Интересная мысль. Андрей, ответь пожалуйста на два вопроса:
Я как увидел твой ник в заголовках, так сразу подумал, что сейчас мне кучу книжек насоветуют! А оказывается ты меня сосчитать хочешь? Эт можно :mrgreen:
1. Отличаешь ли ты чувство собственной важности и чувство собственного достоинства?
Ага, отличаю. Чувство собственного достоинства - это маленький кусочек ЧСВ :mrgreen: :mrgreen: ЧСВ очень многогранно, от комплекса Наполеона до мельчайших оттенков, пронизывающих всю личность (ну или почти всю). ЧСВ на базаре играет положительную роль, оно необходимо для нормального существования. Но одновременно с этим ЧСВ закрывает от нас ВСЁ остальное, являясь самым мощным фильтром, а часто даже щитом.
Я понимаю, что твой вопрос ближе к психологии, чем к эзотерике, поэтому могу уточнить в этом свете - я различаю уверенность в себе и ЧСВ. В частности уверенность в себе позволяет не заботиться о чувстве собственного достоинства. Вначале уверенность в себе на 99,99% стоит на ЧСВ, однако если копнуть глубже, то можно увидеть ниточки корешков, уходящих весьма глубоко. Однако для этого нужно уметь работать с ЧСВ...
2. Если да, то считаешь ли ты чувство собственного достоинства отрицательным по тем или иным критериям? По каким?
О, а я и на этот вопрос уже ответил. Добавлю, что достоинство нужно для ДЕМОНСТРАЦИИ другим или себе самому. Это просто показуха. Нужна уверенность в себе, да и то только на первом этапе, а потом она замещается Инструментом.
Однако в этом вопросе есть тонкость - я не считаю НИЧЕГО отрицательным! Это важно, так как в реальной эзотерике нужно избегать каких бы то нибыло критериев. Поэтому тут опять нужно определить области - для социума есть и положительные вещи, и отрицательные. А вот для реальной эзотерики никаких критериев нет, поэтому иногда очень трудно держать себя в "нормальных рамках". Чтобы все было круто есть сказочка про сталкинг, но я пока только Знаю его, но не Понимаю (не могу воплотить в Бытие), так как не вижу как можно заместить некоторые вещи без ущерба для реальной эзотерики. Проверяется все очень просто - сновидениями. Как ты не пыжишься, делая крутой вид для себя и для других, но в сновидении тебе все-равно надавят на эти КНОПКИ. Ну или учителя для этого есть, выслеживание себя и прочее, но сны по-моему самое эффективное средство. Там ТАКИЕ ситуации моделируются! :mrgreen: У меня осталось совсем немного кнопок, но я пока не могу Понять как их нейтрализовать. Кстати, я уже говорил, что уже несколько лет Работаю со снами каждый день (ночь), запоминаю обычно 2-3 за ночь, очень редко помню только один.
Мимоходом замечу, что точечки на экране, конечно же совсем не точечки, а знаки, несущие для реципиента определенный смысл. Этими "точечками" занимается семиотика.
Знаками они становятся в нашей голове и там же наполняются смыслом. Физичски же это именно точечки на экране, означающие отсутствие в этом месте излучения люминофора (для ЭЛТ) :mrgreen:
Я думал понятно, что я имею ввиду ОБРАЗНОЕ сравнение (про облака я тоже там написал). Я воспринимаю информацию, работаю с ней, но при чем тут обижаемость? Обижаемость в эту работу не входит :mrgreen:
Вопрос, связанный в первыми двумя: считаешь ли ты чувство собственного достоинства проявлением комплекса неполноценности? Если да, то почему?
Собственно это уже тонкости. Я считаю (хотя возможно это не соответствует точным определениям в психологии), что комплексом неполнеценности можно считать ЛЮБОЙ комплекс, который приводит к индульгированию. Можно выделить злостные комплексы неполноценности, известные в психологии, которые мешают эффективно жить человеку на базаре, и скрытые (вялотекущие) комплексы неполноценности, которые дают эффекты в рамках общепринятых норм поведения на этом самом базаре, и, следовательно, не считаются комплексами неполноценности до тех пор, пока не увеличатся до размера злостных.
Что такое "полноценность" в твоем понимании?
С точки зрения базара - эффективное на нем существование.
Что для тебя является критерием гнили?
То, что мешает человеку эффективно жить на базаре, даже если он этого не замечает или делает вид, что не замечает. Кстати, в понятие "эффективной жизни" я вкладываю не столько зарабатывание денег, сколько полноту жизни, которая впрочем включает и зарабатывание денег :mrgreen: Многое можно вывести в сознание хотя бы путем психоанализа.
Насколько субъективны эти критерии?
Разговор пока идет только о базаре, на котором критерии есть, причем как субъективные, так и объективные. Базар бесконечно разнообразен, поэтому каждый найден на нем то, что заслуживает.
Какой человек, по твоему мнению, мог бы претендовать на звание "совершенного" (или "безгнильного"?)?
По определению это тот, кто эффективно живет на базаре. Здесь интересный момент в том, что хорошо спрятанная гниль может никогда не вылезти наружу, за всю жизнь человека. И он умрет счастливым, хотя все-равно какие-то мелкие неприятности постоянно преследуют любого человека, и эти неприятности могут иметь глубокие корни. Но если эти мелкие неприятности жить не мешают, то можно считать что человек "безгнильный".
Но если мы хотим точности, то опять здесь нужно определить ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, в которой мы работаем! Если мы берем круг сон-работа-семья-отдых, то в таком убогом окружении довольно много людей могут жить эффективно. И слава богу, я за них очень рад :mrgreen: Однако те, кто хочет расширить этот убогий круг, сразу же сталкиваются с собственной внутренней гнилью, которая была не видна. А иногда сама гниль толкает их из этого круга. Причем примеры можно привести даже не в области эзотерики, а в области большого спорта, где кроме физической подготовки существенную часть занимают морально-волевые качества. Если же расширять круг ещё больше, то мы уже выходим за пределы психологи и тут начинается самое интересное - базар начинает тянуть обратно, в привычные рамки обычной жизни. Делает он это крайне эффективно - незаметно и мощно. С одной стороны это правильно, так как оберегает человека от того, чтобы не слететь с катушек. Но с другой стороны хочется все-таки познать себя и Реальность не в виде сказочек и достижений, а "
реально". А в этом случае нужен ликбез и вперед - искать то, чего НЕТ, в обнимку со всеми "прелестями" этого поиска, такими как выпадение из социума, возможностью попасть в дурдом и т.п.
Буду благодарен за ответ.
Аналогично буду благодарен, если ты сможешь натыкать меня носом в выпирающие несоответствия/неточности.