Глаз может видеть только свое отражение и то, что мы видим наверно есть отражение нас самих.
Не имея проблем внутри, человек не имеет проблем снаружи.
Но есть проблемы окружающего, думаю это вопрос сознательного выбора - мы можем не принимать в расчет «чужие» проблемы, но имеем ли мы право не быть отзывчивыми и внимательными (по мере возможности конечно) к «другим»?
Лично в моей жизни, много «неприятностей» происходило из-за окружения, из-за нежелания людей быть счастливыми использовать, необычайно широкую возможность заложенную в них (да, я даже иногда завидую талантам, скрытым в некоторых из них).
Но что можно сделать для человека, который не хочет видеть ничего вокруг, кроме отражения своих слабостей? Ничего... можно только постараться не стать для него причиной еще одной «неудачи»...
Я совершенно согласна о Сном, в том, что Смерть (некое абстрактное понятие) хороша тем, что дает нам ощутить остроту, значительность Жизни, дает нам шанс Жить, пока живо наше тело, жить, насколько это возможно полной жизнью.
Для меня, полнота жизни состоит в бесстрашной возможности творчества, творчества каждого момента, каждого выбора. Но творчество, (в моем понятии) должно быть высоко этическим. Мы не имеем право беспокоить и приносить вред, окружающему, оправдывая это своими творческими потугами, а это вполне возможно.
Только осознав конечность этой формы бытия, человек начинает ценить ту возможность, которую предоставил Творец, возможность осознать себя, сове место, сове назначение.
Думаю, человека в своей максимально чисто природе не существует, существует только чистая природа... и человеку, отдельно от нее, в ней нет места.