-Дорогой Сократ, - сказала царица Савская (Билкис), - мне известно, что Вас, в своё время казнили за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе. Именно за это Вы и приняли яд цикуты. Вы боролись с софистами, которые в Ваше время учили мудрости за деньги. Мне также известно, что индуктивный способ познания особенно ярко был представлен именно Вами. Ваши заслуги за распространение знания, которое Вы приравнивали к добродетели, отмечены Самим Провидением.
Билкис склонилась в почтении перед Сократом. Сократ ответил ей тем же.
-С того времени, - продолжила Билкис, - когда Соломон убедился в том, что у меня не козлиные копыта, а нормальные человеческие ноги, хотя и волосатые (царица несколько смутилась, чисто по-женски, хотя и улыбнулась при этих словах) прошло более пятисот лет до того времени, когда родились Вы, дорогой Сократ. Царю Соломону заслуженно приписывают авторство библейских книг Песнь Песней, Екклесиаст и других. Известно так же, что мы с царём Соломоном стали родоначальниками трёхтысячелетней династии императоров Абиссинии.
-Это истинная, правда, дорогая Билкис! – ответил Сократ. – Кроме того, о Вашей красоте и незаурядном уме записано даже в Ветхом Завете и Коране.
Сократ склонился в почтении перед царицей Савской. Билкис ответила ему тем же.
-Позвольте Вас спросить, дорогой Сократ? – вежливо обратилась царица.
-Беседа с Вами – наслаждение, о, царица! – ответил Сократ. – Спрашивайте, прошу Вас.
-Между временем жизни Соломона на Земле и временем Вашей жизни прошло более половины тысячелетия. Скажите, изменилось ли мировоззрение людей за это время? Стали люди за это время больше знать об Истине? Увеличилось ли знание людей о том мире, в котором они живут? Помогают ли откровения людей, отмеченных Провидением, остальным людям? Скажите, дорогой Сократ, какие изменения в умах людей произошли на Земле со времени Соломона, до времени Сократа?
Сократ не спешил с ответом. Он обдумывал его.
Крестьянин, слышавший эту беседу, уже забыл про свой первоначальный вопрос – как выбраться из этого мира? Он терпеливо ждал, что ответит Сократ…