Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 136549 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"

Наблюдать принимая все, что смог "увидеть", отбрасывая важность, нужность, оценку всего "увиденного".

дополнение:
...не стараться понять, узнать ...это все ведет к отождествлению ..к базару

А если коротко поробовать ответить на вопрос КАК?:
Так, чтобы не отождествляться ни с чем!

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"

Последний раз спрашиваю:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК?  
Какое будет общее направление, если не мешать???

Блин! Во задачки.
Я вот думал думал, а то чего НЕТ найти возможно?
Дело в том, что как только ты найдешь "то чего НЕТ" оно сразу станет "тем что ЕСТЬ", а если будешь искать, я так понимаю, обязательно найдешь :(  ...круг замкнулся
А может не надо ИСКАТЬ? Наблюдать, но ни в коем случае не ИСКАТЬ?
Наблюдать принимая все, что смог "увидеть", отбрасывая важность, нужность, оценку всего "увиденного".
 :roll:
Еще, мне кажется, важно не то ЧТО ты наблюдаешь, и не то что ТЫ наблюдаешь, а то что ты не УЧАСТВУЕШЬ ни в чем, т.е. неотождествляешься НИ С ЧЕМ! ...даже с наблюдением :idea:

Бяк

• Неофит
  • **
  • Бяк has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://openpage.ru
[
Главное в эзотерике - это ДАТЬ НАЗВАНИЕ, свести все к знакомым крутым вещам, ненароком (ну, так, незаметно/невзначай) подчеркивающим и собственную крутизну :mrgreen:
...И потом дать ценные советы :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Иееххх....только ЧСВ и видишь.
Почему даю "ценные советы"? Не для того же, что бы ты всё бросил и начал "базарную практику по Бодхи":-) Просто ты не видишь никаких механизмов , кроме своего, в той области, которая для тебя интереснее всего. В принципе - по фиг. Но уж больно неприятно смотреть на втирание тобой героизЬму в уши слушающих тебя:-(((((

Крутизна, крутизна...это для тебя крутизна, потому что ты годы шёл и много чего затратил, а когда это происходит само-собой, играючись, просто по жизни - и это несмотря на эээ...."неблагое поведение":-)))),- то воспринимается совсем по другому, как подарок это восприниматся:-)))))
Ладно, всех благ:-))

Бяк-Сан-Ленорман-етц:-))))

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Бяк"
:-)))) Сколько шуму из ничего, а?!

Эх, если бы из НИЧЕГО, а то просто сказочки обычные...

Ты описываешь обычное состояние Переживания Единого, наступающее вследствие снятия Различающего Сознания, хорошо исследованного в тибетском, как минимум, буддизме:-))))))

Главное в эзотерике - это ДАТЬ НАЗВАНИЕ, свести все к знакомым крутым вещам, ненароком (ну, так, незаметно/невзначай) подчеркивающим и собственную крутизну :mrgreen:

Читай Бодхи, повторюсь не в первый раз:-))))

И потом дать ценные советы :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "R&Co"
Вопрос: Что такое состостояние бесцелевого наблюдения за базаром?
Ответ (как я это понимаю):
Состояние раздвоения личности:
- одна кружится по базару: общается, ведет переговоры, разговаривает по телефону, нервничает, страдает , радуется, стремиться...
- другая понимает и ощущает, что первая - это часть материального мира, что она имеет тело, эмоции, сознание, цели.
Появление второй - понимание и ощущение своей отстраненности от первой. Возникает эпизодически и в состояниях первой личности, когда она получает нелинейные (необъяснимые) жизненные ситуации (пинки, подзатыльники и т.п.). Т.е. в точке перехода от одного состояния в другое.

Твое письма навело на меня пару интересных мыслей.

1. Ты заметил одну очень и очень ценную штуку, назвав наблюдение "состоянием". Однако пока ты не можешь этого понять, зато хочешь объяснить - ничего хорошего из такого подхода не выйдет, хотя все может быть...

2. Вот что мне ОСОБЕННО нравится, так это твой ответ после вопроса. Почему? Тут много ответов, например, что ты не боишься показать свои возможно скудные или ошибочные данные (а значит ты не привязан к своему ответу), стремишься донести смысл вопроса, то есть заинтересован в ответе, ну и прочее. Интересно как в сравнении с этим задает свои дурацкие вопросы наш тов. Стакан - как говорится почувствуйте разницу между ЧСВ, опухшим от важности в келье, и того, кто ещё имеет шансы.

Теперь по существу.

Ловушка в твоем ответе в том, что "раздвоение личности" это совсем не то, что нужно для самонаблюдения, разве что в самом нечале... но привыкают к этому быстро. Сам подумай - вот у тебя есть личность, потом ты выделил нечто, из чего проводишь наблюдение. А где это нечто находится? В той же самой ложной личности. Ловушка это элементарная, но очень распространенная среди тех, кто занимается эзотерикой чтобы потешить свое ЧСВ, самоутвердиться и прочее. Конкретный пример сюда заглянул - это Сан/Бяк. Типа вот я переживаю по пустякам, курю и не могу бросить, злюсь - но ЭТО НЕ Я, а, типа, Я совсем в другом месте, я - КрУтОй и за всем этим спокойно наблюдаю! :mrgreen:

Очень рекомендую тебе постараться увидеть эту ловушку пока не поздно, так как вылезти из нее весьма трудно (годы и годы, прошедшие практически впустую). По сути дела ты описал самую первую базарную ступеньку - наблюдение себя и рефлексия. Действительно, можно отгородить у себя в личности "уголок для отдыха", но что он даст? Только удобства базарные...

Я думаю, что при самонаблюдении нужно пытаться выйти на КАЧЕСТВЕННО новые вещи, которых НЕТ. Задача совершенно бесполезная, но это не мешает и даже наоборот - ПОМОГАЕТ. Как именно все это организовать (бесцелевая практика + отношение) написано в ликбезе, особенно обрати внимание на "принять себя со смирением". Именно себя, а не раздваиваться на крутого и обычного :mrgreen:

Бяк

• Неофит
  • **
  • Бяк has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://openpage.ru
Но вот что такое "увидеть базар" я точно не буду говорить. Скажу только что в начале нужно все наблюдать, складывая то, что есть, в единую непротиворечивую конструкцию, где нет правильно/неправильно, плохо/хорошо, истинно/ложно и прочее в этом духе. Уже это сделать невозможно! Однако пытаться можно, тем более, что у нас нет цели(!) сложить такую конструкцию - нам нужно её складывать, выполняя этот процесс как бесцелевую практику. Постепенно такая конструкция "перегрузит" ("затормозит"... не знаю как сказать) мех-мышление, и его будет нехватать для её удержания. А вот тогда и появится шанс проявить другие вещи, которых нет на базаре.

:-)))) Ну, Андрюх, ты даёшь:-)))) Сколько шуму из ничего, а?!
Ты описываешь обычное состояние Переживания Единого, наступающее вследствие снятия Различающего Сознания, хорошо исследованного в тибетском, как минимум, буддизме:-))))))
Читай Бодхи, повторюсь не в первый раз:-))))
Не привязывайся только к личности автора, к наличию Понимания в нём , и ты всё поймёшь:-)))

Другими словами появится шанс сделать невозможное, когда практически полностью базарная практика бесцелевого наблюдения подведет человека к тому, чего нет.

Зомбируй народ, зомбируй - "невозможное", "невозможное".
Так и хочется сказать "креста на тебе нет".
Да не подействует:-(((((((((

Подписуюсь, известный тебе сказочник Сан:-))))))
Не уверен, что в ближайшее время здесь буду, но может быть и да - добавлю хвороста в огнь обсуждения "ликбеза по реальной:-))))))))))))))))))))))))))))) эзотерике":-))))))))))))))))))))))

Блин...ну просто же всё, просто....всё хочется чего-нить экзотического , всё хочется "эзотерики"!
Удач всем...
Не серчайте, плиз.

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Стакан-то наш разошелся как! Прям БУРЯ В СТАКАНЕ!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Чем я так тебя обидел, стакашечка? :mrgreen:

всем кто меня обижает плачу 100$ кэшем, докажи и тебе вышлю  :) ...

а вообще-то, как всегда, в диалогах со мной ты почему-то уходишь в сторону, как приигре в "свару" (играл, когда-нибудь? :wink: ), я даю, а ты сбрасываешь, т.к. в реале ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ и тебе ЗАРАНЕЕ известно, что у меня всё равно денег больше, значит проиграешь...но зато, (тактика как у шакала в мультике о Маугли, "моська на слона..."), кусок может обломиться...

Ты до сих пор не ответил на мои первые вопросы:
- сколько стои место у Вас на ближайшем кладбище..
- что такое энтропийная природа Геропаса... :D
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Вопрос: Что такое состостояние бесцелевого наблюдения за базаром?
Ответ (как я это понимаю):
Состояние раздвоения личности:
- одна кружится по базару: общается, ведет переговоры, разговаривает по телефону, нервничает, страдает , радуется, стремиться...
- другая понимает и ощущает, что первая - это часть материального мира, что она имеет тело, эмоции, сознание, цели.
Появление второй - понимание и ощущение своей отстраненности от первой. Возникает эпизодически и в состояниях первой личности, когда она получает нелинейные (необъяснимые) жизненные ситуации (пинки, подзатыльники и т.п.). Т.е. в точке перехода от одного состояния в другое.
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Стакан-то наш разошелся как! Прям БУРЯ В СТАКАНЕ!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Чем я так тебя обидел, стакашечка? :mrgreen:

Цитата: "zv"
Всё, что проявлено подчиняется Закону Трёх, а следовательно имеет форму(2ю силу)....

Тебе там в "келье" водку дают? Выпей и проспись - сними стресс :mrgreen: Чего ты тут своими эзохристианствами потрясаешь? Это Единственно Верное Всепобеждающее Учение?

ты уже так далеко забрался в ПРЕЛЕСТЬ(воображение), что выбраться у тебя - НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ....

Может быть хватит своих проекций? :mrgreen:
Сколько можно демонстрировать свой уровень, который = 0? Может быть на себя самого посмотришь??? Или уже не по силам?

никто не может заглянуть в непроявленное - НИКТО (!)...

Юношеский максимализм, переросший в религиозный фанатизм :mrgreen:

п2 твоё осознание - пока тоже материя...

Интересно, как в тебе вульгарный материализм уживается в эзохристианством??? Круто!!!  :mrgreen:   :mrgreen:  :mrgreen:

п3. природа - вещь естественная, а РЕАЛЬНАЯ ЭЗО - искусственная...поэтому и нет...и неможет быть

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха  Ж:--)))))))))))))))))))))))

там было несколько персонажей которым ты подражаешь : Сильвио Мануэль, об этом ты говорил сам, для тебя бесспорный авторитет, и я думаю, что "голубая мечта" у тебя встретить, а может и стать :)

Сильвио Мануаль - КрУт!!! А все остальное - твой собственный БРЕД  :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
надо думать, не могу пока ответить на вопрос КАК.

Ладно, признаю, что я не умею задавать вопросов... Или никто из тех, кто пытался и пытается понять меня, не счел нужным дочитать до конца новый вариант главы "что мы ищем?". А там я совершенно ясно написал, что:
Однако будет полезным знать направление, в котором происходят поиски того, чего нет – позиция в точке увидеть базар

Но вот что такое "увидеть базар" я точно не буду говорить. Скажу только что в начале нужно все наблюдать, складывая то, что есть, в единую непротиворечивую конструкцию, где нет правильно/неправильно, плохо/хорошо, истинно/ложно и прочее в этом духе. Уже это сделать невозможно! Однако пытаться можно, тем более, что у нас нет цели(!) сложить такую конструкцию - нам нужно её складывать, выполняя этот процесс как бесцелевую практику. Постепенно такая конструкция "перегрузит" ("затормозит"... не знаю как сказать) мех-мышление, и его будет нехватать для её удержания. А вот тогда и появится шанс проявить другие вещи, которых нет на базаре. Другими словами появится шанс сделать невозможное, когда практически полностью базарная практика бесцелевого наблюдения подведет человека к тому, чего нет. Но это будет ещё не сама точка "увидеть базар", а всего лишь движение без движения по направлению к ней.

Все это мой опыт, который виден только сейчас, когда я уже весьма близко (может быть) подошел к самой точке, и у меня появилась возможность видеть то что пройдено как Целое. Сказать же насколько близко для меня эта точка я не могу так как пока я там нахожусь (близко, далеко или даже в самой точке), у меня нет возможности увидеть это как целое (а по другому там просто ничего нет). И вам, в процессе движения, совершенно бесполезно пытаться определить куда вы идете, что происходит, соответствут ли то, что происходит с вами, с тем, что написал я в ликбезе - только сказочки себе придумаете...

Ну вот, опять мне кажется, что я нашел возможность сказать какие-то конструктивные вещи, используя обычный базарный язык :mrgreen: Хотя, возможно, мне это только кажется...

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
АВГ, и ещё пришла мысль, думаю, что ты всё равно не сможешь измениться, поэтому вот 2 идеи для тебя:

1. создай очень точную терминологию подобную этой:
-  для описания своего Понимания...без этого ВСЁ РАВНО НИКТО ТЕБЯ НЕ ПОЙМЁТ...

Терминология.  Если каждый элемент множества B является элементом множества A, то множество B называется подмножеством множества A. Например, если множество A состоит из чисел 1, 2 и 3, то у него существует 8 подмножеств (три из них содержат по 1 элементу, три – содержат по 2 элемента, одно подмножество, по определению, есть само множество A и восьмое подмножество – это пустое множество, не содержащее ни одного элемента). Запись x О A означает, что x – элемент множества A, а B М A – что B является подмножеством множества A. Если универсальное множество, из которого мы берем элементы всех множеств, обозначить через I, то элементы, принадлежащие I, но не входящие в A, образуют множество, называемое дополнением множества A и обозначаемое C(A) или Aў. Множество, не содержащее ни одного элемента, называется пустым множеством.

Над множествами можно производить операции, напоминающие операции, производимые в арифметике над числами. Объединением AB множеств A и B называется множество, состоящее из всех элементов, принадлежащих хотя бы одному из множеств A и B (элемент, принадлежащий множествам A и B одновременно засчитывается при включении в AB только один раз).

2. посмотри сюда,

http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2130

поизучай , это ....жэтот Гуру, делал примерно то же самое, что и ты...но какое к-во последователей у него? да и сложность НГТЯ(нуль-гипотезы-теории) сразу жэе отталкивает, подумай, скольких ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ТЫ ВСТРЕТИШЬ? правильно, ответ :

НИ ОДНОГО... :D , все разбегутся ещё до того, как перейдёшь к практическим указаниям...
тебе это надо???

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
удивительно..., но здесь даже есть описание КОНЦА, КОТОРЫЙ ТЕБЯ ОЖИДАЕТ, если не бросишь, плодить ересь  :D

Ученый твердо верил, что он избран Богом, чтобы совершить великий переворот в науке, и эта его вера поддерживалась мистическими видениями некоей музы, которая являлась математику и уверяла его в абсолютной истинности теории множеств. Титаническая попытка Георга Кантора, впрочем, закончилась странно: в теории были обнаружены трудно преодолимые парадоксы, ставящие, между прочим, под сомнение и значение любимой идеи Кантора - "лестницы алефов", последовательного ряда трансфинитных чисел. Сам же математик окончил жизнь в сумасшедшем доме, напоследок написав вполне богохульное, хотя и мистическое, изложение евангельской истории, предвосхитив в чем-то модных современных литераторов.

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Андрюха, в некотором смысле, здесь есть параллели в том , что ты проповедуешь :

Кантор был единственным математиком и философом, который считал, что актуальная бесконечность не только существует в тварном мире, но и в полном смысле постижима человеком. Ради утверждения такой точки зрения он в течение десятилетий вел упорную борьбу почти со всеми современными ему философами и математиками, среди которых были и великие, такие, как Гельмгольц, Кронекер и Коши, отрицавшими законность построения математики на фундаменте актуально-бесконечного.

http://exlibris.ng.ru/printed/history/2000-09-21/4_alef.html

это из основного форума  :

http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=15576#15576

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля

п1.
способного получать ОТКРОВЕНИЯ,

Откровения это ОТСТОЙ. Это выдача ФОРМЫ за Эзотерические Знания, что с моей точки зрения самая банальная профанация, самый что ни на есть типичный базар. Эзотерические Знания это то, чего НЕТ, они не могут иметь такое банально-базарное свойство выражения, как ФОРМА.
п2.
и вот-вот зачнёшь новую РЕЛИГИЮ - УЧЕНИЕ BY AVG.....(семь раз отмерь...:-))

Религию вряд ли. А вот указать направление на Осознание могу попробовать. Хотя вряд ли... Самому ещё есть чем заниматься.
п3.
зы. РЕАЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА - такого сочетания слов нет и не может быть  в природе

Глаза протри! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: В "природе" все може быть.
п4
Составляющей частью чего является, твоя "реальная эзотерика by AVG"??

Это часть Пути Знания, хотя для тебя и то, и другое - обычные сказочки.

п1. "...они не могут иметь такое банально-базарное свойство выражения, как ФОРМА..." - ты когда-нибудь таблицу Водородов рассматривал? Всё, что проявлено подчиняется Закону Трёх, а следовательно имеет форму(2ю силу)....

и не ненадо в своём "оголтелом язычестве" (абсолютной безграмотности в эзохристианстве), путать божий дар с яичницей...

в солнечной системе - АПРИОРИ - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ Н3, т.к. он явился бы активной силой для разложения астральных тел (все ангелы погибли бы), поэтому в своём словоблудии (без математичности и относительности к моменту смерти), ты уже так далеко забрался в ПРЕЛЕСТЬ(воображение), что выбраться у тебя - НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ....

никто не может заглянуть в непроявленное - НИКТО (!)...это просто нельзя сделать даже теоретически, т.к. для этого нужны тела(которые могут питаться ещё более тонкими водородами),и которые НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ В ПРЕДЕЛАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ...
 теперь понимаешь чего стоят твои разглагольствования? :)

п2 твоё осознание - пока тоже материя...

п3. природа - вещь естественная, а РЕАЛЬНАЯ ЭЗО - искусственная...поэтому и нет...и неможет быть

п4.  что это за такой - Путь Знания???

и ещё
Цитата:
ПРЕТЕНДУЕШЬ НА ЧЕЛОВЕКА

Все это у тебя в голове - это ТЫ считаешь, что я претендую, а значит это твои личные проблемы.

ты претендуешь ЗАЯВЛЯЯ,  на самом деле начитавшись действительных "сказок" от Кастанеды, там было несколько персонажей которым ты подражаешь : Сильвио Мануэль, об этом ты говорил сам, для тебя бесспорный авторитет, и я думаю, что "голубая мечта" у тебя встретить, а может и стать :) , этаким - БРОСИВШИМ ВЫЗОВ СМЕРТИ (бвс-персонаж) - но это всё - ВООБРАЖЕНИЕ, с того света ещё никто не возвращался... :D

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Жуть! В этом абзаце я вижу хорошо завуалированную попытку свести поиск того, чего НЕТ, к поиску того, что есть, определив понятие "поиск" так, чтобы стараться найти чего нет. То есть ты тоже хочешь что-то отбрасывать по каким-то критериям, а это нельзя делать ни в коем случае.

про отбрасывание похоже правда, не усмотрел, занесло видать немного...надо думать, не могу пока ответить на вопрос КАК.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100