Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Осенние листья  (Прочитано 20300 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #88 : 06 ШоЫп 2006, 12:44:23 »
Цитата: "filin"
Не понятно отчего учитель злится.. :shock:
вопрос - конкретней некуда: есть ли знак равенства между душой и человеком в Исламе..но если он кажется размытым, прошу прощения....не могу сформулировать точнее..
В том учении, которое дают мне - умер человек - умерла душа..всё...
А если бы мне захотелось подурачиться...есть другие способы..мне казалось, что вы меня понимаете.. :evil:

Вот и в учителя попал :lol:
Сам виноват... Нечего было пример с учителем физики приводить :)
Возможно я сам не очень корректно ответил и совершенно напрасно обидел спрашивающего.... Я готов просить прощения, и прошу его...

Я, кажется представляю о каком учении идет речь... Я не сторонник его, хоть и отношусь с большим уважением к той огромной работе, которую проделали адепты этого учения...

Думается мне, что обсуждение этого выходит далеко за пределы не только данной темы, но и самого форума... Наверное, лучше провести его в личных сообщениях.... :)
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #87 : 06 ШоЫп 2006, 10:59:42 »
Не понятно отчего учитель злится.. :shock:
вопрос - конкретней некуда: есть ли знак равенства между душой и человеком в Исламе..но если он кажется размытым, прошу прощения....не могу сформулировать точнее..
В том учении, которое дают мне - умер человек - умерла душа..всё...
А если бы мне захотелось подурачиться...есть другие способы..мне казалось, что вы меня понимаете.. :evil:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #86 : 05 ШоЫп 2006, 17:31:43 »
Мотылёк, а что говорит Коран по этому поводу?

Коран говорит, что душа есть у всех, включая растения...
Странный вопрос, filin....
Можно спросить, что говорит по этому поводу Бхагават Гита или Дао Дэ Цзин... Или что сказано по этому поводу в Изумрудной Скрижали....
Вопрос просто некорректен... Он аналогичен вопросу учителю физики: "А что говорится в классической физике по поводу камня, брошенного по крутой траектории в лужу грязи?" Учитель имеет право разозлиться, потому что непонятно что интнресует спрашивающего, то ли траектория камня, то ли брызги грязи, то ли волны на луже.... То ли просто спрашивающий дурачится....
Одним словом, если Вас действительно интересует Коран, поставьте вопрос корректнее и конкретнее..... :)  :)  :)
мотылек

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #85 : 05 ШоЫп 2006, 12:46:47 »
Цитата: "мотылек"
.. (Самое время затеять диспут на тему "есть ли у людей душа?") :)

Тема хорошая..особенно в свете отношений между мужчиной и женщиной :lol:
Согласно Библии человек и есть душа...
Мотылёк, а что говорит Коран по этому поводу?

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #84 : 04 ШоЫп 2006, 22:59:12 »
Я в восторге, filin!!!
Вы вывели тему про осенние листья на новый, более широкий и более глубокий уровень.
Начиная тему, я всего лишь хотел высказать свои сомнения и думы насчет странного и неправильного положения женщины в современном мире....  Вы же показали, что эта проблема на нынешнем этапе касается не только женщин, но и мужчин... Всех, одним словом...
Действительно, все больше и больше становится мужчин, озабоченных своей внешностью и боящихся стареть....

Мне кажется, что Вы совершенно правильно подметили, что причиной всего этого является уход от Бога....
Мы уже раньше говорили про красоту телесную и красоту духовную... Когда человек стареет, красота телесная должна постепенно заменяться духовностью... В христианском мире женщинам в этом было отказано. Вспомним, хотя бы, открытые богословские диспуты в Ватикане 17 и 18 веков, то есть в эпоху Просвещения, про то, есть ли у женщины душа...
В нынешнее, как Вы говорите, постхристианское время, духовности лишены все.... Страх потерять сексуальную привлекательность отчетливо свидетельствует, что для большинства людей в мире ничего кроме плотского не существуют... Потеря плотских, то есть материальных, удовольствий равносильно потере всего... Это значит, что для этих людей мир духа пуст... они не видят там ничего кроме пустоты... Просто потому что у них практически отсутствует духовность... (Самое время затеять диспут на тему "есть ли у людей душа?") :)
мотылек

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #83 : 04 ШоЫп 2006, 13:27:10 »
Прочтение некоторых статей навеяло на следующие мысли.
В современной жизни происходит ажиотаж вокруг «вечной молодости» (как и вокруг «вечной стройности»!). Страх или неприязнь перед старостью – один из признаков кризиса середины жизни, так называемый кризис среднего возраста. При чём этот кризис имеет размытые границы и у некоторых особей может длиться до 70 лет! Особую панику вызывает сексуальная сфера – всё как в последний раз: последний роман, последний любовник, пластические операции, голодания и т.д. Если учесть, что население (и не только России) стремительно сокращается и стареет, то всё это можно объяснить  логической точки  зрения. Больший процент находится как раз в этом возрасте.
Так же попалась ещё одна мысль, выраженная в том, что сегодня люди ушли от Бога, т.е. религиозность, духовность ушла на второй план либо вообще исчезла. Получилось так называемое «постхристианское» (акцент именно на христианстве) общество. Это кстати, мотылёк, пересекается с твоими мыслями, что на востоке пожилые  люди красивее.  Нет традиционной негативной и позитивной оценки происходящему. Люди (в основном) не понимают, чувствуют они себя правильно или неправильно, человек не способен оценить себя сам, хорошо или плохо то, что с ним происходит…(к нашим четверопутчикам это не относится).. :D

«Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу.
Так горек он, что смерть едва ль не слаще…»   ДАНТЕ.

Потримаркин

• Неофит
  • **
  • Потримаркин has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #82 : 26 ШоЭп 2006, 23:42:33 »
читал только посты ЛоЛы
пахнет идиотом...

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #81 : 06 ШоЭп 2006, 10:12:22 »
Недавно прошла передача про одного знаменитого пластического хирурга, сразу вспомнилась эта тема...
и девушка то была молода и привлекательна, но сколько радости принесла разлука с "изъянами"...
а вот её молодой человек, по-моему, находился в шоке... :shock:  и не понятно кому больше это было нужно..  :)

Да уж..... :)
Пластическая хирургия чрезвычайно важна и нужна, когда имеются патологические изьяны, превращающие лицо в уродливую маску, скрывающую истинную сущность человека.... Но в случае молоденьких девчушек, вообразивших, что они недостаточно похожи на куколку Барби... Увы!!! :(  Мне жаль их, пытающихся заменить здоровое лицо на протез....
мотылек

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #80 : 05 ШоЭп 2006, 11:48:13 »
Недавно прошла передача про одного знаменитого пластического хирурга, сразу вспомнилась эта тема...
и девушка то была молода и привлекательна, но сколько радости принесла разлука с "изъянами"...
а вот её молодой человек, по-моему, находился в шоке... :shock:  и не понятно кому больше это было нужно..  :)

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #79 : 31 ЬРп 2006, 12:46:51 »
Цитата: "ЛоЛа"

Она воспроизводит сюжет легенды, рассказывающей о том, что после гибели Атлантиды Матерь Мира сокрыла лик свой:

"Если внимательней и пристальней всмотримся в детали символической тайнописи Рериха, то обнаружим, что покрывало надвинуто лишь на верхнюю часть лица. Наполовину лицо открыто! В точном соответствии с легендой, текст которой гласит, что Матерь Мира не навсегда скрыла свой лик от людей, а лишь до того момента, "ПОКА НЕ ПРОБЬЁТ ЧАС СВЕТИЛ".
Если верить Рериху - час заповеданный, ЧАС СВЕТИЛ, уже наступает..."
(1988 г. Валентин Сидоров)
Имеется ввиду наступившая в этом году Эра Водолея, - эпоха Матери Мира, "эпоха возрождения Женщины")

Это так, к слову...  8) ))

Это очень красиво, ЛоЛа!  :D
Я люблю, когда красиво и готов принять все, если бы не одно "но".....
Мы снова уходим к мифу.... А у мифа есть одно свойство - при всей поэтичности и красоте, всегда остается надежда, что это неправда, а значит можно не верить этому и не будет ответственности..... Понимаешь?.... Как бы красивы они не были, они избавляют от ответственности..... А я хотел противоположного.... Призвать к ответственному размышлению....
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #78 : 31 ЬРп 2006, 12:21:29 »
Цитата: "Anna"
Мне видится, что в основном как раз в результате практик и спадают шоры. И редко в результате размышлений. Размышления могут служить только побуждением.

Под практиками не обязательно я  понимаю какие-то специальные упражнения. Но каждодневную рутинную работу  над собой так, как нас этому учит традиция.

Я согласен с тобой, Анна :D
просто я часто встречаю людей, постоянно рассуждающих о медитациях и всяких практиках, часами сидящих как истуканы, откровенно скучая при этом.... Очень много людей, занимающихся различными упражнениями в отрыве от желания знать истину, знать элементарную правду о том, что происходит вокруг.... и именно им я говорю: у вас ничего не получится..... ничего тут не поделаешь..... :lol:
мотылек

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #77 : 31 ЬРп 2006, 11:11:33 »
Лола.
!
: )

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Осенние листья
« Ответ #76 : 31 ЬРп 2006, 10:55:00 »
Цитата: "ЛоЛа"
Выше голову, мотылёк! Астрологи утверждают, что в наступающую эру Водолея женщины будут более активны, а мужская половина человечества станет утонченнее.  :wink:

Ну и хорошо)))))
В отличие от астрологов, занимающихся догадками, я пытаюсь возврат к активным женщинам и утонченным мужчинам сделать реальностью :D

понял, что сказал глупость..... Confused
Я не хочу деловых женщин и нежных мужчин....

Но, возможно, имелось ввиду совсем иное: что активируется женская Сущность, и женщины "станут теми, кто они на самом деле есть.... нежными и потрясающе красивыми в любом возрасте..." - а более утончённые вкусы мужчин, в свою очередь не станут "требовать силикона"...
Ведь силиконовые груди и ягодицы отнюдь не способствуют.... и т.д.

Одним словом, мужчины принудили женщин одеть маску пластиковой куколки (в прямом смысле слова), вместо того, чтобы оставаться самой собой.... нежной и потрясающе красивой в любом возрасте.....

____ Это картина Николая Рериха, "Матерь Мира", 1924г. ____
Она воспроизводит сюжет легенды, рассказывающей о том, что после гибели Атлантиды Матерь Мира сокрыла лик свой:

"Если внимательней и пристальней всмотримся в детали символической тайнописи Рериха, то обнаружим, что покрывало надвинуто лишь на верхнюю часть лица. Наполовину лицо открыто! В точном соответствии с легендой, текст которой гласит, что Матерь Мира не навсегда скрыла свой лик от людей, а лишь до того момента, "ПОКА НЕ ПРОБЬЁТ ЧАС СВЕТИЛ".
Если верить Рериху - час заповеданный, ЧАС СВЕТИЛ, уже наступает..."
(1988 г. Валентин Сидоров)
Имеется ввиду наступившая в этом году Эра Водолея, - эпоха Матери Мира, "эпоха возрождения Женщины")

Это так, к слову...  8) ))

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Осенние листья
« Ответ #75 : 31 ЬРп 2006, 10:52:33 »
Уф...я облегченно вздохнула, что ты мотылечек, таки понял, какая это будет ужасная картинка с деловыми женщинами :)))

Дело в том, что пока наш взор зашорен всяческими обманами, Истины нам не увидать, сколько бы мы ни занимались медитациями и разными практиками.....

Мне видится, что в основном как раз в результате практик и спадают шоры. И редко в результате размышлений. Размышления могут служить только побуждением.

Под практиками не обязательно я  понимаю какие-то специальные упражнения. Но каждодневную рутинную работу  над собой так, как нас этому учит традиция.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Осенние листья
« Ответ #74 : 31 ЬРп 2006, 08:28:32 »
Напоследок хочется сказать....
Мы стали жертвами грандиозного обмана, который тянется вот уже многие века.... Жертвы этого обмана и женщины и мужчины.... Пол обманутого никакой роли не играет, если он этот обман считает истиной...
Тут мы, как бы, снова возвращаемся к многократно прокручиваемой теме о реальности... Вообще, эту тему я начал именно как вариация на тему Дарумы "Поиск реальности"...
Дело в том, что пока наш взор зашорен всяческими обманами, Истины нам не увидать, сколько бы мы ни занимались медитациями и разными практиками.....
Одно дело заблуждение, это простительно, ибо исправимо....
Но вера в обман, тем более, преднамеренный,  это грех....
Ведь грех - это прежде всего то, что закрывает нам дорогу к Истине...
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100