ЧСВ, опухшим от важности в келье, и того, кто ещё имеет шансы.
Теперь по существу.
Ловушка в твоем ответе в том, что "раздвоение личности" это совсем не то, что нужно для самонаблюдения, разве что в самом нечале... но привыкают к этому быстро. Сам подумай - вот у тебя есть личность, потом ты выделил нечто, из чего проводишь наблюдение. А где это нечто находится? В той же самой ложной личности. Ловушка это элементарная, но очень распространенная среди тех, кто занимается эзотерикой чтобы потешить свое ЧСВ, самоутвердиться и прочее. Конкретный пример сюда заглянул - это Сан/Бяк. Типа вот я переживаю по пустякам, курю и не могу бросить, злюсь - но ЭТО НЕ Я, а, типа, Я совсем в другом месте, я - КрУтОй и за всем этим спокойно наблюдаю! :mrgreen:
Очень рекомендую тебе постараться увидеть эту ловушку пока не поздно, так как вылезти из нее весьма трудно (годы и годы, прошедшие практически впустую). По сути дела ты описал самую первую базарную ступеньку - наблюдение себя и рефлексия. Действительно, можно отгородить у себя в личности "уголок для отдыха", но что он даст? Только удобства базарные...
Я думаю, что при самонаблюдении нужно пытаться выйти на КАЧЕСТВЕННО новые вещи, которых НЕТ. Задача совершенно бесполезная, но это не мешает и даже наоборот - ПОМОГАЕТ. Как именно все это организовать (бесцелевая практика + отношение) написано в ликбезе, особенно обрати внимание на "принять себя со смирением". Именно себя, а не раздваиваться на крутого и обычного :mrgreen: