Рискну сказать, что основную проблему нашей эпохи можно сформулировать так:
Индивидуум лишен предопределенного места в мире.
Имеется в виду следующее:
До конца 19 века доминировали традиционные общества, т.е. общества, в которых каждый человек знал, какое место он занимает, каковы его права и обязанности.
Возможно, что все более убыстряющие темпы жизни заложены эволюцией, и это требует от современного человека отказаться от многих закостенелых взглядов своего эго, а также развития других качеств необходимых для выживания в современном мире (большей гибкости, широты, коммуникаций …..) и может быть через 40-50 лет для выживания человеку потребуется победить свой «нафс»! Таким образом происходит эволюция сознания всего человечества направленное на раскрытие рельности -«он хочет быть узнанным».
Обе мысли мне близки.
Человек теряет свое место в мире, то есть фактически теряет себя, потому что весь мир, а не только родной клочок земли, начинает принадлежать ему. Исчезает область, куда бы не проникали влияния из всех других областей. Это размягчает и размывает любые жесткие системы взглядов, которые попадают теперь под обстрел множества других философий и точек зрения. Становится трудно или невозможно спрятаться в норку.
Наблюдающийся в настоящее время откат к фундаментализму - к базовым и "неизменяемым" традиционным ценностям, будь то ценности религии, нации или культуры, - это, во многом, испуганная реакция на разрушение приватного мирка, который раньше не подвергался таким испытаниям на прочность и, главное, на
истинность.*
Идет процесс
исчезновения периферии: "центр сферы" теперь чуть ли не везде, а "окружность" - почти нигде, как и в известном определении Бога.
* Я просто описываю тенденцию и не считаю, что это всегда хорошо (или всегда плохо) с нашей, периферийной, точки зрения. Беспокойство по поводу происходящих изменений вполне понятно и во многом оправдано.