Эдравствуйте, друзья!
Я уже с вами
Мне трудно судить о добре и зле как абстрактных категориях, ввиду ограниченности моего сознания в пространстве и времени, ввиду связанности моего ума тезаурусом. Этот тезаурус сформирован социумом. Язык, воспитание, образование, самообразование сформировали инструмент моего мышления, они же его и ограничили. В другое историческое время в другой стране инструмент был бы другим, но также ограниченным.
Но даже в своей недолгой жизни я неоднократно наблюдал, как то, что воспринимается добром, по прошествии времени и под давлением событий перестаёт таким восприниматься. То же и со злом.
ПМСМ, правильнее говорить о Великой Гармонии и диссонансах. Во всём творении я наблюдаю только Гармонию. А диссонансы вижу
исключительно в человеке, человеческом обществе и в том, до чего они успели дотянуться своими лапками. Ну, например, космический мусор на орбите.
Проблему точно сформулировал ещё Гёте устами Мефистофеля:
"Мне нечего сказать о солнцах и мирах:
Я вижу лишь одни мученья человека.
Смешной божок земли, всегда, во всех веках
Чудак такой же он, как был в начале века!
Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света,
Что разумом зовёт он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить -
Чтоб из скотов скотиной быть!
Позвольте мне - хоть этикет здесь строгий -
Сравненьем речь украсить: он на вид -
Ни дать ни взять кузнечик долгоногий,
Который по траве то скачет, то взлетит
И вечно песенку старинную твердит.
И пусть ещё в траве сидел бы оно уютно, -
Так нет же, прямо в грязь он лезет поминутно".
Полагаю, что и Денница когда-то зазвучал в диссонанс, потому и был низвергнут. Гармония должна быть защищена. Адам и Ева также прельстились диссонансом. Им захотелось насладиться живописью Дали и музыкой Шнитке
Что же касается добра и зла применительно к моей индивидуальности, моего звучания в общей Симфонии, то здесь, ПМСМ, ключ лежит в словах Фатихи:
"Веди нас путем прямым,
Путем тех,
Которых Ты
Облагодетельствовал,
Не тех,
Которые под гневом,
Не тех,
Которые блуждают".
В прошедшие три непростых для меня дня, я чувствовал как Его заботливую руку, так и молитвенную поддержку братьев и сестёр. Благодарю всех, кто молился.