Давид (мир ему ) сказал: "О Господь, почему Ты побудил творение к существованию?" Господь ответил: "Я был сокрытым сокровищем. Я захотел быть узнанным, и потому сотворил все тварное".
Завесы необходимы в качестве "отражающей поверхности", в которой Бог видит самого себя - при помощи человека. Без завес не было бы и тварного мира - ничто бы не сущестовало. Знание есть там, где есть субъект и объект. Без завес был бы чистый Субъект - никакого знания.
Вглядываясь во внешний мир, мы получем знание о себе самих. Человеческая психика очень точно отражает структуру, описываемую в этом хадисе. (Либо можно сказать, что идея Бога, познающего Себя, - это метафора для человеческой психики. Все относительно, все зависит от точки отсчета).
Духовный путь - постепенное узнавание себя. Но не просто составление каталога своих эмоций и мыслей. Это узнавание себя в качестве Субъекта мира. В качестве сознания, которое и творит наш мир (как минимум, наш индивидуальный мир, порождаемый психикой человека).
Для того, чтобы возник мир, Абсолют как бы отступает, жертвует собой - формируя завесы и вводя разделение на субъект и объект. От человека требуется встречная жертва - ему нужно отступить, отказаться от себя, пожертвовать собой - и тогда становится проявленным Абсолют.
Но в конечном итоге все это оказывается иллюзией, игрой теней, исчезает разделение на субъект и объект, никого не надо искать, не перед кем отчитываться или ощущать вину, ничем не надо жертвовать, нет и познания, и остается лишь чистое сияющее бытие, предвечный свет, который не выразишь никакими словами.
Подобно тому, как люди пытаются найти кирпичики материи (кварки), тоесть познать материю. Посути с момента сотворения материя не изменилась все теже нуклоны и силы (взаимодействия), лишь только появилось много новых сочетаний этих элементов - атомы, молекулы, РНК, человек - который старается постичь материю.
Лично для меня, также духовным путем является познавание вместе с женщиной нас самих. Бывают ситуации, когда сливаешься с подругой и вы мыслите как одно целое. Когда ты познаешь женщину, а женщина познает тебя, а потом экстатическое встреча душ наших и Любовь!
Самого себя как-то не очень интересно познавать (ну, видел я, ангелов, и что с этого), лично мне интересно постижение женщины.
Некоторые делают ошибку, стараются постичь женщину, но не дают женщине постичь себя, как то боятся быть познанными женщинами, или наоборот. Так у пар возникают конфликты, муж лжет жене и т.д. и т.п.