я немного поправлю или дополню свой предыдущий ответ...
отождествление это на самом деле очень обширная тема, отождествление охватывает всё и вещи и внутренность людей их взгляды. Но мы заем что Гурджиев не разделяет отождествление, не классифицирует его, не противопоставляет ему конкретные противоположности, разве что осознанность, но она противопоставляется всему, чаще механичности. Исследовать этот вопрос достаточно сложно, так как пытаться объяснить отождествление за счет осознанности, это выстрел наугад не глядя. Есть указания на то что отождествление относиться больше к вещам (я могу попытаться объяснить это), а в отношении людей отождествление принимает особую форму "учитывания", которое (опять подсказка, спасибо и на этом) имеет форму внешнего и внутреннего, точнее должно быть внешним (что такое внешнее учитывание - можно найти в беседах с учениками, вкратце это способность ставить себя на место другого).
Рассуждая и делая попытки наблюдения я пришел к выводу, что начинать необходимо с трудного, с попытки понять отождествление в вещах, потому как под отождествлением подразумевается так же и мнительность, и эмоциональность, и многое другое, которое с одной стороны кажется понятней (приятней для теоретизирования), но при попытках объяснить связь отождествления с вещами, выглядит не убедительным. Но такие указания есть, черт возьми, если вы их не замечали, я не поленюсь и процитирую их здесь.
Единственное я не уверен, что вообще нужно говорить об отождествлении, раньше чем о препятствиях в самонаблюдении, о первых выводах, которые приходят когда это получается, короче говоря - говорить нужно о том что есть. А что есть? Кто-то может сказать что он не может заниматься самонаблюдением, потому что замечает внутренний протест, нежелание идти на поводу у какого то там своего "вчерашнего" ума? Кто то может признаться что он прочитал только ВПЧ, и то не до конца, потому что ЧП кажется слишком толстой книгой? Как называется, то отношение к работе, когда я не хочу получать на практике те якобы знания, которые я так расхваливаю здесь? Помню ли я об этом своем нежелании, когда пишу очередной ответ?...