Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Суфийская традиция?  (Прочитано 19975 раз)

zv

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийская традиция?
« Ответ #28 : 28 ШоЫп 2004, 04:24:34 »
Цитата: "Олег Стародубцев"
Цитата: "zv"
Олег, если бы Вы открыли свою тему на ЧП о этой науке и поддерживали её время от времени своими сообщениями в продвижении постижения этой науки, был бы ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН...

Почему на ЧП? Речь идёт о взаимоотношениях в суфийском тарикате, и если уж открывать подобную тему, то именно здесь - на суфийском форуме.

Кроме того, меня здесь уже и так "модерируют" со всех сторон: то я слишком много говорю о себе, то я оффтопик затеял, то я свои сайты рекламирую... В конце концов, это действительно не мой личный форум, и я вовсе не считаю себя главным специалистом по взаимоотношениям суфиев. Я всего лишь поделился с nektoм своими соображениями, так как эта тема мне очень близка.

почему, почему...по кочану.. :D ,
потому что Я там обитаю, в основном, и мне ЛЕНЬ заходить сюда, часто..
не откроете Вы, открою сам,  и приглшаю Вас туда для помощи...

между ЧП и СУФИЗМОМ разница только :

1. в названии
2. которое означает:
 - суфии - игроки в мастергейм (эзосоставляющая) в среде МУСУЛЬМАНСТВА...
 - чп - игроки в мастергейм (эзосоставляющая) в среде ХРИСТИАНСТВА..., ( т.е. такие христиане-суфии)

, а рыбак рыбака , как известно, видит издалека...

3. некоторые конечно же могут заявить, что они не принадлежат ни к одной из этих религий, включая (будддизм, иудаизм, и др. где наверняка есть свои игроки в мастергейм (эзосоставляющая)) - но эти люди просто - НАИВНЫ - т.к. их опыт НЕЗАКОНЕН или они должны выдумать СВОЙ ЗАКОН , как это пытается сделать некто АВГ (да сопутствует ему удача в его начинаниях), здесь:
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=1909

у суфиев это шарият, у ЧП - катехизис... :)
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: О "мёде дружбы"
« Ответ #27 : 28 ШоЫп 2004, 03:20:19 »
Цитата: "моська"
...станет мёдом дружбы...

Уважаемая (или уважаемый - никак не пойму!) моська!

Я не уважаемый и не уважаемая. И все потому, что в интернете я - существо абсолютно полое и многоникое. Стойко переношу, когда ко мне обращаются на "ты". С благодарностью отзываюсь, когда меня зовут "милок" и "любезный друг".

Должность модератора не даёт права забывать о приличиях.

Не тороплюсь отвечать на постинги, толком не разобравшись, кто и что пишет.

Ещё одна моська... И тоже метит в модераторы.

Не использую ники участников форума в качестве ярлыков и не делаю необдуманных заявлений, касательно того, кто и куда метит.

Ты говоришь себе: "Эти люди ничем не лучше и не хуже меня, и совсем недавно я был точно таким же, как они. Они просто кое-чего не знают". И этот опыт даёт возможность сохранять внутренний мир, спокойствие в любой обстановке.

Говорю себе: "Есть люди хуже меня. Есть люди лучше меня. Я не что-то особенное". И если мне кажется, будто что-то идет не так, то, скорее всего, что-то не так со мной. Это не приносит спокойствия и мира, но помогает с юмором относится к себе и миру.

Кроме того, меня здесь уже и так "модерируют" со всех сторон: то я слишком много говорю о себе, то я оффтопик затеял, то я свои сайты рекламирую...

Никто Вас не модерирует... пока. Все, что я писал Вам до сих пор, я писал не как модератор, а как участник форума. Модератор Nil выступил в Вашу защиту и сделал это, по моему мнению, совершенно напрасно. Я согласен с Вохрой и считаю подпись под Вашими сообщениями назойливой рекламой. Можете считать это первым официальным предупреждением.

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийская традиция?
« Ответ #26 : 28 ШоЫп 2004, 01:30:00 »
Цитата: "училка"
Если учиться быть дервишем, то это - быть в миру...

Согласен. Но Тиджанийа - это не дервиши, это марабуты.  

Олег, я не знаю про марабутов, но дервиши в миру шлифуют свои нафс. Если что-то цепляет, вызывает чувство раздражения, усталости или превосходства, то значит сильна еще самость.

Тепличный круг "единомышленников" хорош и уютен, он позволяет удовлетворить потребность в дружбе и взаимопонимании, но это единение только в отдельно взятой  среде, где все "друг друга понимают". Не думаю, что суфии стремятся только к такому единству.

Другое дело, если удается строить взаимотношения со всеми людьми по тем же принципам понимания и приятия. У каждого человека свой уровень, свои способности, и это можно просто видеть, но принимать спокойно. Даже любая мысль или эмоция на тему, что я не такой, увеличивает тщеславие и показывает, что достижения не так велики. Бытие проверяется практикой.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
  • Олег Стародубцев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://moikrug.ru/users/P167085538
Суфийская традиция?
« Ответ #25 : 27 ШоЫп 2004, 23:34:03 »
Цитата: "zv"
Олег, если бы Вы открыли свою тему на ЧП о этой науке и поддерживали её время от времени своими сообщениями в продвижении постижения этой науки, был бы ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН...

Почему на ЧП? Речь идёт о взаимоотношениях в суфийском тарикате, и если уж открывать подобную тему, то именно здесь - на суфийском форуме.

Кроме того, меня здесь уже и так "модерируют" со всех сторон: то я слишком много говорю о себе, то я оффтопик затеял, то я свои сайты рекламирую... В конце концов, это действительно не мой личный форум, и я вовсе не считаю себя главным специалистом по взаимоотношениям суфиев. Я всего лишь поделился с nektoм своими соображениями, так как эта тема мне очень близка.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Суфийская традиция?
« Ответ #24 : 27 ШоЫп 2004, 23:10:03 »
Цитата: "nekto"
Вопрос: Как избежать мирских треволнений и связей, если приходится жить в этом мире, общаться с различными людьми? Есть ли реальный способ, проверенный кем-нибудь из уважаемых присутствующих?

Теперь, пожалуй, я готов сформулировать свой ответ: когда ты получил опыт правильных взаимоотношений между людьми, когда ты знаешь - не из книг, а на собственном опыте! - какими они могут и должны быть, все эти "мирские треволнения и связи" вызывают у тебя лишь снисходительную улыбку. Ты говоришь себе: "Эти люди ничем не лучше и не хуже меня, и совсем недавно я был точно таким же, как они. Они просто кое-чего не знают". И этот опыт даёт возможность сохранять внутренний мир, спокойствие в любой обстановке.

Пожалуйста, не думайте, что я уже достиг этой стоянки. Думаю, мне до неё ещё очень далеко. Но я уже знаю, что это возможно.

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийская традиция?
« Ответ #23 : 27 ШоЫп 2004, 23:06:54 »

Согласен. Но Тиджанийа - это не дервиши, это марабуты.  Иная специфика, иные социальные функции. Марабут - не "в миру" и не "вдали от мира", он - на границе. Речь идёт не о создании некоего "круга избранных", состоящего только из потенциальных учителей и учеников, а скорее о качественно ином принципе взаимоотношений, и я лишь начинаю постигать эту науку.
[/quote]Тарикат дал мне первый опыт общения, построенного на принципах подлинного равенства и братства, когда взаимоотношения строятся не на личных амбициях, не на борьбе, не на "понтах", а на ощущении родства и полного доверия. До этого слова "все мусульмане - братья" были для меня лишь абстрактной идеей, недостижимым идеалом, я только убеждал себя: так должно быть! - но не чувствовал этого.[/quote]

ВОТ !!! эта тема , тема "любви к ближнему" (родство и доверие), занимет и меня с тех пор, как оба моих "кровных" брата отошли в мир иной, я захотел их вернуть,  и до сих пор эта идея фикс не даёт мне покоя... :oops:   :cry:

...скорее о качественно ином принципе взаимоотношений, и я лишь начинаю постигать эту науку.

это действительно вызывает ИНТЕРЕС, Олег если бы Вы открыли, свою тему на ЧП о этой науке и поддерживали её время от времени своими сообщениями в продвижении постижения этой науки, был бы ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН... :oops:
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Суфийская традиция?
« Ответ #22 : 27 ШоЫп 2004, 22:47:44 »

Согласен. Но Тиджанийа - это не дервиши, это марабуты.  Иная специфика, иные социальные функции. Марабут - не "в миру" и не "вдали от мира", он - на границе. Речь идёт не о создании некоего "круга избранных", состоящего только из потенциальных учителей и учеников, а скорее о качественно ином принципе взаимоотношений, и я лишь начинаю постигать эту науку. Тарикат дал мне первый опыт общения, построенного на принципах подлинного равенства и братства, когда взаимоотношения строятся не на личных амбициях, не на борьбе, не на "понтах", а на ощущении родства и полного доверия. До этого слова "все мусульмане - братья" были для меня лишь абстрактной идеей, недостижимым идеалом, я только убеждал себя: так должно быть! - но не чувствовал этого.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Ещё одна моська?
« Ответ #21 : 27 ШоЫп 2004, 21:42:10 »
Ещё одна моська... И тоже метит в модераторы. Не рановато ли? До сих пор я прекрасно обходился без Ваших советов. Предлагаю Вам, zet, и другим "добровольным модераторам" прекратить заниматься моим воспитанием и выступать по теме.

zet

• Энтузиаст
  • zet has no influence.
    • Просмотр профиля
так не пройдет!
« Ответ #20 : 27 ШоЫп 2004, 21:22:40 »

Уважаемая (или уважаемый - никак не пойму!) моська! Честное слово, никто Вас не "уедал".   :)  Я просто напомнил Вам о чувстве меры (хотя - тот же самый И. А. Крылов: "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться!"  :)  )

Я же не знал, что Вы хотите со мной дружить...

Олег, Вы не правы.
В ветке про тайное и явное Вы заткнули горло гостю nekto, здеся опять затеяли офф-топик, переведя тему в переговоры о собственном опыте. Вам дружбу предложили, а Вы артачитесь. Так суфии не поступают.
Я считаю, что у Вас очень пламенная душа, поэтому Вы все время спорите. На этом форуме не принято все время спорить. Я заметил, что Вы смешные заголовки сообщений выдумываете, и хочу дать Вам совет: Вы или только одни заголовки сообщений пишите или поищите такой суфийский форум, где все время спорят.  На этом же форуме такого порядка нет!

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
?!
« Ответ #19 : 27 ШоЫп 2004, 20:15:05 »
Не припоминаю, чтобы мы с Вами переходили на "ты". Что это ещё за "милок" и "любезный друг"? Должность модератора не даёт права забывать о приличиях.

ханума

• Искатель
  • *
  • ханума has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: О "мёде дружбы"
« Ответ #18 : 27 ШоЫп 2004, 19:14:10 »

Уважаемая (или уважаемый - никак не пойму!)

Ну, то что ты, милок, никак не поймешь - это видно невооруженным взглядом. Можно было и не писать. Но ты, родной, старайся. Как сказано у классиков: "Пилите, Шура, они золотые!"

Да, чуть не забыла, дура старая! Неужели ты, любезный друг, взаправду думаешь, что достаточно только перестать использовать слова "ниже" и "выше", и сразу настанет равенство и братство, хотя бы даже и в одной отдельно взятой душе?
Вы не можете этого знать, но можете быть этим в своей жизни.

Олег Стародубцев

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О "мёде дружбы"
« Ответ #17 : 27 ШоЫп 2004, 11:53:57 »
Цитата: "моська"

Уважаемая (или уважаемый - никак не пойму!) моська! Честное слово, никто Вас не "уедал".   :)  Я просто напомнил Вам о чувстве меры (хотя - тот же самый И. А. Крылов: "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться!"  :)  )

Я же не знал, что Вы хотите со мной дружить...

SWAN

• Энтузиаст
  • SWAN has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Суфийская традиция?
« Ответ #16 : 27 ШоЫп 2004, 11:15:03 »
Цитата: "nekto"
"Надеяться на блаженство по ту сторону мира может лишь тот,кто ведёт благочестивый образ жизни и сторонится мирских соблазнов, но главное во всём этом - разорвать путы, связывающие душу с дольним миром, покинув обитель суеты, обратившись к обители бессмертия и устремив всё своё внимание на Всевышнего Аллаха. Осуществления этого может добиться лишь тот, кто отказывается от почестей и богатств, кто избегает мирских треволнений и связей". Абу Хамид аль Газали.

Вопрос:
Как избежать мирских треволнений и связей, если приходится жить в этом мире, общаться с различными людьми? Есть ли реальный способ, проверенный кем-нибудь из уважаемых присутствующих?

Думаю, цитата описывает состояние сознания, а не образ жизни.
Реальный проверенный способ - влюбиться - по-моему, это достаточно близко. Если после этого отделить состояние от объекта - тут и до любви недалеко. А дальше вопрос сам собой отпадет.
Пока

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Ай, моська! Знать, она сильна!
« Ответ #15 : 27 ШоЫп 2004, 06:40:24 »
Уважаемая моська!
Не полаете ли Вы для разнообразия на какого-нибудь другого слона?  :)

Здорово, оригинально и очень остроумно Вы меня уели, Олег.

Впрочем, все Ваше участие на этом форуме, на мой взгляд, несет на себе отпечаток Вашей скромной незаурядности и незаурядной скромности. Пишу это не как модератор, и не как моська слону, но под влиянием сильной личностной реакции. Я моська Господня, а не моська страстей. Когда налетает ветер личностной реакции, я не следую за ним. Однако, теперь я нахожусь примерно в таком состоянии:
http://reader.boom.ru/smirs/smirs22.htm

Но, не смотря на это, не теряю надежды получить ответы на поставленные вопросы. Быть может яд этого плевка станет медом дружбы.

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийская традиция?
« Ответ #14 : 26 ШоЫп 2004, 15:20:50 »
Как избежать мирских треволнений и связей, если приходится жить в этом мире, общаться с различными людьми? Есть ли реальный способ, проверенный кем-нибудь из уважаемых присутствующих?

Реальный способ, проверенный мной лично: произвести пересмотр круга общения. Поддерживать отношения только с теми, у кого тебе есть чему учиться.

Смотря чему учиться...

Если учиться быть дервишем, то это - быть в миру. Не создавать себе круг "избранных" - хороших учителей и достойных учеников, не делить мир на черное и белое, а воспринимать его таким, какой он есть.   Мира,  в котором все хорошо и "правильно" - не существует,  его хочет нафс.  

Только ощущение целостности и высшей справедливости в любой ситуации дает понять, что ты чему-то научился.  Все остальное - самообман и путь ухода.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100