На мой взгляд для того, чтобы назвать человека трусом и слабаком, должна быть причина. Можем ли мы назвать трусом человека, который достиг в жизни достаточно много (положения в обществе и признания полезности) и к концу всех этих достижений вдруг заканчивает жизнь самоубийством?
1) У нас с вами разные критерии. По
моему критерию: это слабость, трусость, бегство от страданий, отчаяние. По
вашему критерию: накинуть на себя петлю - это сила и храбрость. И мы не говорим здесь о профессиональной карьере и успешности в жизни (как в Вашей цитате).
Мне его поступок говорит о том, что он
а) задумался о смысле жизни
Нет, он о ней не задумался, а
испугался её (см. п. 1). В противном случае, исход был бы абсолютно противоположный. Он только "умер", не дождавшись нового "рождения", "второго дыхания", "воскресения из мертвых".
б) увидел ее бессмысленность и принял решение.
"Бессмысленность" надо наполнять содержанием. Он этого не сделал. Не дошёл, не достиг, остановившись на полпути.
Возможно он просто не владел всей информацией.
Да. Потому что увидел в жизни только "бессмысленность", экзистенциальную "тошноту" (по Сартру). Вот его и вырвало.
В его ситуации такой поступок можно расценивать как очень смелый и сильный.
Да нет же, это самая настоящая трусость! И отсутствие сострадания к живущим - к своим близким и знакомым, в первую очередь. У него не возникло сострадания к другим, он сострадал только самому себе, что и разрешил радикальным методом. Выжить, несмотря на все "прелести жизни" - в этом заключается "сверхчеловек"!
В буддистских поверьях некоторые просветлённые специально не достигают нирваны, чтобы иметь возможность помогать другим людям. Это вы спросите у
plot'а - он в буддизме лучше разбирается.
Большинство не доходят до размышлений о смысле жизни, или им не хватает смелости и стремления к свободе хотя бы в том, чтобы распорядиться своей жизнью.
Да.
Попадись этому человеку нужная информация - из него могло бы что-то получиться.
Эту информацию нужно искать, прежде всего, самому и в себе самом.
Гурджиев и дон Хуан искали последователей именно из таких людей.
Плохо знакома с трудами этих товарищей, поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу. Спросите об этом 4П-шников и КК-шников.