Ээээ вы можете определить кому впрок а кому нет мистика...по каким то своим понятиям??? :twisted:
Могу повторить, хотя уже отвечал. Мистик, не обладающий ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, после «пробуждения» опустится еще ниже - в ад, а не приблизится к Богу.
Вот интересная мысль, которая меня всегда дико занимала.
Возможно ли Пробуждение, не сопровождающееся "приобретением" ВЫСОКОЙ МОРАЛИ???
Я вот на самом деле, тоже не знаю, что здесь является Благоприятным Условием, а что - Конечным Продуктом... :roll:
И опять же, если вспомнить моих любимых дзен-буддистов: Чего стоит такое пробуждение, если ад по-прежнему пугает меня???
Я долго держал перед собой эти вопросы, ... да и сейчас продолжаю держать их.
Вероятно, на языке суфиев из него получается то самое "отсутствие" без "присутствия" чего-то большего, нежели его прежнее человеческое Я.
Тут тоже мне сложно быть категоричным. Я, сколько себя помню, регулярно "впадал в состояние", когда большего грешника, чем я сам, я себе и помыслить не мог... И что же вы думаете, просветления (пробуждения) хотелось всё равно... Я так себе и твердил - лучше просветлённым в аду, чем в рай под наркозом...
Уж лучше сохранить обычное Я, которое на уровень выше чем "отсутствие без присутствия".
Не знаю, у меня это "обычное Я" лет с 12 этак начало вызывать такое тошнотворное отношение, что пустота стала мне казаться просто манной...
Э-эх, может я демон какой низкопордный, мелкий и недоделанный, затесался по недоразумению в человеческое воплощение, ну так что ж мне теперь, и к просветлению стремиться нельзя, шо ли..
А спать мне уже совсем не нравится - кошмарики снятся...