Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Спрятанное сокровище. (Ключевые темы 1.1)  (Прочитано 8282 раз)

Cолнышко

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Cолнышко is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Предвечное томление. (Ключевые темы 1.1.1)
« Ответ #31 : 22 пЭТРап 2010, 18:50:18 »
...
«Мне очень грустно, – говорит Бог, –
...

Ален Боске. Стихотворения

Хорошо, что Бог не человек, иначе Его давно бы хватил инфаркт (или инсульт)!

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #30 : 22 пЭТРап 2010, 14:54:24 »
Согласно Ибн Араби, создание космоса начинается из-за предвечной тоски одинокого Божества. Бог хотел быть узнанным, а потому сотворил мир, в котором мог бы узнать себя.

«Мне очень грустно, – говорит Бог, –
оттого что я взрослым родился.
У меня так и не было детства,
и мне никто не позволил открыть
уже созданный мир.
Я не нашел никого,
кому я мог бы сказать: "Добрый день, мой отец"
или: "Как, маменька, ваше здоровье?"
Во мне очень мало детского простодушия.
Лава, кремень, мошкара,
зефир, человек, пион –
каждый требовал, чтобы с первой минуты
был я ответственным и активным.
Мне очень грустно:
у меня никакого прошлого нет».

Ален Боске. Стихотворения

Источник
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

marga

• Подвижник
  • marga has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Спрятанное сокровище. (Ключевые темы 1.1)
« Ответ #29 : 21 РТУгбвР 2009, 18:56:19 »
спасибо.я поняла

nothing

• Энтузиаст
  • nothing has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 РТУгбвР 2009, 17:49:16 »
Возможно, сдедует читать в этой цитате " .., не знает, Что именно Он Есть..." главное слово  - что.

а можно читать Что. Он. Есть.

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 РТУгбвР 2009, 10:37:45 »
Но если Он не знает что Он есть, как Он захотел быть узнанным?

Возможно, сдедует читать в этой цитате " .., не знает, Что именно Он Есть..." главное слово  - что.
Для этого и создано Бытие... или другими словами стало - Проявлено Небытие,  именно чтобы стать узнаваемым... путем познания, в различных соединениях...

marga

• Подвижник
  • marga has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 РТУгбвР 2009, 22:27:45 »
Но если Он не знает что Он есть, как Он захотел быть узнанным?

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #25 : 14 РТУгбвР 2009, 15:33:33 »
"Бог не знает самого Себя, не знает, что Он есть, так как Он не есть что-то; в некотором смысле Он непостижим для самого Себя, непостижим для любого интеллекта".

Иоанн Скотт Эуригена

Цит. по К.Уилбер. Предельное состояние сознания.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Эльфик

• Энтузиаст
  • Эльфик has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 ФХЪРСап 2008, 13:46:33 »
... в переложениии Руми...

в предположении - Руми.

...в переживании Руми...

Juma

• Энтузиаст
  • Juma is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 ФХЪРСап 2008, 12:27:28 »

Спрятанное сокровище. (Ключевые темы 1.1)
« Ответ #5 : 21 Августа 2002, 17:12:19 »   Цитировать

Не всегда приятно если ты прав.
Когда я читал первые три сообщения этого форума, мое сердце замирало, но ум кричал: "Зачем вы это пишете здесь! Этого не просто не поймут, на это будут ругаться!"
К несчастью два последних сообщения доказали ненужную правоту моего ума...
Дело слуЧая)))

Madzhnun

• Гость
Re: Психология и космология (Ключевые темы 1.1.2)
« Ответ #22 : 07 ФХЪРСап 2008, 12:03:33 »
Давид (мир ему ) сказал: "О Господь, почему Ты побудил творение к существованию?" Господь ответил: "Я был сокрытым сокровищем. Я захотел быть узнанным, и потому сотворил все тварное".

Завесы необходимы в качестве "отражающей поверхности", в которой Бог видит самого себя - при помощи человека. Без завес не было бы и тварного мира - ничто бы не сущестовало. Знание есть там, где есть субъект и объект. Без завес был бы чистый Субъект - никакого знания.

Вглядываясь во внешний мир, мы получем знание о себе самих. Человеческая психика очень точно отражает структуру, описываемую в этом хадисе. (Либо можно сказать, что идея Бога, познающего Себя, - это метафора для человеческой психики. Все относительно, все зависит от точки отсчета).

Духовный путь - постепенное узнавание себя. Но не просто составление каталога своих эмоций и мыслей. Это узнавание себя в качестве Субъекта мира. В качестве сознания, которое и творит наш мир (как минимум, наш индивидуальный мир, порождаемый психикой человека).

Для того, чтобы возник мир, Абсолют как бы отступает, жертвует собой - формируя завесы и вводя разделение на субъект и объект. От человека требуется встречная жертва - ему нужно отступить, отказаться от себя, пожертвовать собой - и тогда становится проявленным Абсолют.

Но в конечном итоге все это оказывается иллюзией, игрой теней, исчезает разделение на субъект и объект, никого не надо искать, не перед кем отчитываться или ощущать вину, ничем не надо жертвовать, нет и познания, и остается лишь чистое сияющее бытие, предвечный свет, который не выразишь никакими словами.

Подобно тому, как люди пытаются найти кирпичики материи (кварки), тоесть познать материю. Посути с момента сотворения материя не изменилась все теже нуклоны и силы (взаимодействия), лишь только появилось много новых сочетаний этих элементов - атомы, молекулы, РНК, человек - который старается постичь материю.

Лично для меня, также духовным путем является познавание вместе с женщиной нас самих. Бывают ситуации, когда сливаешься с подругой и вы мыслите как одно целое. Когда ты познаешь женщину, а женщина познает тебя, а потом экстатическое встреча душ наших и Любовь!
Самого себя как-то не очень интересно познавать (ну, видел я, ангелов, и что с этого), лично мне интересно постижение женщины.

Некоторые делают ошибку, стараются постичь женщину, но не дают женщине постичь себя, как то боятся быть познанными женщинами, или наоборот. Так у пар возникают конфликты, муж лжет жене и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 07 ФХЪРСап 2008, 13:00:06 от JEWISH HIGHLANDER »

Juma

• Энтузиаст
  • Juma is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 ФХЪРСап 2008, 09:12:36 »
Какие методы изменения наиболее эффективны? Все зависит от того, где мы обнаруживаем проблемы, с чем пытаемся бороться. Если проблемы связаны с неправильным или недостаточным развитием, с дезадаптацией, то наиболее эффективные методы должны задействовать естественные механизмы, уже присутствующие в человеке. Исходя из того, что изменения в человеке происходят в результате приспособления к определенной среде, наиболее эффективный метод это создание особой среды
и не дойдёт, патамучта рано, не время ещё....

Madzhnun

• Гость
« Ответ #20 : 06 ФХЪРСап 2008, 17:21:53 »
Согласно Ибн Араби, создание космоса начинается из-за предвечной тоски одинокого Божества. Бог хотел быть узнанным, а потому сотворил мир, в котором мог бы узнать себя. Об этом говорится в знаменитом хадисе: <Я был спрятанным Сокровищем и желал быть узнанным. Именно потому Я и сотворил тварный мир, чтобы с его помощью быть узнанным>.

Это неизбывное томление передается и человеку, который тоскует о Божестве. Тоска эта оборачивается страстным желанием узнать Бога, любовью, которая есть во всех людях, но лишь избранные, и прежде всего - суфии, претворяют эту любовь в конкретные поступки. Таким образом, любовь это не только психологическое состояние, но и космическая сила, подобно Эросу у Платона, действующая в духовно устремленном человеке.

Я слышал, что Бог создал всё это Мироздание ради и для Своего Возлюбленного Нура.
Только ради Баргузи и для Баргузи Бог создал весь мир, включая пророков архангелов и т.д. и т.п.!
« Последнее редактирование: 06 ФХЪРСап 2008, 17:24:56 от JEWISH HIGHLANDER »

Голос

• Энтузиаст
  • Голос has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 РТУгбвР 2002, 15:05:37 »
Сафин, субъективный момент есть всегда. Вас это как-то смущает? или вы считаете, что это обесценивает все, что вы (или я) говорите? Или вы будете настаивать на том, что человеку истина недоступна? что он не может делать выбор между добром и злом? что он не может делать верных оценок?
* * *
О книге. Я завел себе привычку каждый год писать одну и ту же книгу под названием "Опыт личного миропонимания". Есть версия 1 (2001) и версия 2 (2002). Обе доступны в виде текстовых файлов. Если дадите свой мэйл, могу выслать.

Голос

• Энтузиаст
  • Голос has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 РТУгбвР 2002, 13:49:26 »
Акелла, разница между вами и Сафиным - ну максимум на 1 класс. И то это еще требует тщательного анализа. Пока неясно, в какую сторону, потому что реакция Сафина лично у меня вызывает уважение.
* * *
Поэтому не вам судить.
* * *
Значительно полезнее внимательно почитать ваши собственные последние реплики в "философской" дискуссии в адрес Соседа...
* * *
И помните, плиз, что "п.1 Вас здесь любят. п.2. Если вам кажется, что это не так - то см. п.1"

akella

• Искатель
  • *
  • akella has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://books.fromru.com
« Ответ #17 : 22 РТУгбвР 2002, 13:34:05 »
Цитата: "Голос"
Т.е. я лишь отреагировал на ваши, ВАШИ реплики.

Ну не надо ля-ля. Это же ваш привычный тон беседы. Практически с любым человеком. Что свидетельствует о собственных тараканах. Семиклассники тут непричем.  :mrgreen:
Давно я не лежал в Колонном зале...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100