..."Обидчивый". (чересчур))
- это когда человек болезненно принимает на свой личный счёт (иногда то, что может даже и вообще к нему не относилось)) и тратит усилия на защиту, оправдания... (само-оправдания)) - и это отвлекает его от видения сути вопроса. оттвлекает его силы от само-совершенствования. да?
(рекомендуется после каждой названной "ошибки" предложить способ избавления? или - преодоления? Я думаю: в такой момент, когда почувствовал, что личность твоя сильно задета - вспомнить о своей Цели. Самой Большой. ))
Лола, затрагиваемый вами вопрос неизмеримо глубже того, что обсуждается в этой дискуссии.
* * *
Когда человек черезчур болезненно принимает - это не просто обидчивость, это обыкновенный комплекс. А задача избавления от комплексов - это и есть задача обретения цельности и гармонии.
* * *
И это действительно "отвлекает". На этом форуме это называют "завесой". Я называю иногда "фильтром", потому что такая обидчивость искажает входную информацию, не позволяет видеть реальность вокруг себя.
* * *
То, о чем вы пишите как о способе не обижаться - существует как некий "мнемонический" прием. Но действует он только в самом зародыше эмоциональной ситуации, когда власть чувств еще не слишком сильна. При этом совершенно необязательно думать о чем-то великом и большом - достаточно просто УВИДЕТЬ свой зарождающийся гнев, к примеру.
* * *
Но в принципе, как вы понимаете, это паллиатив, "симптоматическое лечение". А цель в том, чтобы устранить причину...
* * *
В принципе же важны еще 2 вещи.
* * *
Желательно понимать, что то, что здесь приводится в качестве недостатков общения - суть отражение дефектов личности. Которые простым самоконтролем не лечатся. В сущности, еще раз подчеркну, в данной дискуссии речь идет не о том, о чем следовало бы говорить.
* * *
И во-вторых, не надо бояться эмоций, они бывают разные. В психологической литературе четко разделяют невротические и здоровые эмоции. Бывает невротическая обида - а бывает здоровая (нормальная). И различить их бесконечно сложно - но можно.
* * *
Без понимания того, в чем разница и как различить - непонятно куда двигаться. И очень легко форму принять за содержание...
* * *
Невротические проблемы должны быть устранены (или интегрированы). А здоровая эмоциональность и чувственность желательно всемерно развивать...