Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133671 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Цитата: "Вадим"
Не понимаю, за что Понимание так ценит АВГ.

Давай попробуем добраться до этого Понимания, там может и станет ясна его "ценость". :lol:

Давай! Ты слева заходи, а я ... с тылов.
Ужо доберёмся мы до его ... Понимания :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Не понимаю, за что Понимание так ценит АВГ.

Давай попробуем добраться до этого Понимания, там может и станет ясна его "ценость". :lol:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Пустота"
Если из этой Пустоты направляешь на что-либо луч Внимания, - то Знаешь.

А если луч внимания направляешь на саму Пустоту, то ... Знаешь ... наверное ТО, ЧЕГО НЕТ.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
А понимание - пустышка

Понимание -  Пустота.
Если из этой Пустоты направляешь на что-либо луч Внимания, - то Знаешь.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
У меня получается:
наблюдение = внимание + (что-либо из перечисленного выше) ...в таком наблюдении УЧАСТВУЕШЬ.
а вот если:
наблюдение = внимание ...и ничего, кроме внимания ...в таком наблюдении НЕ УЧАСТВУЕШЬ.
А чтобы НЕ УЧАСТВОВАТЬ, надо сделать объектом наблюдения ВСЁ: понимание, оценку, узнавание, ожидание ...
Как бы вынести наблюдателя из всего себя. Наблюдать себя как некий обьем в котором должно остаться абсолютно все, кроме вимания.

Пару раз, совершенно случайно, у меня получалось подойти близко к такому наблюдению, но по мере того как ты охватываешь больший обьем, к тебе начинает прорываться понимание ...сначала ты понимаешь, что в этом обьеме ты ничего не понимаешь ...это самый первый и важный червячек ...потом автоматически начинаешь пытаться понять ...и обьем разрушается.

Да нет, всё путём. Только так, на мой взгляд, к этому идти и нужно. Желаю удачи!

P.S. Начинает проявляться понимание, "запихивай" его в тот же объём и дальше действуй по обстоятельствам - то есть ВНИМАЙ его как ни в чём не бывало. Как ты и описал. А понимание - пустышка. Не понимаю, за что Понимание так ценит АВГ.
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
продолжение
...И ВНИМАНИЕМ. Только вот беда с ним,  оно пассивно, оно ни как не влияет на результаты наблюдения. :)

У меня получается:
наблюдение = внимание + (что-либо из перечисленного выше) ...в таком наблюдении УЧАСТВУЕШЬ.
а вот если:
наблюдение = внимание ...и ничего, кроме внимания ...в таком наблюдении НЕ УЧАСТВУЕШЬ.
А чтобы НЕ УЧАСТВОВАТЬ, надо сделать объектом наблюдения ВСЁ: понимание, оценку, узнавание, ожидание ...
Как бы вынести наблюдателя из всего себя. Наблюдать себя как некий обьем в котором должно остаться абсолютно все, кроме вимания.

Пару раз, совершенно случайно, у меня получалось подойти близко к такому наблюдению, но по мере того как ты охватываешь больший обьем, к тебе начинает прорываться понимание ...сначала ты понимаешь, что в этом обьеме ты ничего не понимаешь ...это самый первый и важный червячек ...потом автоматически начинаешь пытаться понять ...и обьем разрушается.

Во нагородил.  :lol:
Вы уж простите, но трудно обьяснять, то что сам начинаешь почти понимать, а может и не понимаешь вовсе.  :)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Расскажи мне, как ты будешь наблюдать не участвуя в наблюдении? Только не нужно тетрадочку зачитывать, а скажи как ТЫ это собираешься делать? ;)

Давай попробуем от обратного?
Как можно учавствовать в наблюдении?
Мне кажется участвовать можно:
-пониманием;
-оцениванием;
-узнаванием;
-желанием(стремлением);
-... хренегознает еще чем

помогайте

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Прошу прощения - большое спасибо за ответы :)

Кстати, вычитал у ОШО 100% способ выхода за пределы базара. В момент смерти человека необходимо выйти за пределы сначала физического тела, затем ментального - что позволяет прервать вращение колеса...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Цитата: "R&Co"
Небольшой комментарий начинающего наблюдателя:

Небольшой комментарий к комментарию.

- средства наблюдения - все органы чувств тела + эмоциональное восприятие + логическая (интеллектуальная обработка)

А что ты собрался наблюдать такими средствами наблюдения?
Если речь идет о наблюдении себя (то есть самый начальный уровень), то в этом случае средствами наблюдения являются прежде всего сознание и рефлексия, с помощью которых и нужно определенным образом наблюдать и за органами чувств, и за "эмоциональным восприятием" и ДАЖЕ за логической обработкой.
:mrgreen:

Про средства, написал не то что хотел, новый вариант:
- объект наблюдения - все органы чувств тела + эмоциональное восприятие + логическая (интеллектуальная обработка)

Все остальное - классно :!:  Будем наблюдать дальше :roll:  :)

ЗЫ: Кстати ОШО пишет про наблюдение Будды:
1. - Наблюдай тело
2. - мысли
3. - эмоции
И все это кажется называется медитацией :)  :)  :)
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "R&Co"

Небольшой комментарий к комментарию.

- средства наблюдения - все органы чувств тела + эмоциональное восприятие + логическая (интеллектуальная обработка)

А что ты собрался наблюдать такими средствами наблюдения?
Если речь идет о наблюдении себя (то есть самый начальный уровень), то в этом случае средствами наблюдения являются прежде всего сознание и рефлексия, с помощью которых и нужно определенным образом наблюдать и за органами чувств, и за "эмоциональным восприятием" и ДАЖЕ за логической обработкой.

очень интересные и новые ощущения).

Будет ещё много чего интересного, соблазняющего уйти в прелесть, особенно если будешь наблюдать не самого себя, а всякие штучки-дрючки.

Где (в каком органе, теле, сознании, космосе...  ) происходит формирование Понимания, Работа с использованием Знаний, Работа Инструментов и т.п.

Не Знаю.

А какая разница? Ты не знаешь ничего даже о том, как понять эти термины (не говоря уже про само Понимание), а тебя уже интересует ГДЕ все это происходит? Чтобы это понять нужно выйти за пределы того уровня, которого у тебя нет и, возможно, никогда не будет.

Или тебя сказочки интересуют? Их нет у меня. Я считаю, что Понимание не может быть выражено не только каким-то там смыслом, но даже надконцепцией. Понимание это то, чего НЕТ. Ты знаешь способ сказать про то, чего НЕТ так, чтобы это не стало тем, что есть? Я тут замучился подыскивать слова чтобы хоть как-то определить то, что есть (а точнее чего нет) вне базара, а про отдельные составляющие того, чего НЕТ я даже и не знаю как говорить. А ты хочешь узнать уровень, который находится ЗА вещами, которых НЕТ? :mrgreen:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Еще раз почитал ликбез. (наверное напрасно :) ).
Но как механически-компьютерный в своей основе человек хочу задать вопрос, который меня постоянно мучает.
Вопрос:
Где (в каком органе, теле, сознании, космосе... :) ) происходит формирование Понимания, Работа с использованием Знаний, Работа Инструментов и т.п.
Варианты ответов:
- это внебазарное свойство материи\сознания
- это Работа Души (Душа - часть Создателя с одной стороны, но и содержание человека с другой )
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
- личные впечатления - границы тела и область восприятия начинает размываться и как-бы сливаться с окружающей реальностью (очень интересные и новые ощущения).
- возникает ощущение, что восприятие окружающих тебя людей  включается в процесс наблюдения (хотя возможно это фатназии или предположение о возможном восприятии)
- короче акцент, точка восприятия начинает куда-то уходить из тела-сознания, а тело-сознание сливаться с областью наблюдения
 :)  :)  :)
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Да :?

Где-то на уровне интуиции, мне кажется, я понимаю, как это "наблюдать и не учавствовать в наблюдении" (если интуиция меня подводит, тогда не понимаю) да только обьяснить не смогу. Кажется, что-то близкое к этому у меня было, но длилось не долго и прочувствовать КАК я туда попал - не успел.

Пока воздержусь от ответа, понаблюдаю еще.

Термин - отождествление, в предыдущих постах, мне  тоже не очень нравится. Больше подходит УЧАСТИЕ.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Еще, мне кажется, важно не то ЧТО ты наблюдаешь, и не то что ТЫ наблюдаешь, а то что ты не УЧАСТВУЕШЬ ни в чем, т.е. неотождествляешься НИ С ЧЕМ! ...даже с наблюдением :idea:

Все это ты говоришь как бы правильно, но пока оторванно от жизни. Расскажи мне, как ты будешь наблюдать не участвуя в наблюдении? Только не нужно тетрадочку зачитывать, а скажи как ТЫ это собираешься делать? ;)  Про отождествление я стараюсь не говорить, так как сначала нужно определить этот термин, который каждый по-своему понимает...

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
НИКАК! :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100