Хотел бы поделиться следующими мыслями.
Отождествление с каким-либо учением (в том числе и "четвёртый путь") является тоже отождествлением. Можно бесконечно много и долго говорить о центральной (основной) идее учения - "самовоспоминании", но тем не менее это не будет являться самим самовоспоминанием.
Николай
Мне кажется, что Николай сделал весьма хорошее наблюдение. Я также думаю, что его можно рассматривать в контексте более широкого наблюдения:
Обычное состояние человека характеризуется тем, что он отождествляется с КАЖДЫМ своим Я, с каждой реакцией машины.
Самые простые и быстрые реакции, приходящие из валетов центров (интеллектуального, эмоционального) являются первыми и иногда единственными. Другие реакции, приходящие из ложной личности, тщеславия или других черт могут быть более сложными, более длительными и т.д. и т.д
Чем могло бы быть состояние "неотождествления"? Как вариант - это такое состояние, когда у нас (вопрос только: что называть собой? ))есть достаточно силы (силы воли?) что бы не следовать тому или иному Я, дать ему пройти, не сделать его своим ХОЗЯИНОМ.
Но и это состояние по-моему не имеет ценности, если оно не связано с целью. Целью например может быть помнить и совершать усилие присутствовать в моменте, помнить себя. То Я, которое напоминает об этом усилии и даже то Я, которое его делает, еще не являтся само-воспоминанием, здесь я с Николаем согласен. Совершение усилия еще не дает гарантия того, что мы находимся в нужном состоянии. Однако если совершать усилия последовательно, в течении некоторого времени, то состояние придет.
Если состояние отождествления относится к отождествлению с учением, его формой, целями, методами, усилиями, упражнениями - то это неизбежный этап развития. То что приходит на его замену - это ПОНИМАНИЕ этого учения, его формы, целей, методов, усилий, упражнений. Понимание имеет уровни, и находясь на одном уровне понимания мы уже меньше отождествляемся например с формой учения, поскольку можем понимать ее необходимость, цель, суть и то как именно она работает (форма например) и т.д.
Касаясь замечания Гурджиевны, необходимо наблюдать ВСЕ, абсолютно все проявления машины и тогда с проявления ее низжиш частей, таких как Ложная Личность, можно будет меньше отождествляться.
Если внимание отождествлено с Умом, то Осознанность уходит на задний план. Когда Осознанность («Самовоспоминание») находится на переднем плане, отождествление с Умом (мыслями) отсутствует. В этом состоянии мысли могут просто «наблюдаться», без какой-то их оценки, или привязанности к ним. Николай
Кроме отождествления с Умом, внимание может быть еще отождествлено с эмоциями, ощущениями, воображением. Во все такие моменты
Осознанность уходит на задний план. Эти моменты составляют 99.999% жизни человека в бодрствующем состояние, за исключением тех моментов, когда он получает шоки, или как резудьтат его намеренных усилий не-отождествляться с мыслями, чувствами и проч.