Как мне кажется у Мочалина и Вадима разные уровни Бытия, поэтому они по-разному понимают идею сознания.
Чтобы это окончательно уяснить, надо чтобы и Мочалин и Вадим ответили на вопросы: Что они думают о Боге? Есть ли Бог? Чувствуют ли они Бога?
Надеюсь, эта просьба высказаться по теме существования Бога не покажется ни Мочалину ни Вадиму вызывающей или дерзкой.
Пожалуйста господа, выскажитесь.
Пожалуй, у нас с Вадимом действительно разный уровень бытия, если он не соврал в своей оценке. Мне до него далеко.
Что касается сайта "нейроэнергетиков", то просмотрев его, у меня создалось впечатление, что это достаточно корректное нейрофизиологическое исследование, которое, правда, мало имеет отношения к заявленным Анатолием Романовичем тезисам.
Как известно, нервная активность у человека и животных - это прежде всего активность, связанная с передачей и взаимодействием электрических потенциалов (хотя задействована также масса химических реакций). Такой распространенный способ исследования активности мозга, как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), как раз и связан со снятием "отзвука" распространяющихся в мозгу электрических импульсов с поверхности головы.
Авторы исследования избрали другой способ исследования электрической активности мозга - измерение постоянного электрического потенциала, снимаемого с той же кожи головы, измеряемого, если я правильно понял, множественными отведениями (от разных точек черепа), что позволяет составить "карту" распределения этого потенциала по поверхности черепа (и, предположительно, мозга).
Они показали, что эти измерения тесно связаны с изменениями энергетического обмена в мозгу (все мы знаем, что мозг потребляет какое-то количество энергии, связанной в организме в виде глюкозы и АТФ - так же, как и любые другие клетки нашего организма), а также что этот показатель энергетического обмена указывает на активацию тех или иных структур мозга (что понятно - если в какой-то части мозга идет интенсивная обработка информации, она должна быть поддержана энергетически).
Кроме того, авторами показано, что определенные виды дисбаланса на химическом уровне (например, изменение уровня кислотности - pH), которые могут вызывать нарушения работы мозга, отражаются этим исследуемым ими показателем и что определенные воздействия, в том числе психотерапевтические (к которым можно вполне отнести и "аудиопрактики" АРА) приводят показатель, исследуемый авторами исследования, в состояние, свойственное здоровому мозгу.
И это, собственно, все. Никаких отсылок к арлашинским психопрактикам в тексте нет, да и по смыслу связь с тем, о чем только что написал АРА, очень и очень зыбкая и требует массы дополнительных экспериментов.