Прошу прощения, что не понял вас в таком конетексте, и пытался "сотрясатьи воздух", т.е. пространство форума, своими рассуждениями о целях и т.д...
Просто здесь наши взгляды, кажеться, расходятся? Как это так - бесцелевая практика? Знаю, на форуме была как-то такая тема, но перечитывать сейчас все эти десятки страниц нет времени и желания. Мы с вами, надеюсь, разберемся и так.
Я не мыслю себе бесцелевого существования. Вернее, есть два вида такого (я имею ввиду тогда, когда человек старается принадлежать к какому-либо пути самосовершенствования, ну неважно, как это назвать - главное, если его что-то в себе не удовлетворяет, и он барахтается (или идет) в каком-либо направлении). Это не моя придумка, вычитал когда-то у И.Н. Калинаускаса. Но далее буду своими словами.
Итак, если мы отвергаем в какой-либо "духовной" практике, то нужно заменить ее смыслом. Не может быть действия без цели и без смысла - ну, может конечно, у обезьяны. Но кто может жить смысловым бытием? Даже в вашем примере с поиском вещей, человек все же ИЩЕТ ВЕЩЬ, т.е. у него есть ЦЕЛЬ.
Еще вы говорите о механизме целеполагания.... Я не знаю, а стоит ли? Тогда давайте искать механизм совести, механизм сознания и т.д. - дурная бесконечность получается, вам так не кажеться? Итак, давайте рассмотрим любую практику с точки зрения двух механизмов: цели и смысла.
Если у чего-то (например мантры) есть смысл, цель не нужна. "И создал Борг мир, и увидел, что это хорошо...". Ну как-то так, точную цитату искать долго. Можно сказать, что у Бога не было в творении цели, но был смысл. По его примеру, смысл - одно из неотъемлимых качеств человека. И если человек может жить опираясь на этот смысл, то и цели-то не нужны. Но, как мне кажеться, обычный обыватель не может жить смысл - потому что он не един. В нем нет единого ничего - отсюда же нет и смысла. Я пою мантру, потому что это имеет смысл - это красиво, я славлю бога, я пою, потому что я пою... Вы способны наполнить мантру смыслом?
Именно поскольку человек и не может жить смыслом, появляются цели - я использую мантру, чтобы стать единым. И это совсем не то, как вы описали - мантра становиться центром определенной кристаллизации, человек уже не аморфная масса - это не тупое реагирование, не "тихий уголок" - а внутренний кристалл, твердое образование, способное противостоять внешним и внутренним воздействиям - раздражителям, привычным реакциям, механичности поведения, сну... И это - ЦЕЛЬ, и без нее мантра - пшик, нужен смысл тогда...
Не_Делание_себя - угасание, нирвана... Я не волнуюсь, потому что во мне некому волноваться... Есть только Бог, есть только дао - возможно, к этому и надо стремиться, но это опять же движени к цели - просто не приобретением она является, а утратой.
Или может быть, я думаю, другое использование мантры. Бесцелевое, но, возможно, со смыслом. Но это несколько другой путь, не путь сознательности. Например, мой учитель говорит, что так надо - я так и делаю. У меня есть цель и смысл - послушание(как в монастыре), но я не понимаю, зачем все это надо... Этот путь имеет право на существование, но в таком случае цель и смысл самой мантры - внутренняя кристаллизация, связь с божественным и т.п. осознает учитель, а не тот, кто практикует. Здесь просто функция осознавания "зачем оно надо" переносится с одного лица на другое.
Ну, а пока нет смысла - как не ставить целей? Я пою мантру, потому что даже не знаю к чему стремиться? Я совершаю усилия, а остальное оставляю на долю божественного? Вы об этом хотели сказать? Это просто завуалированное целеполагание, а не полный отказ от этого механизма.
А насчет эмоциональной составляющей - тоже не я придумал. Взял вот здесь: (
http://www.sostoyanie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=206&Itemid=45) и далее, там еще две части. Я до такой стадии еще не дошел, поэтому здесь - только теоретические измышления.
И еще. Как принято на форумах, скажу что все это - мое личное мнение. БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ЗДЕСЬ АББРЕВИАТУРА имхо. Я не пытаюсь с вами спорить, или что-то доказать. Просто дискуссия интересной получилась...