Да в том то и дело что это не так просто.
Да, признаюсь, я несколько слукавил, когда употребил такую форму, что создаёт впечатление простоты этого метода.
Скорее всего, этому виной фраза:
...чтобы не усложнять процесс, можно сразу начинать смотреть на человека, аки на самого себя, не утруждая себя поиском соответствий
На самом деле это очень трудно. Не знаю, как другие люди, а мне потребовалось не меньше 10 лет, чтобы быть способным практиковать его, т.е. вызывать такую степень разотождествления с "образом себя".
Для того, чтобы впасть в отождествление со всем окружающим - мы обладаем слишком большой сознательностью. Как я могу в другом начать видеть себя?
Под "сознательностью", если я верно понял, нужно понимать "психологическую сознательность" обычного человека, не занятого Работой? Однако любой человек, если будет достаточно честным с самим собой и приложит необходимые усилия, сможет выяснить, что его самоощущение "Я" - практически идентично "Я" других людей. Весь парадокс в этом, в том, что люди обозначают всю "полноту собственной уникальности" одним и тем же словом - местоимением "Я".
Нам с детства внушают какими мы должны быть и мы настолько отождествленны с нашими ролями, с тем, что им кажется правильно/неправильно, плохо/хорошо, что начинаем очень возмущаться, когда нам кто-нибудь говорит, да что ты уставился на эти картинки, в жизни то все не так...
Да, но стоит хоть немного честно поразмыслить, как мы увидим всю искусственность и противоречивость доставшихся нам личностей. Лучше сказать - личин, что является дословным переводом слова "персона". Хуже всего, что эта личина оказывается "лоскутной", т.е. мы надёргиваем свою личность из "личин" других людей, таких же фрагментарных, как и мы сами. Так и тянется этот дурной цирк через всю историю поколений. Так что в цирк специально ходить действительно не надо :wink:
Понимание этого факта позволяет смотреть на других людей как на "варианты" личности, которые волею случая вполне могли реализоваться в нашей жизни.
Если честно, мне более практичным, чем гурджиевский вариант 4-го Пути, представляются Путь русских мазык и Тропа знания толтеков. В традиции последних впрямую говорится о создании новой личности, о выковывании "новой маски". Мне кажется, это более конструктивный подход, чем категорично выраженное гурджиевское "Ваша старая фальшивая личность должна умереть".
Хотя Вы написали "увидеть", т.е. не постоянно видеть?
Да, если мы способны "увидеть" ..., то это очень многое меняет. Но к сожалению, чтобы быть способным "увидеть" каждый раз, нужно иметь большой запас энергии и не быть в соостоянии отождествления с воображаемым образом себя, с тем что мы считаем правильно/неправильно, плохо/хорошо и т.д. А для этого сначала нужно "увидеть" и не один раз себя. А это ой как непросто!!!
А кому сейчас легко :roll: ? А если быть серьёзным, то проблема переводится в энергетическую плоскость. Сначала собрать все душевные силы и однажды "выследить" Себя, а потом выслеживать этого Себя в конкретных ситуациях, раз за разом расширяя пространство Самовспоминания. Энергетический подход оказывается дважды полезным - мы не способны вспоминать Себя всё время - поэтому нужно составить "энергетический рейтинг". Необходимо концентрировать Работу на тех участках фронта, которые позволят высвободить дополнительное количество энергии. Это всего лишь вопрос стратегии.
Что говорит нам Работа: Вы ничего не можете делать, Вы - не один, Вы- не можете помнить/осознавать себя, Вы -машина и т.д. и тут же добавляет Вы не должны этому верить, Вы должны это проверить. Вадим, каждый день мы принимаем решения что-то сделать и чего-то не делать. Пронаблюдайте Ваше Бытие с точки зрения делания. Все ли Вы исполняете из задуманного?Обратите внимания как легко мы ставим себе задачи и как легко начинаем оправдывать себя, если "нам мешают обстоятельства" Если Вы искренне пронаблюдаете, а еще лучше запишите все то, что вы намеревались сделать сегодня, а потом без всякого сожаления отложили на "завтра", а когда наступило это "завтра" вы просто как-то случайно об этом забыли, то вы уже по-другому будете воспринимать идею о том, что мы ничего не можем делать, даже самых элементарных вещей...
Я думаю, это другая крайность, в которую так свойственно впадать дашим механичным умам. Может стоит сконцентрировать внимание на том, что хоть и не всё мы исполняем из задуманного, но то, что мы исполняем - обязательно оказывается тем, что мы "задумали" когда-то. Попробуйте увидеть это с такой стороны. Неважно, что большую часть "жизненых"решений человек принял в детстве, а потом лишь тасует и "обтачивает" эти детские планы. Это именно его планы, которые стали неработающим хламом из-за своего "устаревания". Нужно всего лишь заново Перепросмтреть их и людей, во взаимодействии с которыми они появились на заре жизни. Кстати сказать, именно в этих, почти ушедших за порог дневного сознания, "стремлениях" сконцентрирован мощнейший запас энергии, так необходимый нам. Если Работа не приводит к "разблокированию" этой энергии, то человек создаёт трудности сам себе.
Что же касается нашей механичности - попробуйте выбрать какую-нибудь привычку и не делать ее, лучше если это будет все-таки психологическая привычка, например реакция на определенные проявления близкого и дорогого Вам человека. Попробуйте представить себе наиболее раздражающее Вас его проявление и скажите себе, что каждый раз, когда этот(конкретный) человек в течение недели будет вести себя так-то, я буду реагировать так-то ( представьте как) и посмотрите что произойдет на этой неделе. Уверяю Вас, что он обязательно неоднократно проявит себя Что же касается нашей сознательности, то тут нет ничего проще: нужно просто вести статистику самовспоминаний и т.д.
Вы всё верно говорите, ибо это начальные азы, через которые просто необходимо пройти, чтобы получить шанс. Хочется надеяться, что вы Марина, не собираетесь стать очередным работником "эзотерического ликбеза" здесь на форуме
. Хотя, почти все мы проходим эту стадию при появлении на форуме, вопрос в том, можем ли разотождествиться с этой ролью.
P.S. К сожалению, письмо вышло длинным, а хотелось бы ещё разобрать вопрос на примере. На вашем примере, Марина. Берём ту историю с учительницей. Я попробую проанализировать её в отвлечении от вас лично. Что мы имеем, есть маленькая девочка, в личности которой оказались такие составляющие:
1. Обмен со сверстниками мнениями и оценками относительно "значимых взрослых" - ни что иное, как средство адаптации к тому чрезвычайно болезненному процессу, коему подвергаются все юные человеки со стороны взрослых.
2. Необходимый элемент формирования "социальной картины мира" - когда оценка, имеющая хождение в кругу сверстников, доводится до сведения "взрослого" (объекта оценки). Цель здесь сопоставима с "обратным воспитанием", т.е. попыткой воздействовать на воспитателя. Через это проходят вся представители рода "человеков".
3. Оценка преподносится от "чужого лица". Во-первых, сами же воспитатели приучают нас не "я-кать", опираться на мнения, которые разделяются кем-то ещё. Во-вторых, возможный ущерб для себя воспринимается сильнее, чем ущерб для других (привет чувству самосохранения).
4. Результирующие решения.
Можно счесть себя "подлой ябедой", можно принять как средство "конкрентной борьбы". Воспитатели обычно опытнее нас и используют такие "поворотные моменты" для дополнительного воздействие. В итоге, либо делают из нас "осведомителя", либо наказывают "источник оценки". Но это уже ход мысли в сторону. Так же как ход в сторону ваш вопрос, "почему я тогда пришла в школу пораньше?" Но ведь нужно же было узнать "результат информационного воздействия".
Важнее другое, все моральные оценки действий такого рода формируются гораздо позже, после неоднократных повторов и под влиянием среды. Только спустя какое-то время мы начинаем "знать", что внутри нас есть "дерьмо" (гавно, как вы говорите). Фокус в том, что на момент первого совершения дерьмо не является дерьмом. Настоящее дерьмо - это усвоенная от других людей привычка делить себя на части и приписывать одним частям ярлыки, которые изобретают другие части. Причём ярлыки мы усваиваем вместе с кусками личин, а подавляем в себе части Сущности. И это поистине печально. Это есть проявления того, что раньше вызывалось "органом кундабуфер", а нынче люди навязывают друг другу в процессе "воспитания".
Конечно, в истории, подобной вашей, буфера скорее всего появились раньше, поэтому нужно искать сходные случае "вниз" по временной шкале.
Нам нужно вернуть себе те изначальные намерения, оказавшиеся под "цензурой", ибо в них - наша жизненая сила. Продолжать видеть кругом одно лишь "механическое гавно" - означает продолжать затягивать удавку у себя на шее. И думать при этом, что мы действительно заняты Работой. Вот где подлинный Ужас ситуации. Ведь можно гордиться и самоуничижением.