...
"Вспоминать то, чего нет"...
Пытаться.
Ну да, ты несколько смягчил парадоксальность своих слов. Но не устранил.
"Попытки" делать ЗАВЕДОМО невозможное - это все-таки из сферы воображения.
Как говаривала моя тетушка: "Нет хуже, чем не знать - не знать, взять - да и забыть!"
Оказывается, есть куда хуже - вспоминать (пардон, пытаться) то, чего и нет ваще...
Продолжаю пребывать в замешательстве...
Ну что ж, попробую тебя "размешать". Для этого, однако, мне придется вернуться к некоторым азам ЧП. Ты их, конечно, знаешь не хуже меня, но уж не обессудь. Заодно отвечу Абраму.
Так вот, идея самовспоминания нас не "замешивает". Вадим помнит Вадима, Евгений помнит Евгения. В последнем утверждении не больше заме
шательного, чем, допустим, "Евгений любит блондинок". Но Евгений не целые сутки подряд их любит. БОльшую часть времени он про них не думает. С позиций гурджиевской концепции множественности "я" мы говорим, что у Евгения есть "я", которое любит блондинок, и еще миллион "я", которым до них нет никакого дела, поскольку они заняты другим. Всякое желание, мысль, двигательный импульс - это маленькое "я" (или за каждым стоит маленькое "я"). Есть "я", которое любит, "я", которое думает, и "я", которое занято самовспоминанием. То есть помнит "себя".
Теперь оставим "я" и вернемся назад. Евгений помнит себя. Евгений помнит детство. Евгений разное может помнить. Если Евгений помнит лес, то отсюда не следует, что лес суть что-то единое, хотя в воспоминании Евгения он приобретает какое-то смутное иллюзорное единство. "Я -есть!" или "Как странно, вот я здесь!" - такое самовспоминание доступно человеку, вообще не знакомому с концепцией мн-сти. Оно в ней и не нуждается. Помнить себя не обязательно означает помнить какое-то "я", а тем более то самое "я", которое помнит. Как мы себя представляем, так мы себя и помним. Или пытаемся помнить. Обычный человек, вспоминая себя, вспоминает прежде всего свое тело, которое вообще не "я", свое общественное положение, и прочую
свою реальность.
Самовспоминание меняется в процессе и результате Работы, но это уже другой вопрос, и так длинно получилось.